От костюмов до IT-технологий
Выставка устроена таким образом, что на ней представители разных народов мира демонстрируют не только свои творческие достижения - народные танцы, театральные постановки, дизайнерские этнические костюмы и т. д., но и опыт в цифровизации, электронные образовательные ресурсы на языках коренных народов. Здесь же проходят круглые столы на актуальные темы развития этнических сообществ. Так, например, на полях выставки прошла очень интересная и важная дискуссия о том, как сформировать продуктивное взаимодействие между представителями науки, промышленности и представителями коренных народов.
Делегация Югры уже по традиции стала одним из самых активных участников экспозиции. Что неудивительно: региону есть что продемонстрировать участникам практически в каждом из разделов "Сокровищ Севера". Отметим, в этом году экспозиция югорчан заняла внушительную площадь - более ста квадратных метров. А на саму выставку прибыло больше 60 югорчан, среди них представители этнических сообществ, творческих коллективов и креативных сообществ.
- Югра - один из лидеров среди субъектов по работе с коренными малочисленными народами, - подчеркивает сенатор Совета Федерации РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. - В регионе много людей живет традиционным укладом. Есть уникальная специфика. Здесь впервые были созданы родовые урочища - территории традиционного природопользования, закрепленные за конкретными семьями. Поддержка идет по всем направлениям, в том числе в сохранении родных языков, культуры.
Так, на выставке югорчане представили уникальный проект, своего рода ноу-хау региона - "IT-стойбище".
Как рассказали на полях форума в Москве представители известной общественной организации
"Спасение Югры", первое "IT-стойбище" появилось в Югре еще четыре года назад. Тогда в рамках реализации программы "Цифровая экономика" открылось IT-стойбище Василия Пяка в Белоярском районе. Это комплексная точка доступа к интернету, рассчитанная на несколько стойбищ, в каждом из которых проживает не одна семья. Все они в любое время могут приезжать на место установки спутникового оборудования или оборудования для усиления сотовой связи и пользоваться услугой доступа в интернет. Сегодня к Сети в Югре подключено уже 65 стойбищ, в них проживают больше 3200 человек - это почти 70 процентов представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни на стойбищах.
Нужно отметить, югорский проект вызывает интерес в российских регионах и других странах, где точно так же актуальна проблема доступа в интернет в отдаленных труднодоступных районах. Сегодня опыт Югры переняли и уже начинают реализовывать цифровые проекты для кочевников-оленеводов в Якутии и на Ямале. IT-стойбищами очень заинтересовались и эксперты из 35 стран на конференции ЮНЕСКО в рамках XIII Международного IT-форума, который прошел в Ханты-Мансийске в июне этого года.
Рецепт устойчивого развития
- На югорской земле коренные народы Севера живут более девяти столетий. Их культура, помимо самобытности и гуманитарной ценности, содержит важный для глобальной повестки рецепт устойчивого развития в гармонии с природой, осознанного потребления, сохранения окружающей среды и этнокультурного диалога, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на завершившемся несколько дней назад Восточном экономическом форуме во Владивостоке. - Этот потенциал востребован и в развитии креативных индустрий, основанных на культурных кодах народов Севера. В Югре в творческом секторе работают более восьми тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Мы создаем условия, чтобы креативные индустрии развивались именно на севере России.
Результат творческого воплощения идей коренных народов Югры был наглядно продемонстрирован на выставке "Сокровища Севера".
Так, театр костюма концертно-театрального центра "Югра-Классик" представил коллекцию "Тонья", одежду, созданную по мотивам творчества Геннадия Райшева, чем вызвал немалый интерес гостей выставки.
Театр обско-угорских народов "Солнце" показал эпизод спектакля "У каждого времени своя песня". Большая заслуга в том, что этот удивительный спектакль появился благодаря автору и исполнителю песен на русском и хантыйском языках югорчанке Вере Кондратьевой.
Многочисленные гости выставки смогли познакомиться с жизнью, историей и культурой коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре, посетив экспозицию, где были представлены уникальные произведения искусства. Все дни проведения выставки работали мастерские по изготовлению сувениров, оберегов, одежды. При этом в ярмарочном экомаркете предлагали "попробовать Югру на вкус". Здесь были представлены выращенные в экологически чистых местах югорские грибы, орехи и ягоды, ценная югорская рыба, выловленная в реках округа, и разновидности настоящих северных деликатесов из мяса оленя.
Иными словами, Югра предстала перед гостями не только завораживающе интересной, но и по-настоящему вкусной.
Ко всему, во время выставки на стенде югорчан можно было принять участие в мастер-классах, увидеть не только традиционную национальную одежду, но и современную богато украшенную этническими элементами. Здесь же была организована детская площадка с традиционными играми коренных народов Югры - ханты и манси. И настоящей фишкой, которая привлекла внимание посетителей, стал VR-шлем, с помощью которого можно было совершить полет над столицей Югры Ханты-Мансийском.
- Ценность экспозиции, которую представила Югра на выставке "Сокровища Севера", состоит в том, что она наглядно доказывает, что и сегодня, в XXI веке, регион сумел сохранить уникальную культуру и язык коренных народов, - подчеркивает культуролог Дмитрий Воторобин. - Важно еще и то, что эта культура предстает в современном обрамлении, что делает ее еще богаче, поскольку мы видим, что она развивается, высвечиваются все новые и новые ее грани. Знакомясь с достижениями коренных народов Югры, мы видим, как традиции, культура, эпос могут перевоплощаться и получать новую жизнь в современном пространстве.
Как отмечает губернатор Югры Наталья Комарова, округ заинтересован в том, чтобы была возможность передать как можно большому числу людей информацию о том, чем богата уникальная культура коренных народов. Ведь творческие инициативы оказывают огромное влияние на то, каким будет наше будущее.
В тему
Как раз в эти дни в Екатеринбурге открылась фотовыставка Олега Зотова "Сердце Югры!".
В проект вошло 40 работ, которые знакомят с самобытным регионом Сибири. Ранее экспозиция стала одним из самых ярких событий Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. А 27 сентября выставка будет показана в Москве на ВДНХ.