20.09.2022 08:50
Воронеж

Как наладить переработку пластикового утиля

Текст:  Петр Базунов (генеральный директор Российского союза переработчиков пластмасс)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №210 (8858)
Практически весь бытовой мусор в нашей стране сегодня собирается у населения в смешанном виде. Это значительно сужает возможности утилизации отходов и использования их как источника вторичных ресурсов.
Читать на сайте RG.RU

Современные производительные линии автоматической сортировки ТКО, установленные и применяемые вблизи полигонов, не могут обеспечить необходимой чистоты извлекаемых из общей массы вторичных материальных ресурсов (ВМР). Требуется дополнительная очистка, что сокращает область применения ВМР. Ряд материалов, извлеченных при сортировке смешанных коммунальных отходов, вообще теряет ресурсную ценность: таковы бумага, картон и другие фракции.

Из ВМР производится вторичное сырье, которое служит для производства новых изделий - в чистом виде либо с добавлением первичных материалов. Таким образом отходы возвращаются в производственный цикл. В связи с этим наиболее экологически безопасным следует считать тот материал, который наилучшим образом пригоден для рециклинга (рециклинг которого наименее затратен).

К таким материалам относятся, в частности, пластмассы. Общеизвестно, что они обладают целым рядом уникальных свойств, которые не позволяют полностью заменить их другими материалами. Кроме того, пластмассы наиболее пригодны для рециклинга, особенно упаковка из полимерных мономатериалов - бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), канистры и многослойная пленка из полиэтилена, посуда из полистирола и тому подобные изделия.

Чтобы обеспечить возможность возвращения в хозяйственный оборот максимального количества материалов, подходящих для рециклинга, необходима не только автоматическая сортировка, но и раздельный сбор отходов прямо в местах их образования. То есть там, где мы живем. Раздельное накопление позволяет достичь главного - получить практически без дополнительных затрат чистые фракции, сократив стоимость их дальнейшей автоматической обработки и пустив в оборот большее количество отходов.

Проще всего устроить раздельное накопление мусора в индивидуальном жилищном фонде

Проще всего устроить раздельное накопление мусора в индивидуальном жилищном фонде. В данном случае образователем отходов является конкретное физическое лицо - владелец строения, с которым оператор по обращению с ТКО заключает договор на их вывоз. По договору оператор должен обеспечить владельца контейнерами для раздельного накопления, а владелец - взять на себя обязанность следить за качеством сортировки мусора.

На наш взгляд, эту обязанность стоит закрепить законодательно. К примеру, нужно исключить смешивание твердых коммунальных отходов с пищевыми. Пластик должен накапливаться с пластиком, стекло - со стеклом, металл - с металлом, а все биоразлагаемые отходы - отдельно от остальных. В результате на сортировочные центры из зон индивидуальной застройки поедет не смешанный мусор, рассортировать который представляется серьезной технологической задачей, а уже вторичные материальные ресурсы.

Как сэкономить на коммунальных платежах в новом отопительном сезоне

Такой принцип обращения с ТКО давно реализуется в ряде развитых стран, включая США и Германию. В Германии обязанность контролировать качество разделения отходов ложится на их образователя в рамках реализации закона об экономике замкнутого цикла. В нем предусмотрены предупреждения и штрафы, применяемые к конкретному лицу, с которым заключен договор о вывозе раздельных отходов, в случае нарушения им правил разделения ТКО. Аналогичный комплекс законодательных мер, побуждающих население к раздельному сбору и регулирующих его качество, должен быть введен и в России. Без этой меры достичь необходимого качества разделенных отходов будет, к сожалению, невозможно.

В нашем обществе определенно прослеживаются сознательность граждан и готовность к раздельному сбору. Многие люди специально привозят раздельно накопленные отходы в специально оборудованные пункты приема. Тем не менее в ряде регионов (например, в Пермском крае) вместо реализации принципов раздельного накопления отходов идет "борьба за экологичность", которая выражается, к примеру, в ограничении использования пластиковых изделий и упаковки, попытках их замены на бумажные и деревянные аналоги. Очевидно, что этот подход не решает проблемы замусоривания территорий и не способствует вовлечению отходов во вторичный цикл. Бумага, картон, дерево и прочие натуральные материалы - биоразлагаемые, но далеко не самые экологически безопаснные (с точки зрения приведенного выше определения).

Минстрой простимулирует жильцов поставить в квартирах счетчики газа и отказаться от манипуляций с ними

По заявлению главы Минприроды РФ Александра Козлова, на 2023 год намечено выделить субсидии на закупку и распространение контейнеров для раздельного накопления коммунальных отходов в 57 регионах. На сегодня уже установлено 135 тысяч контейнеров. Но это капля в море, если учесть количество индивидуальных и многоквартирных домов по всей стране.

До того момента, как начнет работать комплексная и эффективная система раздельного накопления бытовых коммунальных отходов, препятствующая их смешению и замусориванию, мы не сможем ни достичь наиболее низкой стоимости вторичных материальных ресурсов, ни повысить их качество. По экспертной оценке Союза переработчиков пластмасс, организация раздельного сбора ТКО в индивидуальном жилищном фонде сократит объемы несортируемого бытового мусора на полигонах на пять - десять процентов. А в Московской и Ленинградской областях, возможно, и на все 20, так как в этих регионах в частных домах проживают суммарно около пяти-шести миллионов человек.

Воронеж