Одной из первых в кадровую гонку включилась рыбная отрасль. Совместно с Калининградским морским рыбопромышленным колледжем (КМРК) ведущие предприятия эксклава сформировали современную образовательную программу по подготовке судоводителей, энергетиков и механиков, которых сегодня отчаянно не хватает на промысловых судах. Дополнительное участие колледжа в нацпроекте "Профессионалитет" позволит создать на его базе пять уникальных площадок, где студенты будут изучать технологические процессы рыболовства и аквакультуры. Производства, в свою очередь, предоставят современное оборудование и организуют для перспективных работников практику с последующим трудоустройством. Интерес к обучению в новом формате уже проявили более 600 студентов.
В состав образовательного кластера уже вошли семь региональных компаний, занимающихся добычей и переработкой рыбы.
- Сегодня практически все специальности, в которых нуждается рыбопромышленная отрасль, отражены в образовательных программах КМРК. У нас всегда наблюдается нехватка судомехаников, судоводителей и энергетиков, - отметил председатель совета директоров одного из крупнейших рыбоперерабатывающих комплексов Калининградской области Сергей Лютаревич. - Очень быстро развиваются компьютерные технологии, поэтому на современном судне нужны специалисты, способные работать на высокотехнологичном оборудовании. Нужны нам и технологи рыбной промышленности. Продукция, которая была популярна 20-30 лет назад, сегодня уже не актуальна. Определить новое видение рыбного продукта как раз и помогут те молодые специалисты, которые выпускаются из колледжа и приходят к нам работать.
Готовить специалистов по обслуживанию микропроцессорной техники, автоматики, а также электромехаников и айтишников начали в колледже мехатроники и пищевой индустрии города Светлого. На оснащение современных мастерских из областного и федерального бюджетов выделили 30 миллионов рублей. Теперь на современном оборудовании студенты могут получать практические навыки по созданию и обслуживанию техники с компьютерным управлением. К выпускному курсу они освоят разработку, моделирование, конструирование, испытание и техническое обслуживание мобильных робототехнических комплексов. При этом региональные компании готовы совместно с образовательным учреждением выращивать будущие кадры. Заинтересованность в молодых кадрах уже проявили один из крупнейших переработчиков масличных культур в стране, калининградский производитель упаковочной тары из полиэтилентерефталата и один из лидеров региональной хлебопекарной отрасли.
- Сегодня крайне важно повышать производительность труда. Поэтому необходимо обучать молодых специалистов процессам автоматизации на наглядных программируемых устройствах для ускорения производства продукции, - подчеркнула министр образования региона Светлана Трусенева.
Региональные компании нуждаются не только в технических, но и в творческих специальностях. Так, в Калининградской области все более популярными становятся локейшн-менеджеры. Потребность в новой профессии возникла не на пустом месте. Уже несколько лет подряд самый западный регион страны является ключевой площадкой для съемок отечественных кинолент. Однако найти и показать уникальные, выгодные для камеры ракурсы способны лишь местные жители.
Для этих целей Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и некоммерческая организация Калининградской области "Фестивальная дирекция" организовали в эксклаве бесплатные образовательные курсы.
- Калининградская область признана одним из самых привлекательных в России мест для кинопроизводителей. Подготовка кадров непосредственно в регионе снижает затраты для продюсеров и дает возможность найти работу в сфере кино местным жителям, не покидая при этом область, - рассказала руководитель АНО "Фестивальная дирекция" Ольга Каверзина. - В этом году мы получили 71 заявку на обучение. Конкурс составил порядка трех человек на место. После успешной итоговой аттестации ребята получат новую специальность - локейшн-менеджер.
Сегодня эксперты отмечают рост числа самозанятых и индивидуальных предпринимателей в Калининградской области. Бизнес молодеет, а современные тенденции нашли свое отражение в образовательных программах. Готовить кадры для предпринимательства в ближайшее время начнут в Калининградском государственном техническом университете. КГТУ получил грант на сумму свыше трех миллионов рублей по федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства". В вузе создадут центр "Точка кипения", где будут готовить будущих бизнесменов и развивать молодежные предпринимательские проекты. Средства гранта потратят на закупку современного оборудования и программного обеспечения, а также на оплату труда наставников и приглашенных экспертов.
Необходимость развития предпринимательства понимают и в БФУ имени Канта. Однако основной упор в федеральном вузе сделали на коммерциализацию науки. В рамках летней международной школы по умным композитам эксперты прокачали предпринимательские навыки 90 молодых ученых со всей России. Организаторы подчеркнули, что сегодня конкуренция научных продуктов на рынке крайне высока, поэтому исследователи и разработчики должны уметь разговаривать с бизнесом на одном языке, чтобы их проекты были успешными и приносили прибыль.
- Для бизнеса крайне важен уникальный, коммерчески успешный научный продукт, который даст конкурентное преимущество, - рассказала директор научно-образовательного центра "Умные материалы и биомедицинские приложения" Валерия Родионова. - Сегодня технологии диктуют ученым условия. Например, в телефон нужен новый, более легкий и прочный сенсор, исследователей просят найти или разработать такой материал. Вот почему важно уметь разговаривать с предпринимателем на одном языке. Новые образовательные программы доказывают, что это возможно.
Альтернативой подготовки собственных специалистов по-прежнему является программа релокации кадров. В правительстве Калининградской области на ее реализацию в 2023-м уже выделили дополнительные 20 миллионов рублей, что в три раза превышает объем средств, выделенный компаниям-участникам в текущем году. В центре внимания - специалисты ИT-сферы, агропромышленного комплекса, инжиниринга, фармацевтики и других отраслей высоких технологий.