По данным правительства, больше всего тратят на цифровизацию финансово-страховой сектор и сфера информационно-коммуникационных технологий и только потом промышленные компании.
Доля отечественного ПО, которое сейчас задействовано на промышленных предприятиях, не превышает четверти от всех внедренных технологий, выполняющих ключевые функции (управление данными о продукции, диспетчеризация, сбор информации со станков и др.). Однако для 80 процентов иностранного софта существуют российские аналоги. По трети позиций имеется два и больше отечественных варианта. У более чем половины всех представленных на рынке отечественных решений уровень зрелости средний и выше среднего.
В обрабатывающих отраслях пока слабо применяют решения на основе искусственного интеллекта и анализа больших данных, хотя они помогают увеличить производительность, снизить затраты, оптимизировать процессы. Поэтому у отечественных разработчиков есть все возможности заполнить рынок такого программного обеспечения. Импортозамещение - один из ключевых трендов цифровизации промышленности на ближайшие годы.
"Уход с российского рынка крупных иностранных вендоров, которые закрывали основной пул задач по автоматизации, - например, Siemens и Honeywell, - оказал большое влияние на работу предприятий. Компании столкнулись с необходимостью поиска локальных решений, которые обеспечат им независимость от зарубежных поставщиков и непрерывность работы предприятия", - рассказывает Илья Симонов, директор по разработке ПО для промышленности ИТ-компании КРОК.
Эксперт отмечает, что сектор смещает фокус с внедрения инноваций на покрытие базовых потребностей. Компании подходят к цифровизации осознанно. Заказчики четко понимают свои бизнес-цели и ожидаемый от внедрения эффект, и потому сейчас требования к ИТ-разработчикам очень высокие. Предприятия хотят видеть в них полноценных партнеров, которые смогут разработать оптимальное решение с учетом уникальных актуальных потребностей, бизнес-целей и отраслевой специфики.
Среди крупных игроков промышленности есть спрос на внедрение систем принятия управленческих решений, в основе которых лежат математические модели и искусственный интеллект. Крупные компании смотрят на внедрение IoT-платформ для мониторинга состояния оборудования. Среди заказчиков растет запрос на разработку корпоративных информационных систем и прикладного программного обеспечения: автоматизированных рабочих мест сотрудников, корпоративных порталов, баз знаний и цифровых лабораторий, мессенджеров и таск-трекеров. Все это инструменты, необходимые для повышения эффективности работы персонала.
Владимир Соколов, генеральный директор ООО "Дмитровский металлургический комбинат" рассказывает, что электронная система контроля производства, технического состояния оборудования, рабочего графика, соблюдения правил безопасности труда и ношения средств индивидуальной защиты позволяет им снизить количество уходов на больничный среди сотрудников, простои оборудования, оптимизировать штат, хранение и доставку продукции. Также цифровые технологии применяются в компании для контроля самочувствия сотрудников, что повышает лояльность персонала к предприятию.
Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), рассказывает, что на рынке сегодня сложились уникальные условия. В связи с уходом зарубежных вендоров российским ИТ-компаниям предстоит закрыть высвобождающиеся ниши в отраслях промышленности. Одновременно потребуется вести параллельную разработку большого количества ресурсоемких проектов. Это и кадровый, и организационный вызов.
"Предприниматели уже приобрели 450 тысяч лицензий передового российского ПО со скидкой 50 процентов. В 2019-2022 годах Фондом поддержано свыше 130 проектов в сфере разработки и внедрения российских ИТ-решений на общую сумму 10 миллиардов рублей грантового финансирования. Эти проекты успешно реализуются и в условиях санкционного давления российские решения получают дополнительный спрос как на российском, так и на зарубежных рынках. По итогам 2022 года мы ожидаем кратный рост показателей по всем направлениям работы Фонда", - отметил генеральный директор.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что основой дальнейшей трансформации промышленности должна стать цифровизация всего жизненного цикла изделий - от идеи до утилизации.
Одно из решений, которое снижает временные и финансовые затраты, выступает фундаментом для интеграции многих других технологий - это цифровой двойник. Фактически это цифровая копия физического объекта, например узла автомобиля или действующего производственного цеха.
"Российские нефтегазовые компании уже продолжительное время используют цифровые двойники месторождений. Они охватывают геологический пласт, скважину, сеть сбора и транспортировки. Со временем сфера применения цифровых двойников в отрасли расширилась, сегодня наблюдается переход к цифровому двойнику актива, который включает еще и кадровый состав, энергетику и экономические показатели объекта", - отмечает Евгений Зараменских, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента бизнес-информатики.
Заметное влияние на промышленный сектор в последнее время оказывают и аддитивные технологии. 3D-печать внедряется в ключевые отрасли и широко используется для создания как прототипов, так и конечных изделий. Активно ее интегрируют авиация, космос и медицина, а также автомобильная, нефтегазовая промышленности.
"3D-печать позволяет экономить материалы и снижать стоимость изготовления конечного изделия", - рассказывает Евгений Кузьмин, сооснователь и генеральный директор компании TopStanok.
Внедряют на промышленных предприятиях и компьютерное зрение (CV). Эта технология - тоже тренд ближайших лет. По цифровым изображениям с камер такая система может точно идентифицировать и классифицировать объекты, а затем реагировать на то, что она видит. CV позволяет освободить людей от рутинной работы, например, от контроля за производственными процессами.