Немецкий диетолог Дорис Курц рассказала, на что следует обратить внимание, чтобы своевременно выявить неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП), чем грозит недуг, если его игнорировать, и как поддержать здоровье печени.
Как пишет Focus.de со ссылкой на эксперта, если неалкогольную жировую болезнь печени вовремя не распознать, то это может усугубить воспалительный процесс вплоть до развития онкологии. Недуг чаще всего протекает без симптомов, или же их принимают за проявление другого заболевания, а то и вовсе признаки метеозависимости. Так, пациенты с НЖБП отмечают усталость, вялость, чувство давления в верхней правой части живота.
Самое важное при НЖБП - нормализовать массу тела, подчеркнула Дорис Курц. При этом важно питься разнообразно и сбалансированно, чтобы организм получал все витамины и микроэлементы.
Диетолог посоветовала для оздоровления печени ограничить себя в фруктозе, сахаре, алкоголе, есть поменьше соленого, следить за количеством углеводов в рационе. Лучше не перекусывать в течение дня, довольствуясь основными приемами пищи. Если же сложно продержаться без перекусов, то делайте их с овощами и белковыми продуктами. Так, например, подойдут огурец и творог.
На завтрак диетолог посоветовала есть овсяные хлопья с порцией фруктов, йогуртом без добавок или обезжиренным молоком, с добавлением орехов, льняного семени и пшеничных отрубей. На обед - использовать так называемое правило гарвардской тарелки, когда половину тарелки составляют некрахмалистые овощи и фрукты. Другая половина - это белки (рыба, птица, морепродукты или бобовые) и сложные углеводы (гречка, неочищенный рис, киноа, макароны из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой хлеб).
Ужин должен быть легким и состоять, например, из половины шарика моцареллы, салата, одного-двух вареных яиц.