"В последние годы повышение тарифов на ЖКУ не превышает уровень инфляции, но позволяет поддерживать системы жизнеобеспечения в рабочем состоянии, - отметил Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда". - При этом цена ресурсов, необходимых для ремонта, обслуживания жилья, острее и чаще реагирует на меняющую ситуацию, демонстрируя регулярный рост. Важно отметить, что у жителей сохраняется возможность при необходимости, оформить льготы и субсидии. Сегодня совокупный платеж граждан за ЖКУ не может превышать 22%, все что сверху - готово компенсировать государство".
Собственники могут поставить вопрос перед управляющей организации о проведении мероприятий по сокращению расходов на общедомовые нужды, отмечает Склянчук. Вместе с тем заморозка тарифов ЖКХ обойдется бюджету дороже и ляжет в конечном счете на плечи налогоплательщиков, поскольку устранение последствий аварий на объектах коммунальной инфраструктуры тяжелее, чем профилактический ремонт и плановая модернизация, говорит он.
В этом году повышение тарифов даже после очередной индексации останется ниже инфляции, это позволяет государству обеспечивать баланс интересов жильцов и поставщиков коммунальных услуг, говорит директор Ассоциации "Национальный Жилищный Конгресс" Татьяна Вепрецкая.
Собственники помещений многоквартирных домов могут существенно снизить платежи, проводя мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, положительных примеров множество, говорит Вепрецкая.