"Капитан Вдовиченко" может выходить в самые отдаленные от берега районы. На его борту работают две фабрики - рыбоперерабатывающая и рыбомукомольная. Их производительность впечатляет: 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки в сутки.
Траулер - первый из десяти судов данного проекта, которые в рамках государственной программы инвестиционных квот корабелы строят на "Адмиралтейских верфях". Как считают эксперты, морозильные суда данной серии значительно укрепят позиции российского промыслового флота в Мировом океане. И для этого есть все основания. Траулеры проекта СТ-192 предназначены для добычи минтая и сельди на восточном побережье России в Беринговом и Охотском морях.
Как отметил на торжественной церемонии отправки траулера на промысел на Дальний Восток заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, "Капитан Вдовиченко" - это одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире. Его корпус относится к ледовому классу Аrc3, что позволяет вести промысел даже в тяжелых погодных условиях дальневосточных морей.
- Это головное судно в серии, строительство которой осуществляется в рамках государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота и повышению эффективности освоения ценных национальных биоресурсов, - подчеркнул Виктор Евтухов.
Как отмечают эксперты, новый флот даст возможность увеличивать рабочие места, укреплять престиж профессии рыбака. "Капитан Вдовиченко" - важный шаг в реализации этой стратегии.
В Объединенной судостроительной корпорации добавляют, что супертраулер "Капитан Вдовиченко" - одно из самых технологичных судов в России и мире. Оно оснащено современным оборудованием для переработки улова. Вместимость трюмов - 5,5 тысячи кубометров, длина - 108 метров, ширина - 21. Экипаж - 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса.
В Калининградской области разработали программу по восстановлению популяции одного из самых популярных деликатесов эксклава - балтийского угря. За последние годы объем его вылова сократился почти в десять раз, из-за чего цены на рынке взлетели до небес. Первые тридцать тысяч мальков уже выпустили в Калининградский залив. В перспективе это позволит увеличить объемы промышленного вылова угря и сделает его более доступным для рядового покупателя.
На калининградском рынке стартовая цена на "копченого змея" сегодня стартует с 2,8 тысячи рублей за килограмм. Среднего размера рыба обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Ассортимент богатый: можно взять угря в вакууме, снять понравившуюся тушку с традиционной нитки или выбрать фасованную нарезку. Однако при всем разнообразии угорь всегда будет горячего копчения. Найти свежего - та еще задача.
Для современных рыбаков угорь остается трофеем. Если раньше калининградцы ловили до 180 тонн этого вида рыбы ежегодно, то сейчас годовые объемы едва ли превышают 15-16 тонн. Угорь, как правило, попадается вместе с другой рыбой. Вылавливать его целенаправленно крайне сложно. Биологи объясняют это особенностями нереста. В отличие от остальных проходных рыб, совершающих длинные речные миграции, угорь "гуляет" в пресных водах, а размножается в морских. Из-за неконтролируемого промысла его естественная популяция стремительно сократилась и сегодня достигает лишь одного процента от запасов прошлого века.
Для восстановления популяции в Калининградской области разработали программу зарыбления региональных водоемов, которая рассчитана на 12 лет.
- В определенной степени этот проект является историческим, поскольку наши заливы молодью угря не зарыбляли более тридцати лет. Без четкой и системной работы восстановить популяцию невозможно, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - До конца года мы планируем выпустить порядка 350 тысяч штук подрощенной молоди этого ценного вида водных биоресурсов. Уверен, что наши рыбаки, занимающиеся промыслом в Калининградском и Куршском заливах, со временем будут наблюдать больше угря в своих уловах.
Идею поддержал и калининградский бизнес. Увеличение в перспективе объемов вылова положительно скажется на экспорте, а также позволит снизить цены на продукцию на региональном рынке.
- Для рыбной промышленности это знаковое событие. Работу по зарыблению нужно обязательно продолжать, поскольку она является заделом на будущее для всей рыбной отрасли Калининградской области, - подчеркнул председатель совета директоров крупнейшего рыбоперерабатывающего комплекса региона Сергей Лютаревич. - Думаю, что через пять - восемь лет именно этого угря мы и будем вылавливать, а жители и гости области смогут купить его по более приемлемой цене.
Подготовил Денис Гонтарь, Калининградская область