Как видно, орудие установлено открыто, и номера расчета, в частности наводчик, теперь приподнятый на высоту около двух метров, еще более, чем раньше, уязвимы для пуль и осколков, ведь эту гусеничную машину собираются использовать для стрельбы прямой наводкой.
Это странное решение, учитывая, что низкий силуэт буксируемой "Рапиры" всегда считался большим преимуществом, благодаря которому она хорошо маскируется на местности.
Очень интересно, сколько такая САУ продержится в ходе настоящего боя с применением танков, имеющих мощные 125-мм дальнобойные пушки и многослойную броню, усиленную противоснарядной встроенной динамической защитой. Вместе с ними также действуют боевые машины пехоты и бронетранспортеры с малокалиберными скорострельными автоматическими пушками. Не стоит забывать и о "Терминаторах", оказывающих поддержку "семьдесят вторым" и "восьмидесятым".
По всем показателям данная "новинка" просто обречена на быстрое уничтожение. Это, по всей видимости, понимают и сами боевики, продемонстрировавшие свою поделку на расположенном вдалеке от линии боевого соприкосновения полигоне - на передовой она так до сих пор не появилась.
Интересно, что в Советском Союзе сорок шесть лет назад стали создавать истребитель танков - самоходную пушку 2С15 "Норов". САУ выполнили на основе 2С1 "Гвоздика". Во вращающейся полностью бронированной башне смонтировали 100-мм орудие, по некоторым данным, имевшее много общего с тем, что используется на МТ-12.
Главной особенностью этой разработки стал радиолокационный прицел, позволявший в условиях ограниченной видимости обнаруживать цели на расстоянии до 3000 метров. Создание самоходки затянулось почти на десятилетие. В это время у потенциального противника появились танки третьего поколения, для борьбы с которыми "Норов" был только ограниченно годен. Поэтому тему прикрыли.
В ВСУ же спустя несколько десятилетий вернулись к тому, что было признано в СССР малоперспективным направлением, причем выглядит это как пародия на машину полувековой дальности.