С инициативой выступили Курганская областная дума и один из сенаторов.
В числе поводов для подготовки проекта стала зимняя трагедия в Курганской области. 44-летний мужчина ночью открыл огонь по полицейской машине. Один страж порядка был убит, второй ранен. Как позже писали СМИ, гражданин, выпив, решил стрельбой выместить обиду за свою подругу, которую ранее задержали за пьяное вождение.
Как в такой семейке оказалось оружие? Выяснилось: на вполне законных основаниях. Да, гражданин когда-то был судим за кражу, но судимость погашена. Еще этот гражданин регулярно дебоширил и привлекался по КоАП.
Однако вскрылась правовая проблема: гражданин недостаточно часто устраивал безобразия, чтобы его можно было лишить права размахивать ружьем. Точнее - владеть ружьем. Но для него, судя по всему, "владеть" и "размахивать" было одним и тем же.
Сегодня правонарушителей лишают лицензии на оружие в двух случаях. Первое строгое правило: за правонарушения, за которые установлен административный арест. Также за употребление наркотиков или вождение в пьяном виде. В таком случае дисквалификация действует на весь период, в течение которого гражданин считается привлеченным к ответственности, плюс год сверху. Так что пьяный водитель на несколько лет окажется безоружным.
Второе, помягче: право на оружие отзывают у повторно привлеченных в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления. А также за правонарушения, связанные с нарушением правил охоты. Такая дисквалификация действует в течение срока, пока лицо считается подвергнутым административному наказанию. То есть в течение года с момента привлечения к ответственности.
Иными словами, чтобы лишиться карабина, надо не реже раза в год совершать нарушения из "мягкого" списка.
Статьи дебошира и убийцы из Курганской области подпадали под второй пункт. Однако перерывы между протоколами были больше, чем двенадцать месяцев. Иногда проходили год и два месяца. Иногда - два года. Когда как. Но в итоге человек оставался с ружьем на руках. Поэтому ситуацию предлагается исправить и включать дисквалификацию уже с первого нарушения.
"Лицо, владеющее оружием, как уже неоднократно отмечалось, должно представлять собой образец законопослушного гражданина, уважающего права и свободы граждан, интересы общества и государства",- подчеркивают разработчики проекта.
По данным авторов инициативы, ежегодно в Уральском федеральном округе аннулируется порядка 200-300 разрешительных документов на гражданское оружие за совершение преступлений и правонарушений. При этом основная часть лицензий аннулируется за нарушение статей КоАП из "мягкого" списка.
"Тем самым действия указанных лиц свидетельствуют об отсутствии ответственного отношения к соблюдению действующего законодательства и при наличии у них огнестрельного оружия подвергают опасности жизнь и здоровье иных граждан", - подчеркивают авторы инициативы.
Как поясняют юристы, в случае принятия поправок, теоретически, права носить оружие будут лишаться водители, превысившие скорость и попавшие под видеокамеры. Но, по словам юристов, здесь вопрос лишь в том, хватит ли у Росгвардии возможностей отслеживать, не прилетели ли водительские штрафы к тому или иному охотнику. Зато без лицензий на год будут оставаться, например, граждане, открывшие стрельбу на улице.
Вот свежее дело: В Вологодской области 56-летний житель одной из деревень произвел несколько выстрелов в воздух из ружья "Сайга-12".
"О данном инциденте было сообщено в полицию, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. - Правонарушитель пояснил, что из окна машины он увидел пролетавших уток и решил их подстрелить. Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 42 признал гражданина виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 40 тысяч рублей с конфискацией оружия".
Однако лицензия у гражданина осталась в силе. Так что ничто не мешает ему пойти в магазин и купить новое ружье. А если бы предлагаемые правила действовали сейчас, то целый год стрелку пришлось бы походить безоружным. На радость уткам.
В этом году в закон об оружии уже внесен ряд новаций. Так, с 18 лет до 21 года повышен минимальный возраст, дающий право на приобретение охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Установлено, что в случае утраты или хищения оружия, подлежащего учету, его владелец обязан незамедлительно, но не позднее суток сообщить в подразделение Росгвардии. В случае если владелец оружия не представит его в нужное время для осмотра или не предоставит доступ к местам его хранения должностным лицам контролирующих органов, лицензия на приобретение оружия и разрешение на его хранение и ношение аннулируются.
Хранение списанного оружия, а также его продажа и дарение возможны при условии уведомления об этом подразделений Росгвардии.
Также лишаются права на оружие граждане либо неоднократно судимые, либо имеющие даже погашенную судимость по особо указанным в законе категориям преступлений.