Была проделана поистине титаническая работа. Фрагменты информации были тщательно восстановлены, чтобы пролить свет на удивительную эпоху. Спустя более века разрозненные древние документы, свидетельствующие о культурном обмене на Шелковом пути, были воссоединены в цифровой форме и наконец представлены общественности.
"Благодаря этому полному информационному банку дуньхуанских документов их данные могут быть доступны для научных кругов всего мира, - сказал Ма Дэ, исследователь Академии Дуньхуан, который является ведущим экспертом базы данных. - Различные фрагменты связанных работ также можно искать в системе".
В 1900 году даосский монах Ван Юаньлу наткнулся на множество ценных древних рукописей и документов, датированных с IV по XI век, в гроте среди пещер Могао, охватывающих скалы Дуньхуана на западе провинции Ганьсу. Сейчас эту пещеру называют Библиотечной.
Находки позже стали известны под общим названием "Дуньхуанские документы" и являются важными источниками информации для изучения истории, археологии, религии, языка и других областей не только в древнем Китае, но и в других регионах Восточной, Центральной и Южной Азии.
Однако в том же 1900 году Китай столкнулся с глубоким социальным кризисом, и правительство династии Цин (1644-1911 гг.) имело мало доступных ресурсов для своевременной защиты нового открытия. Многочисленные западные ученые и исследователи-любители устремились в пещеры Могао после того, как осознали истинное значение этой находки. Все это привело к тому, что многие страницы рукописей оказались за границей. Пещеры были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Тем не менее потеря части страниц остается невосполнимой потерей для хранителей этого культурного сокровища.
По оценкам, во всем мире сохранилось около 70 000 документов Дуньхуана, только около 20 тысяч из них в Китае, а остальные в десятках учреждений в таких странах, как Франция, Япония и Великобритания. Самая старая известная в мире печатная работа "Алмазная сутра" 868 года нашей эры, которая была найдена в Библиотечной пещере, сейчас хранится в Британской библиотеке в Лондоне.
Единого всемирного каталога этих документов не создано. Но в 2012 году был начат проект, направленный на внедрение системы цифровой категоризации коллекций дуньхуанских документов в учреждениях в стране и за рубежом. Его совместно возглавляли Академия Дуньхуан, учреждение, отвечающее за защиту и изучение пещер Могао и нескольких других ключевых участков гротов в провинции Ганьсу, а также группа программистов Чжэцзянского университета в Ханчжоу.
По словам Ма, объединение дуньхуанских документов по всему миру может быть реализовано через новую цифровую платформу, работающую с такими учреждениями, как Национальная библиотека Китая, Британская библиотека, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Французская национальная библиотека и так далее.
Например, продолжается проект по регистрации новых данных дуньхуанских документов во Франции. Также идет подготовка к предстоящей публикации полного собрания документации по Дуньхуану. "Физические копии реликвий из библиотечной пещеры также могут храниться в качестве собственности Дуньхуанской академии и служить для изучения и популяризации культур пещер Могао в долгосрочной перспективе", - говорит Ма Дэ.
Рукописи Дуньхуана могут послужить источником вдохновения для исторических исследований. Например, они могут расширить кругозор изучения китайской каллиграфии. "Письмо - это основной элемент книги, поэтому ежедневное письмо должно быть в центре внимания изучения каллиграфии, - считает Ши Жуй, младший научный сотрудник Исследовательского центра истории Древнего Китая Пекинского университета. - Недавние исследования реликвий, таких как дуньхуанские рукописи, могут значительно помочь нашему пониманию развития системы письма".
Жун Синьцзян, профессор истории из Пекинского университета, сказал, что рукописи служат ключевым дополнением к грандиозным картинам официальных исторических записей. "Во многих дуньхуанских рукописях записаны народные рассказы, и они, безусловно, могут заменить книги по истории, - говорит он. - Эти исходные материалы дают нам прекрасную возможность наблюдать изначальные грани общества. Помимо ортодоксальных исторических записей о политике, династических взлетах и падениях, войнах и конфликтах, в рукописях мы можем увидеть историю образа жизни и идей простых людей, которые ближе к правде истории как таковой".