28.09.2022 10:22
Омская область

Как справляются в омских СНТ с наплывом "круглогодичных" дачников

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №218 (8866)
Три года назад законодатели существенно упростили процедуру регистрации граждан в дачных и садовых домах. Удаленка, вызванная пандемией, стала еще одним стимулом для загородной прописки. В результате новостроек в частном секторе стало вдвое больше, а за последний год их число выросло еще на двадцать процентов. Справляются ли с наплывом "круглогодичных дачников" в садовых некоммерческих товариществах, выясняла корреспондент "РГ".
Собственный дом - мечта, особенно для большой семьи. Но если он расположен на дачном участке, не избежать проблем. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Сегодня, чтобы возвести подходящий для регистрации домик в садовом товариществе, достаточно выполнить несколько условий. Участок должен располагаться на землях населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения. Дому в обязательном порядке нужен адрес. Строение должно быть пригодным для

круглогодичного проживания - то есть иметь надежную конструкцию, потолки высотой не менее 2,5 метра, достаточное количество окон, подключение ко всем коммуникациям. Система отопления должна поддерживать температуру от плюс 18 градусов. Водопровод допустимо заменить колодцем, а канализацию - септиком.

Для оформления постоянной прописки на даче гражданину также необходимо выписаться по прежнему адресу. По данным Омского союза садоводов, к настоящему времени соответствующий штамп стоит в паспортах более тысячи дачников. Хотя на самом деле граждан, круглогодично проживающих в загородных домах, гораздо больше. За последний год число дачников, которые оплачивают счета за электричество не только летом, но и зимой, выросло на четверть.

Все это приносит массу проблем садовым товариществам, которым в этом году законодатели добавили полномочий. Вот и сейчас телефоны Союза садоводов разрываются от звонков. Где-то отключили свет, где-то воду, где-то путь перекрыла свалка. И граждане будут звонить, пока проблему не решат.

Советы "РГ": Куда девать излишки урожая с дачных огородов

- Люди не понимают, что СНТ - это третья категория объектов. Это значит, что на устранение неполадок на том же водопроводе дается три дня, - устало поясняет председатель организации Виктор Бобырь. - Омичи строят на участках особняки, а инфраструктура к этому не готова. Массивы нарезали полвека назад, когда стандарты не предполагали ни зимнего проживания, ни прописки. Поэтому подача ресурсов носила сезонный характер. Помимо этого, действовали ограничения на размеры участков, строить бани и гаражи не разрешалось. А ширина аллей не превышала четырех-пяти метров. Теперь все изменилось кардинально. Дачи прирастают этажами, саунами и бассейнами. Садоводы уже везут сюда не только электроинструменты, бытовую технику, но и насосы, и даже аппараты высокого давления для мойки машин, бетономешалки. Потребность в энергетических и водных ресурсах увеличилась многократно. Сети не выдерживают таких нагрузок и, естественно, дают сбои.

Дачная прописка добавила некоммерческим товариществам и других проблем. Нередко граждане живут здесь как в деревне. В СНТ "Маяк" разводят кур и гусей, в "Юбилейном" - свиней. На территории "Энергетика" пасутся козы, в "Карьере" - коровы. Некоторые сердобольные дачники открывают на участках собачьи приюты. К призывам - "расформировать" стаю - остаются глухи. Поэтому соседям приходится решать острые вопросы через суд.

А с окончанием лета проблемы растут как снежный ком.

- Если еще совсем недавно вывозить мусор, чистить аллеи зимой не требовалось в принципе, то теперь это приходится делать, даже если обитаемым является всего один из ста домов общей тупиковой аллеи. Разумеется, за счет садоводов и огородников, - поясняет Виктор Бобырь.

- В прошлом году еще мало снега было. Мы с соседом чистили проезд всего три раза. Аллея нас не поддержала, хотя очень многие соседи приезжали на новогодние праздники, покататься на лыжах. Час работы грейдера - три тысячи рублей. Но деваться некуда. У меня муж - астматик, приходится вызывать скорую. А два года назад едва не случилось возгорание проводки. Слава богу, сами справились. Пожарные точно не смогли бы проехать по зажатой между сугробами дорожке, - рассказала "РГ" дачница СНТ "Тепличный" Татьяна Никифорова. - Мусор зимой тоже никто не вывозит, хотя свалки непомерно растут. Когда оформляла прописку, не предполагала таких проблем.

Как СНТ избавиться от заброшенных участков

Стоит сказать, что по закону к прописке садоводы вообще никакого отношения не имеют, это прерогатива местных органов государственной власти. По логике, раз они дают добро, то должны обеспечить нормальные условия круглогодично проживающим гражданам. Однако чиновники ссылаются на ФЗ-217, по которому всю ответственность за членов товарищества несет администрация садоводства. Субсидий товариществам не выделяют. Так что все расходы ложатся на плечи граждан.

Тем временем за последние два года по числу отключений света и воды омские СНТ побили все рекорды. Пребывающая в упадке инфраструктура требует капитальных вложений. И где их брать, совершенно непонятно. А в реестре организаций региона садовые товарищества занимают последнюю строку, именуемую "прочие". И отношение власти к их проблемам соответствующее. Между тем СНТ - это внушительный электорат, где в период выборов в этом году активно работали агитаторы горсовета.

- В настоящий момент наш список включает 534 садовых товариществ, 233 из которых - на территории города, - приводит цифры Виктор Бобырь. - Официальными владельцами участков являются 277 тысяч человек. Если этот показатель помножить на членов семьи и друзей, получится астрономическая цифра.

Помимо этого, дачное хозяйство - это и рабочие места. В штате каждого садоводства трудоустроено как минимум пять сотрудников (руководитель, бухгалтер, водопроводчик, электрик, сторож). В сезон в загородной зоне работают сотни бригад, открываются десятки кафе, магазинов, мини-рынков. Дачники активно покупают стройматериалы, запасаются песком, перегноем, дровами. И, по сути, дают работу очень многим землякам. Помимо этого, кормят население экологически чистыми продуктами, а также платят налоги.

Сейчас на плечи огородников хотят переложить еще одну заботу - о заброшенных участках, которых в Омской области более 58 тысяч. Росреестр настоятельно рекомендует товариществам взять на себя полномочия по вовлечению их в оборот. Но желающих пока не нашлось.

В соседних регионах ситуация аналогичная. В Новосибирске, например,на дачах прописалось уже более трех тысяч новоселов, и их число будет активно расти.

Смогут ли дачные товарищества стать частью поселений

- Поэтому решать проблемы этих людей необходимо не только на местном, но и на федеральном уровне, - считает Виктор Бобырь. - Пока закон "стрижет" все регионы под одну гребенку. Между тем в Сибири и климат, и экономика разительно отличаются от столичных и южных областей. Та же газификация, которая в центре страны набирает обороты, в глубинке буксует. Для подавляющего числа садоводов, претендующих на дачную прописку, сумма в 250-300 тысяч рублей является совершенно неподъемной.

Тем временем

По данным Омскстата, в августе текущего года в Омской области введено в строй 58 тысяч квадратных метров жилья. 80 процентов этой площади приходится на малоэтажки. С начала года в регионе построили почти 500 жилых "квадратов", что вдвое превышает показатели прошлого года. Более половины - частный сектор. Строители ИЖС ввели в строй 329 квадратных метров домов, что в четыре раза превышает уровень прошлого года.

Контакт

Омское отделение Союза садоводов России: тел.: 8 (3812) 900-360, 900-362.

Омская область