28.09.2022 16:29
В мире

Зачем Беларусь развивает все направления промышленности

Текст:  Юрий Сизов
Несмотря на колоссальные сложности и санкционное давление, только за истекшие десять лет в традиционные отрасли белорусской промышленности было вложено $12 млрд, констатировал глава дипломатической миссии РБ в России Дмитрий Крутой.
/ Виктор Толочко/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Отвечая на экспертно-медийном форуме на риторический вопрос, зачем десятимиллионной стране развивать более двух десятков направлений промышленности, посол дал понять, что сохранять индустриальный потенциал, конечно, сложно, но и восстановиться после деиндустриализации практически невозможно.

Леонид Брич: Говорить о критическом влиянии санкций на экономику Беларуси нет оснований

Дипломат признал, что и внутри республики такая дискуссия возникала на протяжении последних пятнадцати лет, ее сторонники даже подбрасывали идеи, что достаточно сконцентрировать ресурсы на 3-4 приоритетах. Но всегда эти дискуссии пресекал глава государства, настаивая на многовекторности развития Беларуси.

Кстати, отметил Крутой, ковид и санкции, которые испытывают в Союзном государстве, убеждают, что если бы были использованы рецепты "благожелателей", то сегодня примерно 380 тысяч занятых в белорусской экономике могли оказаться на улице. Плюс 85 тысяч смежников из России, добавил он, которые работают в тесной кооперации.

И, следовательно, допускает посол, возникают социальная напряженность, протесты и даже потеря суверенитета с большой долей вероятности. "Такую ситуацию мы прогнозировали. Она была бы очень желаема для наших вчерашних партнеров и "друзей", которые этими оголтелыми санкциями занимаются", - пояснил позицию государства Крутой.

Сослался он в качестве примера и на экономическое положение в Прибалтике, Молдове и Грузии, где потеря собственной промышленности, по сути, привела к ситуации, при которой страны попали под внешнее управление.

Беларусь