Андрей Туманов, телеведущий
Система долговременного ухода за пожилыми, уже достаточно неплохо работает в нашей стране: у нас в доме живут две пожилые женщины совсем преклонного возраста, к ним регулярно приходят работники соцзащиты, приносят продукты, регулярно приезжает врач. Так что подобная практика уже существует. Если на данный момент патронажная служба еще не очень хорошо работает, ее надо систематизировать. Система ухода за пожилыми включает в себя поддержку граждан пожилого возраста, инвалидов, семейный уход, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме.
Поэтому, скорее всего, здесь не нужно придумывать что-то новое, а использовать то, что уже есть, просто улучшать и расширять социальную работу: патронажные службы должны работать не только в Москве, но и вдали от крупных городов, там где нет поликлиник, нет сотрудников, где сложно добраться до нуждающегося. Здесь можно использовать западный опыт: если, например, маленький какой-то населенный пункт и туда так просто не доедешь, а человек оттуда требует ухода, прежде всего необходимо доплачивать какому-то добровольцу, из казны выделять деньги либо налоговые льготы. Благодарить того, кто соглашается на эту социальную помощь.
Это как создание добровольных пожарных команд в регионе в том месте, где профессиональные пожарные команды далеко. "Добровольцы" получают льготы, проходят небольшое обучение, чтобы знать, как и что делать при пожаре, чтобы дождаться пожарной команды. А в случае патронажной службы люди будут дожидаться помощи врача и помогать нормально жить, продукты приносить, убираться и так далее. Все это можно сделать и несложно сделать, если этим заниматься. Знаете, любой, даже самый богатый человек, депутат, чиновник тоже станет старым, и не исключено, что ему понадобится помощь. Может, сохранит и скопит денег на старость, а может, станет недееспособным, поэтому системе долговременного ухода за пожилыми препоны ставить никто не будет, понимая, что это может коснуться каждого.
Я считаю, за работу с пожилыми нужно прежде всего доплачивать среднему медицинскому персоналу. Есть, конечно, врачи геронтологи. Но в уходе за больными, как мне кажется, больше специализируется средний и младший персонал, медсестры и нянечки, сиделки, их нужно финансово поддерживать, причем очень хорошо, поскольку работа с пожилыми очень сложная. Я об этом знаю не понаслышке, ведь одно дело, если человек находится в уме, но ему нужна физическая помощь, и совершенно другое - когда он заболел деменцией, это оборачивается настоящим кошмаром.
Сам я, конечно, ухаживал за своими пожилыми родственниками. Моя бабушка дожила до 98 лет, она уже лежачая была, с ней приходилось достаточно тяжело. Потом моей маме пришлось нанимать сиделку.