На калининградском рынке стартовая цена на копченого "змея" сегодня стартует с 2,8 тысячи рублей за килограмм. Среднего размера рыба обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Ассортимент богатый: можно взять угря в вакууме, снять понравившуюся вам тушку с традиционной нитки или выбрать фасованную нарезку. Однако при всем разнообразии угорь всегда будет горячего копчения. Найти свежего - та еще задача. Дело в том, что промышленным выловом этой рыбы занимаются лишь несколько рыбопромысловых компаний региона. Они же, как правило, его и перерабатывают. Готовую продукцию поставляют в магазины и на рынки, а также отправляют в другие регионы страны.
При этом большинство жителей самого западного региона России к угрю равнодушны: для многих он жирноват, еще и цена сильно кусается. А вот туристов разрекламированный эксклавный деликатес, напротив, привлекает.
- Не могу сказать, что угря на наших прилавках стало меньше, - это все же не самый ходовой товар, но вот цена на него выросла существенно, - рассказала продавец калининградского рынка Галина Ермолаева. - Жители области эту рыбу покупают крайне редко, в основном мы продаем ее приезжим. После пандемии туристов стало намного больше, они часто приходят на рынок, интересуются местными продуктами и деликатесами. Даже несмотря на высокую цену, продажи выросли вполовину так точно.
Для современных рыбаков угорь остается трофеем. С каждым годом в водоемах эксклава его наблюдают все реже. Если раньше калининградцы ловили до 180 тонн этого вида рыбы ежегодно, то сейчас годовые объемы едва ли превышают 15-16 тонн. Угорь, как правило, попадается вместе с другой рыбой. Вылавливать его целенаправленно крайне сложно. Биологи объясняют это особенностями нереста. В отличие от остальных проходных рыб, совершающих длинные речные миграции, угорь "гуляет" в пресных водах, а размножается в морских. Нерестится он на больших глубинах Саргассова моря. Оттуда его личинки по берегам европейских стран разносит Гольфстрим. Примерно через три года в Восточной Атлантике они превращаются в так называемого стекловидного угря - прозрачную рыбу длиной от шести до восьми сантиметров. Еще через год уже взрослые особи доплывают до Балтийского моря, а оттуда поднимаются вверх по рекам. Больше всего угря добывали в Куршском, Вислинском и Рижском заливах, вдоль побережий эстонских островов и на выходе из Финского залива в открытую Балтику. Из-за неконтролируемого промысла его естественная популяция стремительно сократилась и сегодня достигает лишь одного процента от запасов прошлого века.
Для восстановления популяции в Калининградской области разработали программу зарыбления региональных водоемов, которая рассчитана на 12 лет.
- В определенной степени этот проект является историческим, поскольку наши заливы молодью угря не зарыбляли более тридцати лет. Без четкой и системной работы восстановить популяцию невозможно, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - До конца года мы планируем выпустить порядка 350 тысяч штук подрощенной молоди этого ценного вида водных биоресурсов. Уверен, что наши рыбаки, занимающиеся промыслом в Калининградском и Куршском заливах, со временем будут наблюдать больше угря в своих уловах.
Идею поддержал и калининградский бизнес. Увеличение в перспективе объемов вылова положительно скажется на экспорте, а также позволит снизить цены на продукцию на региональном рынке. Рыболовы также отметили, что балтийский угорь пользуется куда большей популярностью, чем его китайский "коллега", который зачастую горчит и в целом проигрывает по вкусовым качествам.
- Для рыбной промышленности это знаковое событие. Работу по зарыблению нужно обязательно продолжать, поскольку она является заделом на будущее для всей рыбной отрасли Калининградской области, - подчеркнул председатель совета директоров крупнейшего рыбоперерабатывающего комплекса региона Сергей Лютаревич. - Думаю, что через пять-восемь лет именно этого угря мы и будем вылавливать, а жители и гости области смогут купить его по более приемлемой цене.
Тренд на развитие региональной аквакультуры поддержали и калининградские рестораторы. В 2022 году многим предприятиям общепита пришлось пересмотреть меню из-за резкого скачка цен на рыбу, завозимую в эксклав из других регионов России и зарубежных стран. Сильнее всего подорожали угорь, семга и пеламида. В результате одни рестораны вовсе отказались от ряда рыбных блюд, другие уменьшили порции и подняли цены.
Калининградские рестораны и кафе уже начали переходить на местную рыбу, чтобы заместить недоступные и подорожавшие импортные виды. Многим это сыграло на руку, поскольку туристов интересует в первую очередь региональный кулинарный колорит.
Рестораторы признаются, что при грамотном развитии аквакультуры калининградские производители, фермеры и рыбаки смогут обеспечить общепит всем необходимым.