05.10.2022 17:03
Общество

На Вологодчине проходит онлайн-марафон на тему школьного питания

Текст:  Светлана Цыганкова (Вологодская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №225 (8873)
В Вологодской области занимаются улучшением детского питания в школьных столовых. Теперь предложили самим ученикам высказаться о предлагаемых блюдах: что нравится, а что нет. Для этого запустили онлайн-марафон под названием "Питайся вкусно и правильно".
Читать на сайте RG.RU

Своей столовой очень довольны школьники из Советской средней школы Тотемского района. У них на столах суп, запеканка и булочки с чаем. А в Спасской школе Вологодского района сочинили стишок: "В столовой нашей повара//Это просто мастера!//Они еду готовят нам,//Мы говорим: Спасибо вам!" Дети из этой школы признавались, что больше всего в столовой им нравятся пюре с котлетой и булочка с маком. Видео сняли ученицы 9-го класса Рита Ивановская и Полина Лебедева.

Ребята из Тоншаловской школы Череповецкого района в видеоролике рассказали, что после ремонта в столовой стало красиво и уютно. Создатели этого ролика придумали неплохой ход. Посадили за стол рядом двух учеников младших классов и старших. Разница была очевидна - в росте и весе. В чем дело? По мнению ребят, нужно правильно питаться. У младшеклассников, как выяснилось, любимые блюда - это макароны и гречка с котлетой.

А вот ученики средней школы N 17 города Череповца подошли к ролику по-взрослому. Они не только опросили ребят, но и поговорили с работниками столовой. И очень удивились, что сотрудники приходят на работу к шести часам утра - им надо успеть приготовить блюда из меню и накормить более тысячи детей.

Конкурс видеороликов продолжается. Их активно смотрят и ставят лайки.

Учитель года России - 2022 Дмитрий Лутовинов посвятил победу на конкурсе бабушке, всю жизнь проработавшей в школе

Кстати, школьными столовыми на Вологодчине занимаются постоянно, стараются разнообразить блюда, сделать их более качественными и полезными. Во всех общеобразовательных учреждениях разработали примерное десятидневное меню с учетом сезонности и возраста.

- Мы преобразили рис - добавили в него куркуму, и он получается желтеньким, солнечным. В меню будут ленивые зразы - котлетки с яйцом внутри. Включили люля-кебаб, морские биточки, рыбу, запеченную в омлете, картофельную запеканку с мясом, суп рисовый по-восточному с фаршем, бифштекс студенческий и пельмени ленивые. Пельмени уже опробованы одним из заведующих производством - хорошо получились. Также добавили напитки из облепихи и смородины, поскольку такие фруктовые чаи хорошо шли на линии раздачи, - рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Образование Вологодская область