Ключ к решению
Одну из основных сессий конгресса посвятили развитию промышленности в условиях внешнего давления.
- На отечественную экономику наложено свыше 10 тысяч санкций, рестрикций, ущемлений, - сообщил председатель Общественного совета министерства промышленности и торговли Хабаровского края Геннадий Маркелов. - Все это накладывает серьезный негативный отпечаток, но в то же время открывает новые возможности. То, что раньше можно было привезти извне, сегодня необходимо производить внутри страны. Мы способны это сделать, поскольку начинаем не с ноля. У нас есть готовые решения, опыт эксплуатации и наработки, которые должны быть использованы для создания современной, прогрессивной, высокотехнологичной продукции.
Ключом к решению поставленной задачи призван стать отход от сырьевой экономики.
- Последние 30 лет мы развивались почти в 1,5 раза медленнее, чем мир в целом, и стало совершенно понятно, что это не наш путь. Нужна реиндустриализация, - отметил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. - Доля промышленности в ВВП всего треть, примерно такая же, как у финансов и торговли. В объеме экспорта промышленные товары занимают лишь 25 процентов. В импорте все наоборот - 75 процентов приходится на промышленную продукцию. Именно поэтому президент в 2020 году издал указ о национальных целях. Всем стало понятно, что необходимо делать упор на развитие собственной промышленности, и нынешняя ситуация это подтверждает.
Владимир Гамза обозначил три аспекта импортозамещения: товары народного потребления, готовая промышленная продукция и доля импорта в затратах предприятий.
- К сожалению, сохраняется достаточно серьезная зависимость от импорта в таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение, химическая промышленность, здравоохранение, - продолжил он. - Неполучение соответствующих материалов, комплектующих может просто остановить предприятие. Это ключевая проблема, которую необходимо преодолеть.
Лучшие показатели
В качестве одного из успешных примеров импортозамещения на конгрессе инженеров представили проект самолета "Байкал", выпуск которого организуют в Комсомольске-на-Амуре. В 2021 году появился летный образец, в 2022-м он совершил первый полет. Сейчас разрабатывается двигатель. Завершить все сертификационные процедуры планируется к 2025 году.
- Легкий многоцелевой самолет "Байкал" создает уникальную категорию универсальных турбовинтовых воздушных судов, - рассказал руководитель проекта "Байкал-Инжиниринг" на Дальнем Востоке Анатолий Миногин. - Он обладает лучшими показателями в классе по дальности полета, скорости, полезной нагрузке. В числе его преимуществ - возможность использования на грунтовых взлетно-посадочных полосах, работа в диапазоне температур от -55 до +50 градусов, низкие эксплуатационные расходы. Потребность самолетов "Байкал" в регионах ДФО сегодня составляет 105 единиц.
Реальные задачи
Отдельное внимание участники сессии уделили подготовке молодых инженерных кадров. По мнению экспертов, в современных реалиях необходимо переформатировать подходы к образованию, делая упор прежде всего на прикладной аспект.
- У нас реализуется программа наставничества. Мы привлекаем с заводов опытных инженеров и технологов, чтобы они занимались со студентами, - сообщил руководитель инжинирингового центра Комсомольского-на-Амуре госуниверситета (КнАГУ) Дмитрий Ри. - В прошлом году совместно с производственным центром ПАО "Иркут" запустили проект по созданию малого молодежного конструкторского бюро, которое нацелено на разработку технологической оснастки для производства. Мы одновременно являемся изготовителем продукции, знаем все предприятия в сфере машиностроения и прекрасно понимаем технологические возможности региона. В настоящее время у нас есть субподрядчики в Сибири, Подмосковье. Опыт молодежного КБ показал - когда люди получают реальные задачи, они начинают быстрее учиться, у них появляются навыки.
Излишняя открытость
По мнению участников обсуждения, важным аспектом при обеспечении технологического суверенитета сегодня является не только разработка новых проектов, но и сохранение интеллектуальной собственности.
- Открытость, незащищенность информации несет в себе определенные угрозы, - объяснил декан факультета природопользования хабаровского Тихоокеанского госуниверситета Александр Абузов. - Речь идет об интеллектуальном шпионаже, когда данные можно черпать из открытых источников. Это публикации об изобретениях, патентах, диссертациях, различные отчеты, статьи. Существует множество примеров, когда отечественные разработки вдруг появляются на иностранных сайтах и реализуются за рубежом. Таким образом оппоненты получают возможность контрдействий, которые влияют на экономику. С их стороны происходит перехват недостающих знаний, предвидение нашего развития и, как следствие, блокировка этих направлений.
Для кардинального изменения сложившейся ситуации Александр Абузов предложил законодательно запретить публикацию в открытом доступе информации об инновационных российских разработках.
К слову, одной из наиболее популярных площадок конгресса стала выставка отечественных перспективных проектов, которые уже готовы к внедрению в производство. В их числе грузовой беспилотник вертикального взлета и посадки, промышленный роботизированный комплекс, фреза для безвыкатной обработки колес локомотивов, рюкзак с системой вертикальной стабилизации груза и другие.
- Наверное, все мы расстались с иллюзиями, что научно-технологическое развитие страны возможно благодаря международным кооперационным связям. В данный момент научно-технологическая безопасность России зависит от наших достижений, - заключил ректор КнАГУ Эдуард Дмитриев.