21.09.2022 05:00
Поделиться

Господдержка ИТ-отрасли помогает разрабатывать и внедрять новое отечественное ПО

Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры для обеспечения технологической независимости от иностранного программного обеспечения и стимулирования спроса на отечественные решения. Эти задачи стали особенно актуальны в текущем году, когда многие западные разработчики ПО приостановили работу в нашей стране.
Правительство РФ определило направления, где требуется импортозамещение ПО. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии об импортозамещении ПО в отраслях рассказал, что кабинет министров проанализировал используемые в основных сферах экономики программные продукты и определил направления, где доминирует иностранное ПО.

"Мы посмотрели, есть ли ему российская альтернатива и насколько она соответствует существующим и будущим требованиям заказчиков, - отметил он. - Подчеркну, что для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний".

По словам премьер-министра, для 80 процентов иностранного софта существуют российские аналоги. То есть ситуация в целом конкурентная.

Зарубежного ПО в нашей стране традиционно было больше. По оценке Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, на конец 2021 года доля российского софта составляла 30-35 процентов. Однако в этом году процесс импортозамещения ускорил уход с нашего рынка западных вендоров. Отечественные компании стали переориентироваться на российские программные продукты.

"С весны 2022 года темпы внедрения отечественного ПО, по нашим оценкам, выросли от 3 до 10 раз в зависимости от класса программного обеспечения, - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин. - До этого спрос на произведенный в России софт наблюдался преимущественно в сфере госуправления. Однако со второго квартала на российское ПО стали активно переходить бизнес и промышленность".

На рынке наблюдается лавинообразное увеличение спроса на тестирование, пресейл, техническую поддержку отечественных программных продуктов, рассказал "РГ" генеральный директор ГК "Астра" Илья Сивцев. "Появился запрос на полноценное замещение иностранных решений. Сейчас важно, чтобы спрос смог оперативно перерасти в реализацию конкретных проектов", - отметил представитель отрасли.

По его словам, конкурентоспособные отечественные решения могут заменить иностранные в большинстве сегментов. Это касается операционных систем, средств защиты информации, офисного ПО, видеоконференцсвязи. Определенные сложности могут возникнуть в замещении промежуточного ПО (серверы приложений, шины данных и иное связующее ПО). А менее всего проработано направление специализированного и промышленного ПО. Здесь также есть российские решения, но их пока недостаточно, чтобы закрыть все задачи.

"Нынешняя ситуация - это огромный стимул для всей отрасли и всех разработчиков объединить свои усилия, сделать так, чтобы в итоге экосистема российских решений стала сопоставимой с иностранной и даже превзошла ее", - отметил Илья Сивцев.

Для 80 процентов иностранного программного обеспечения существуют российские аналоги

Внедрению отечественных программных продуктов способствует не только уход зарубежных разработчиков, но и государственные инициативы, направленные на ускорение темпов перехода на российское ПО.

Одна из них - гранты на разработку новых программных продуктов. В этом году на эти цели было дополнительно выделено 14 миллиардов рублей из Резервного фонда. Основную часть этих средств (10,8 миллиардов рублей) будет распределять Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

"С момента старта нового конкурсного отбора на разработку перспективных отечественных решений (27 апреля 2022 года) РФРИТ получил 1052 заявки - в четыре раза больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше, чем за всю историю фонда, - рассказал "РГ" генеральный директор РФРИТ Александр Павлов. - Больше всего заявок (142) подано по классу ПО - средства финансового менеджмента, управления активами и трудовыми ресурсами (ERP). Государство поставило задачу обеспечить ускоренное импортозамещение зарубежного ПО, и такие проекты есть по каждому направлению - это не только разработка новых отечественных продуктов, но и доработка уже внедренных решений".

По словам гендиректора РФРИТ, полученные заявки будут рассмотрены на грантовом комитете, заседание которого запланировано на октябрь-ноябрь этого года. Все соглашения о грантовом финансировании с разработчиками планируется подписать до декабря 2022-го.

Сумма гранта в настоящее время составляет от 20 до 500 миллионов рублей. При этом по решению президиума правкомиссии на особо значимые проекты может быть выделено до шести миллиардов рублей. Также доля участия государства в финансировании проектов российских разработчиков была увеличена с 50 до 80 процентов.

"Благодаря беспрецедентным мерам поддержки российские ИТ-компании в ускоренном режиме выводят на рынок свои продукты. Грантополучатели РФРИТ уже создали решения, способные заместить технологии Microsoft, IBM, SAP, Autodesk и других зарубежных вендоров", - отметил Александр Павлов.

Генеральный директор компании "АНТОР. Бизнес-решения" Анна Райзнер приводит в пример программу Фонда содействия инновациям, который предоставляет гранты на разработку отечественного ПО для малых и средних предприятий. "Они нуждаются в особой поддержке, ведь банковские кредиты, к сожалению, по-прежнему практически недоступны для малого бизнеса. Мы верим, что эта мера поддержки позволит многим предприятиям внедрить российское ПО и автоматизировать свои бизнес-процессы", - сказала представитель отрасли.

Михаил Мишустин отметил, что по поручению президента правительство формирует благоприятные условия для развития бизнеса в целом в сфере информационных технологий. "Это самые различные меры, в том числе и налоговые льготы, освобождение от проверок. Центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос и открыть возможности масштабировать использование отечественного софта, одновременно развивая его функциональность", - сказал премьер-министр.

Налог на прибыль для ИТ-компаний был обнулен до 31 декабря 2024 года, размер страховых взносов составляет 7,6 процента

В июле этого года были приняты поправки в Налоговый кодекс, расширяющие льготы для ИТ-компаний. Налог на прибыль был обнулен до 31 декабря 2024 года, а размер страховых взносов составляет всего 7,6 процента. Причем отсчет этих мер начинается с 1 января 2022 года, потому что улучшение условий по налогам может иметь обратную силу.

Введение налоговых льгот помогло ИТ-компаниям избежать сокращения персонала и продолжить разработку программных продуктов в условиях снижения спроса, роста издержек и общей неопределенности, отметила Анна Райзнер. Она обратила внимание, что государство предоставило ИТ-отрасли довольно обширный пакет мер поддержки.

Еще одна подобная мера - льготные (субсидированные) кредиты на реализацию проектов по цифровой трансформации на основе российских решений. Ставка по такому займу составляет от одного до 5 процентов (до 3 процентов для аккредитованных ИТ-организаций). Размер кредита для реализации проекта - от 5 миллионов до 5 миллиардов рублей.

"Недавно ГК "Астра" получила кредит в рамках программы льготного кредитования Минцифры России. Полученные деньги пойдут на реализацию проектов внедрения ОС Astra Linuх, развитие продукта и его адаптацию под конкретные задачи заказчиков", - рассказал Илья Сивцев.

Показатель того, что разработка новых программ идет довольно активно, стабильное пополнение Реестра российского ПО. Если в апреле он насчитывал около 13 тысяч продуктов, то сейчас уже 14 600.

Программное обеспечение есть, но его еще нужно продвигать, чтобы оно нашло спрос у отечественных заказчиков. Для облегчения этой задачи минцифры в начале сентября запустило в тестовом режиме маркетплейс отечественного ПО. Его первыми пользователями стали представители профильных ассоциаций, компаний-разработчиков и заказчиков ИТ-решений.

"Это полезный и эффективный инструмент, который поможет пользователям получить объективную информацию о российских ИТ-решениях и сделать правильный выбор при переходе на отечественное ПО, - считает Ренат Лашин. - Использование такой "витрины" позволит заказчикам бесшовно переходить на импортонезависимые решения, экономя при этом время и ресурсы. Маркетплейс представлен на сайте госуслуг, что очень удобно, так как данная площадка уже понятна и привычна для большинства пользователей".

РФРИТ также в этом году запустил новую программу поддержки продвижения продуктов в ИТ-сфере, которая дает возможность возместить до 80 процентов расходов на рекламу ПО в сети "Интернет". На эту программу выделено 1,4 миллиарда рублей. Сумма гранта для одной компании или индивидуального предпринимателя составляет от 100 тысяч рублей до 1 миллиона.

"Средний бюджет на рекламную кампанию одного ИТ-продукта, по данным опроса 200 субъектов малого и среднего бизнеса, составляет 500 тысяч рублей, - рассказал главный управляющий директор группы ВЭБ.РФ, глава комиссии РФРИТ по выделению грантов на продвижение российского ПО в интернете Андрей Самохин. - Это ощутимая поддержка в условиях повсеместного сокращения рекламных бюджетов. К настоящему моменту аккредитовано 7 рекламных площадок, а также 17 рекламных агентств по интернет-маркетингу. На данный момент РФРИТ получено 207 уведомлений о намерении участвовать в новой программе продвижения на сумму 189 миллионов рублей".