09.10.2022 07:52
Власть

Ученые устроили мозговой штурм, чтобы решить самые острые проблемы Ямала

Текст:  Елена Панова
На Ямале завершился большой научный форум, собравший ученых страны для решения четырех важнейших на сегодня для региона технологических и экологических проблем: как преодолеть негативные последствия таянья вечной мерзлоты, увеличить численность ценных сиговых видов рыб, свести на нет ущерб от выброса шламов при добыче углеводородов и, наконец, как решить проблему нехватки пастбищ при выпасе оленей.
/ Пресс-служба губернатора ЯНАО
Читать на сайте RG.RU

Форум предварил Конгресс молодых ученых, который пройдет в начале декабря в Сочи, став спутником этого мероприятия. Именно там представят итоги большого мозгового штурма ученых на Ямале.

- На Ямале мы провели своего рода эксперимент, - отметил заместитель начальника Управления президента России по научно-образовательной политике администрации президента РФ Денис Секиринский. - Основная цель - наладить диалог между заказчиком, которым выступил округ, и наукой. Задача - помочь региону найти решение тех проблем, от которых зависит качество жизни ямальцев.

Сам формат научного мероприятия можно назвать уникальным: в течение недели ученые, разделившись на четыре проектных группы, совместными усилиями пытались найти решение актуальных проблем Ямала. Причем проводили в эти дни и часть исследовательской работы, выезжая, на объекты инфраструктуры при изучении проблемы таянья вечномерзлотных почв, на завод по разведению ценных пород рыбы в искусственных условиях. Вертолетом их забрасывали на месторождения и оленьи пастбища.

Наконец в итоговый день форума группы ученых представили предварительные итоги своей работы.

На Ямале откроют экологические классы

Мерзлотоведы и строители из первой проектной группы работали над обеспечением устойчивости и увеличением жизненного цикла капитальных строений в условиях деградации вечной мерзлоты и изменения климата. Аналитики подсчитали, что уже к середине этого столетия несущая способность грунтов в Арктике снизится в два раза, а это заставляет проектировать и строить с учетом данного фактора.

Разработкой федеральной программы по восстановлению численности сиговых видов рыб занималась вторая проектная группа. Проблема в том, что на Ямале, несмотря на запрет лова, продолжает сокращаться численность половозрелых особей муксуна, нельмы, чира и щекура - по сравнению с 2006 годом сиговых в ямальских водоемах стало в семь раз меньше. Обеспечить естественное воспроизводство можно только с помощью искусственного подращивания молоди до нужного размера.

Темой третьей проектной группы стало повышение эффективности селекционно-племенной работы в северном оленеводстве. Необходимость новых подходов связана с ростом численности поголовья, на фоне которого происходит истощение пастбищ. При низком КПД мероприятий по восстановлению кормовой базы научное сообщество задумывается о селекционном отборе особей с более высокой мясной продуктивностью.

Четвертая проектная группа оценила потенциал новых технологий утилизации отходов бурового шлама с более высокой добавленной стоимостью и степенью переработки. Проблема рекультивации шламонакопителей и наблюдение за воздействием грунтов на окружающую среду ставит перед учеными задачу нейтрализации экологического вреда от таких объектов.

Ключевым мероприятием форума ученых стала пленарная сессия "Невечная мерзлота. Как преодолеть негативные последствия растепления и снизить риски для природы и инфраструктуры в Арктике?".

- Внедрение новейших научных разработок всегда отвечало интересам Ямала, - отметил глава Ямала Дмитрий Артюхов. - Практические выводы всех четырех проектных групп будут внимательно изучены. Часть экспертных решений уже сегодня востребована предприятиями округа. На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте, и наша задача сохранить их. Вместе с тем мы обязаны позаботиться об окружающей среде и сохранить наши традиционные промыслы и природные богатства для будущих поколений северян.

На Ямале запустили большой экопроект для арктических волонтеров

По словам главы Ямала, капитальные объекты, которые сейчас сконцентрированы на Ямале, и будущие проекты оцениваются в триллионы рублей. Поэтому необходимо уже сегодня работать над системой геотехнической безопасности. В регионе занимаются изучением мерзлоты, как фундаментальным, так и прикладным. Результатом этой работы должны стать новые правила и технологии строительства на Севере, а также новые решения в области материалов.

- Мы находимся в начале большого пути. Существующие стандарты дорожного и жилищного строительства нуждаются в переосмыслении на базе научных изысканий высокого качества, - подчеркнул Дмитрий Артюхов. - Ямал готов стимулировать изучение вечной мерзлоты коллективами ученых: решили поощрить их материально, за каждую кандидатскую регион заплатит 500 тысяч рублей, докторскую - 1 миллион. Я рад и тем изменениям, которые происходят в энергетических компаниях, они движутся с нами в одном направлении, собирают данные, привлекают науку. Чем больше информации, тем точнее исследования. Обмениваемся ими для получения объективной картины. Обращаясь к научному сообществу, отмечу, что Ямал - надежный партнер, заинтересованный в разработках. Мы готовы принимать все практические предложения.

Как уже писала "РГ", на Ямале реализуется система грантовой поддержки в области мерзлотоведения. Группы ученых, ведущие прикладные исследования по заданному направлению, могут получить крупные гранты: затраты на реализацию проекта не должны превышать 5 миллионов рублей при максимальном сроке три года. Кроме того, с 2023 года кандидаты и доктора наук, защитившие диссертации по направлению "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение", получают право рассчитывать на губернаторские выплаты: для кандидата наук - 500 тысяч рублей, для доктора наук - миллион.

Справка

Организаторами мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых в Салехарде выступило Министерство науки и высшего образования России, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, а также правительство Камчатского края. Оператором Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников выступает Фонд Росконгресс. Оператором 10-летия науки и технологий - АНО "Национальные приоритеты".

Регионы Экология ЯНАО