11.10.2022 16:20
Общество

Идентифицированы первые в истории наблюдений межзвездные метеоры

Текст:  Денис Передельский
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Астрофизики Гарвардского университета идентифицировали первый и второй по хронологии межзвездные объекты, который были замечены еще в 2014 и 2017 годах. Они оказались предшественниками таинственного сигарообразного объекта Оумуамуа и кометы Борисова.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о нем рассказывает Sci News. Несколько лет назад ученых всего мира поразил таинственный объект, получивший название Оумуамуа. Они имел сигарообразную форму и был признан первым межзвездным объектом в истории наблюдений, посетившим Солнечную систему.

Пролетев мимо Солнца, этот объект покинул нашу звездную систему. Спустя еще два года была открыта комета Борисова, признанная вторым на тот момент межзвездным "пришельцем". Однако новое исследование заставит ученых переписать хронологию посещения нашей системы межзвездными гостями.

Астрофизики идентифицировали объекты, получившие условные обозначения IM1 и IM2. Они были зафиксированы датчиками Министерства обороны США. Объект IM1, также известный как CNEOS1, был обнаружен 8 января 2014 года. Он имел предполагаемый диаметр 45 сантиметров и массу около 460 кг, его скорость до удара составляла 60 км в секунду.

Планетологи выяснили, когда на Марсе могла существовать жизнь

Этот объект сгорел в атмосфере Земли у побережья Папуа-Новой Гвинеи в 2014 году. В 2019 году он был определен как межзвездный объект. Но только в 2022 году это открытие было подтверждено независимым исследованием. Авторы работы подчеркивают, что IM1 был замечен на 3,8 года раньше, чем Оумуамуа, и на 5,6 года раньше кометы Борисова.

Второй официально признанный межзвездным метеор IM2, известный как CNEOS 09.03.2017, был идентифицирован по данным каталога болидов CNEOS. Он был зафиксирован 9 марта 2017 года, когда находился на высоте 23 км над Атлантическим океаном недалеко от Португалии. Его диметр составлял примерно один метр, он был в 10 раз массивнее метеора IM1 и двигался со скоростью 40 км в секунду. По новой хронологии этот объект стал вторым межзвездным "пришельцем".

Исследователи также сравнили плотность объектов IM1 и IM2 с характеристиками других болидов из каталога CNEOS. Оказалось, что степень прочности материала у них была более чем в 20 раз выше, чем у каменистых метеоритов, и в два раза больше, чем у железных метеоритов.

"Это означает, что межзвездные метеоры происходят из популяции с материальной прочностью, гораздо более высокой, чем метеоры, происходящие из Солнечной системы, - объясняют авторы работы. - Мы предполагаем, что IM1 и IM2 состоят из огнеупорных элементов, хотя прочность их материала подразумевает, что они были в основном металлическими по составу".

Наука Космос