11.10.2022 13:46
Общество

В форелевом хозяйстве Кисловодска организовали экскурсии и рыбалку

Текст:  Анна Юркова (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №229 (8877)
Аквакультура в России развивается стремительными темпами: с одной стороны, это помогает не исчерпать рыбные запасы в морях и реках, а с другой - обеспечить покупателей такими ценными видами, как лосось или осетр, добыча которых в дикой природе весьма ограничена.
Туристам нравится приезжать в форелевые хозяйства, где для них организуют дегустацию деликатесов / Егор Алеев /ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Кроме того, предприятия аквакультуры становятся еще и довольно популярными объектами агротуризма, где можно посмотреть на рыбный промысел изнутри, а потом полакомиться деликатесами. По такому пути пошли, например, в Кисловодском форелевом хозяйстве (сейчас это сельскохозяйственный племенной завод "Форелевый").

Его создали в 1935 году для снабжения курортов Кавказских Минеральных Вод живой рыбой. Сейчас это полносистемное предприятие (одно из пяти в России), где выращивают в промышленных масштабах радужную форель породы камлоопс. Проектная мощность позволяет ежегодно производить до 45 тонн товарной продукции. Впрочем, в огромных прудах-бассейнах (а их 35) живет не только форель, здесь собрана целая рыбная коллекция - от карпа зеркального и чешуйчатого до белого и черного амура.

- Бизнес быстро реагирует на изменение спроса, об этом ярко свидетельствует статистика: если в 1990 году в СССР выращивали две тысячи тонн форели, то сейчас только в России - 60 тысяч. Это при том, что в составе Союза находились республики Прибалтики, Грузия, Киргизия, в которых тоже функционировали форелевые хозяйства, - говорит председатель совета директоров племзавода Юрий Мамонтов. - Весной ввели запрет на ввоз форели и семги из Дании и Норвегии. Думаю, это послужит импульсом для развития отечественных предприятий. Хотя далеко не всем удастся с ходу перестроиться, так как ведущие производители до последнего времени зависели от импорта кормов и посадочного материала. Возможно, нишу займет дальневосточный лосось - кета, горбуша, нерка, кижуч, если продукцию перенаправят с внешнего на внутренний рынок.

Основные заказчики молоди и эмбрионов форели, выращенных в Кисловодске, - хозяйства Крыма, Московской, Ленинградской и Тюменской областей. Также есть покупатели в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. До недавнего времени рыбу регулярно отправляли в изотермических контейнерах в Казахстан.

Как увидеть четыре ставропольских города-курорта за два дня

- Чтобы вырастить форель, требуется два года, молодых особей можно реализовывать с 16-18 месяцев, - отмечает Юрий Мамонтов. Но затраты у нас большие. Прежде всего, на дорогой комбикорм: килограмм отечественного стоит более 200 рублей, так как в его составе почти 50 процентов рыбной муки высокого качества. Оборудование тоже постоянно требует ремонта и обновления. На это уходят немалые средства.

В огромных прудах-бассейнах живет не только форель, здесь собрана целая рыбная коллекция - от карпа зеркального и чешуйчатого до белого и черного амура

Выручают субсидии федерального и краевого министерств сельского хозяйства. Нынешней весной предприятие получило десять миллионов рублей на содержание маточного поголовья, из них 7,5 миллиона ушло на закупку комбикормов.

В умеренном климате Северного Кавказа обитательница канадских озер (камлоопс родом именно оттуда) чувствует себя комфортно. Даже в очень засушливые недели лета температура воды в прудах находится на отметке 18-19 градусов. Сотрудники тщательно следят за концентрацией кислорода в бассейнах, подавая жизненно важный газ из специальных баллонов.

Успех приручения "иностранки" подвигнул руководство на научный эксперимент: почти 20 лет назад на заводе в искусственных условиях впервые собрали ремонтно-маточное стадо белорыбицы (наиболее ценного представителя сиговых рыб, занесенного в Красную книгу). С просьбой провести такой опыт обратились сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. На тот момент все попытки астраханцев собрать автономные стада терпели неудачи.

В Кисловодск доставили молодь с Волжского рыбоводного завода, с ней немало понянчились, прежде чем была составлена племенная группа - все-таки каспийская белорыбица более дикая, осторожная, да и требования к воде у нее иные, чем у форели. Однако результаты оказались хорошими, в итоге были разработаны предварительные нормативы товарного выращивания этого вида.

Также в ходе научной деятельности на заводе разработали гранулированные корма для разных возрастных групп форели, технологии очистки воды с помощью цеолита, автокормушки. Ежегодно на базе хозяйства открывается "Школа аквафермеров" - бесплатные семинары для начинающих и опытных рыбоводов.

Что показал туристический сезон 2022 года: пять новых особенностей национальных путешествий

Во время экскурсии гостям подробно рассказывают, как из икринки в инкубаторе выращивают взрослую особь. Туристам предлагают покормить так называемых выставочных осетров в одном из бассейнов. А любители тишины могут посидеть с удочкой у специально оборудованного пруда.

- Организовать регулярные экскурсии натолкнуло одно обстоятельство: наши посетители часто интересовались: "А где можно узнать о вас более подробно?". Рабочие всегда заняты, поэтому я решил пригласить на предприятие экскурсовода, затем заключил договоры с турфирмами, привозившими к нам группы, для которых мы проводили дегустации блюд из форели, сома, карпа, - продолжает Юрий Мамонтов. - Причем на экскурсиях бывают не только взрослые, но и дети. Я специально обратился в школы, чтобы ребятам показывали хозяйство на практических занятиях по биологии или экологии.

Территорию постепенно обустроили: на берегу построили беседки, открыли кафе "Домик рыбака", соорудили навес от дождя. Но самое главное - построили отель. Трехэтажное здание возвышается у зеркального водоема в окружении зелени. Уже год отель готов принимать гостей - внутри отделаны 60 номеров, коммуникации подключены, но... здание продолжает пустовать.

- Проект гостиницы я заказал еще в 2008 году, - рассказывает Мамонтов. - Во время строительства вносились коррективы. Был сделан высокий цоколь, мансардный этаж. В итоге смету пришлось пересмотреть, и работы затянулись почти на десять лет. Сейчас все акты подписаны, но в министерстве строительства и архитектуры края каждый раз находят повод, чтобы отложить ввод гостиницы в эксплуатацию: то один документ затерялся и нужно время на восстановление, то другой вдруг понадобился. Надеемся, что хотя бы до конца этого года удастся решить все вопросы.

А ведь отель нужен. Хозяйству он принесет прибыль, которая необходима для реконструкции рыбных бассейнов, давно нуждающихся в обновлении. В том, что загрузка гостиницы будет максимальной, на заводе не сомневаются. В непосредственной близости от него находятся природные памятники - Кольцо-гора, Медовые водопады, скала "Замок коварства и любви", а пролегающая рядом трасса ведет на курорты Теберда и Домбай. .

Кстати

Рыбоводством в Ставропольском крае занимаются 65 сельхозорганизаций, около 200 фермеров и индивидуальных предпринимателей. В регионе предоставляют господдержку на разведение, содержание и выращивание аквакультуры, а также на содержание племенного поголовья.

Образ жизни Ставропольский край