11.10.2022 22:20
Экономика

Яков Миркин: Как сделать так, чтобы следующие поколения в семье не начинали с нуля

Текст:  Яков Миркин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №231 (8879)
Мы все готовы сделать так, чтобы следующие поколения в семье не начинали с нуля. Дать им стартовые точки активов, финансов лучше, чем у вас.
Читать на сайте RG.RU
"Один снимок особенно запечатлелся у меня в памяти, - рассказывал Немирович-Данченко, - женщина, подающая милостыню нищему… кажется, что в этих фигурах бьются пульсы - такое впечатление картины". Так восторженно маэстро отзывался о фотографии Андрея Карелина "Подаяние" (1870-1875 гг.), сюжет которой весьма трагичен. / NYPL

У нас это сделать тяжело - очень неспокойные финансы.

XX век в России - 2 гиперинфляции, 3 денежные реформы, деноминация и рост, бесконечный рост цен, реальных и номинальных. Каждое поколение теряло свои активы, начинало с нуля.

XXI век - пока продолжение этой истории. Уже 3 кризиса и 4 девальвации.

1) 1-2 раза в 5-10 лет происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия. Доказано академически.

2) Каждое поколение россиян теряло свои активы - полностью или в значительной части. Приблизительно 1 раз в 20-25 лет, особенно в XX веке.

3) Множество семей за последние 30 лет грабили 3-4 раза. Даже сегодня в России более 1800 финансовых пирамид.

4) В сырьевой рентной экономике отношения государства с населением - всегда торг. Никто не перекормит. Надейтесь прежде всего на себя.

5) Имущество отнимают финансовые рынки. На них крупные и профи кушают мелких и малограмотных. Все равно что слепому и глухому вступить на дорогу, по которой мчатся грузовые фуры.

6) Друзья и родственники - замечательное средство отъема. Отдать легко, вернуть - очень тяжело. Нужно знать, на что идешь.

7) В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется. Поэтому мы все - во времянках.

8) По 100-летнему опыту только 1-2% активов российской семьи способно пережить 3-4 поколения. От тех, кто жил 100 с лишним лет назад, остались лишь серебряные ложки и фотографии. Мы пытаемся это изменить.

9) Если ничего не делать, то произойдет худшее. Время разоряет имущество, если им не заниматься. Дом умирает без хозяев за несколько лет.

10) Юрист и бухгалтер могут разорить кого угодно. Ключевые фигуры. Классные юрист и бухгалтер - те, кто могут спасти.

11) Новые кризисы, как и подъемы, всегда впереди; мы живем в их разворачивающемся процессе. Жизнь нашего имущества - большое приключение. Тем интереснее с ним поупражняться.

12) Будем его выращивать, как в соляном растворе. И управлять рисками.

У любой семьи есть 9 финансовых рисков. Лучше их запомнить, чтобы даже ночью, когда разбудят, не думая, их объявить.

1) Кредитный (переизбыток долгов, не отдать, личные дефолты).

2) Процентный (заняли под процент выше, чем доходность от вложенного).

3) Рыночный (вложились в квартиру "наверху" - цены упали, убыток).

4) Валютный (рубль падает к доллару или евро - все пропало).

5) Ликвидности (не продать без убытков).

6) Операционный (храните где ни попадя, убытки от ошибок, от преступлений).

7) Регулятивный (меняются правила - вы в убытке).

8) Риск политический (геополитика, санкции).

9) Системный - когда все валится и сделать ничего нельзя (эффект домино, цепная реакция рисков).

Когда все это произносишь, почти стихи. Этими рисками придется управлять.

Есть 4 "нельзя" в управлении финансовыми рисками семьи.

1) Мы часто ищем заговоры, тайные умыслы, втихую направленные против нас. Если бы мы их нашли, нам стало бы легче. Вина была бы снята с нас и перенесена на внешние силы. Наши потери - это не мы.

Как удалось сохранить семейные ценности художнику Василию Поленову

Но этого делать нельзя. Лучше полностью принять ответственность за свои риски. Хотя иногда мы в самом деле не виноваты.

2) Нельзя не понимать, какие риски перед тобой. Даже назвать их полезно. Нельзя их не считать. Нельзя не пытаться оценить, что с ними будет в будущем. То, что называется прогноз. Нельзя не ставить лимиты на риски - четкие, ясные. Что можно делать, что нельзя. Нельзя нарушать лимиты рисков. Дисциплина прежде всего.

3) Мы отстаем от событий. Человеку, у которого всё хорошо, не верится в то, что нормального течения жизни может и не быть. Он уверен, что тепло, еда и дворники на улицах будут всегда. У него нет чутья к рискам.

Но мы - выжившие, дети выживших. Нам нельзя терять чутье.

4) Мы в общем-то инерционны. Мы опаздываем, когда начинается поворот к лучшему, потому что не верим в него. И наоборот: опаздываем, когда нужно убегать сломя голову, - очень трудно перестроиться.

Нельзя опаздывать, когда управляешь рисками.

Передо мной сидит человек, пьет кофе и говорит:

- Знаешь, как я первый раз побывал в Лондоне? Самолет задымился. Кто был под градусом, тот счастливо проспал экстренную посадку. Старый московский особняк, когда я пришел туда на встречу, вдруг взял и вспыхнул. Через десять минут его витая лестница стала трубой, как в печке. Мой дом в провинции попал под наводнение. Вода под потолок пришла за полчаса. Меня грабили за четверть века трижды. Я собирался на "Норд-Ост" как раз в те дни, когда был совершен теракт.

Что еще он говорит?

- Я долго не мог летать на самолетах. А сейчас просто отключаю сознание, когда захожу на борт. Я, приходя в театр, всегда проверяю аварийные выходы. Надо мной смеются мои друзья. Даже в самой роскошной гостинице, возносясь на лифте, я ищу лестницы вниз. Они еще больше смеются.

Мы - выжившие, дети выживших. Нам нельзя терять чутье

Я не живу на верхних этажах.

Я почти не летаю чартерами. Я избегаю толпы. Для меня не существует курортов на Ближнем Востоке. Я не верю охране, не верю всем этим мерам безопасности, потому что чувство риска неизбежно притупляется.

- И что теперь - не жить? - говорит он. - Я летаю 2-4 раза в месяц. Мы не можем избежать рисков, мы живем толпами. Мы живем в потоке событий. Но мы хотя бы можем пытаться делать риски слабее.

- Ты тоже можешь смеяться, - сказал он, - но каждый день, утром и вечером, я говорю своим родным: "Будьте осторожнее!"

Я их замучил, они смеются надо мной. Я их замучил телефонными звонками. Но я все равно буду это делать каждый день.

А вдруг это их спасет.

Что ж, можно это отвергнуть или взять - и принять. Но, если мы пытаемся стать состоятельнее, управлять рисками - мало. Должна быть "финансовая политика" семьи.

Для этого есть несколько "заповедей".

1) Не запасешься. Только запас - карман тянет. Вкладывайтесь, как в запас, в то, что приносит регулярный доход.

2) Всё, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество. Все активы семьи должны постоянно пересматриваться - что с ними делать (избавиться, в доход, держать).

3) Все, кто могут, должны приносить доход. Нет денег - есть льготы.

4) Больше всего денег дают хорошие идеи.

5) Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам.

6) Из кризисов веками выползают землей, огородами и садами.

7) Не спекулировать по мелочи. Все равно проиграете. Против вас профи.

8) Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь да попадетесь.

9) Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции - в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Больше умений - больше доход, больше гибкости и выбора. Лучше здоровье - меньше издержек.

10) Мы все - товары на рынке труда, худшего или лучшего качества. Удерживать качество.

11) Нельзя стоять на одной ноге. Лучше на шести. Разные активы, разные "вложения", разные доходы, отовсюду. Но один центр управления полетами. Он должен быть. Активами нужно день изо дня управлять. В ином случае немедленные потери.

12) Бывает, что издержки выше доходности. Любые издержки, не только из кармана. Ваши эмоции, мораль, ваши принципы - там тоже могут быть издержки. Что бы вы ни делали, издержки не должны быть выше доходности. Лучше махнуть рукой и отказаться. Забыть.

13) Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому.

14) Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Или доходностью. Холодная оценка рисков.

15) Управление наличностью. Лучше всего ликвидные, легко сбываемые активы. В 1998 году квартиры упали в цене в 2-3 раза, акции в 15 раз. Ценнейшая картина может стоить в кризис почти ноль.

Леонид Радзиховский: Каким был "вклад" советских писателей в сталинские чистки

16) Не знаете, покупать ли активы, - лучше не покупать. Не знаете, входить ли на рынок, - лучше не входить. Но если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%. Если выиграете, то 50%, и все-таки выигрыш - ваш.

17) У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена строить будущее.

18) Всё - как в шахматах. Выбрал плохую позицию, идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте - подбрасывает вверх. Прогноз, тысячу раз прогноз - считать на несколько ходов вперед.

19) Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Не винить себя. Есть люди, которым все это не дано. Зато дано другое. Тем более - не винить себя.

И напоследок.

Если не можете сломать себя, чтобы стать рациональным в деньгах, имуществе, - не ломайте. Цена этому может оказаться слишком высокой. Как-нибудь проживете.

Финансы Семья и дети История