О праве просто
Именно для выпускников детских домов в конце сентября депутат Государственной думы РФ Ирина Панькина, Башкортостанское отделение Ассоциации юристов и Институт права Башкирского государственного университета запустили просветительский проект "Школа "Просто о праве: что я должен знать о жизни".
- Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, относятся к наиболее незащищенной и уязвимой категории несовершеннолетних, - говорит Ирина Панькина. - Задачей государства, неравнодушных представителей общества является подготовка для сирот благоприятной почвы для вхождения во взрослую жизнь, наделение их знаниями, необходимыми вне стен детского дома. Надо протягивать руку помощи, ведь чужих детей не бывает.
Корреспондент "РГ" побывала на первой встрече, где юристы, представители прокуратуры, банковские работники на реальных примерах из жизни рассказали подросткам о том, как не попасть в преступные схемы, с какими проблемами они могут столкнуться и куда обращаться, если у них возникли трудности. Специалисты поделились опытом и знаниями, чтобы предостеречь подростков и помочь им избежать ошибок.
Разложили по полочкам
Много вопросов касалось жилья. Могут ли сироты сдавать в аренду квартиру, доставшуюся от покойных родителей? Кому положено жилье по закону? В течение какого времени его должны предоставить? Как получить бесплатный ремонт, предусмотренный законом? И почему сиротам обязательно нужно быть начеку при получении квадратных метров от государства?
- Сейчас ситуация с предоставлением жилья улучшилась, - рассказала представитель прокуратуры РБ Инна Рудавка. - Несколько лет назад было зафиксировано около ста фактов, когда муниципальные власти выдавали квартиры, непригодные для проживания. Например, в Белокатайском районе фундамент для домов был изготовлен из пней. В итоге жилье признали опасным для жизни. Сейчас создана межведомственная комиссия, включающая специалистов из разных сфер, которые дают оценку жилью. Если будет выявлено даже малейшее нарушение, то они не подпишут положительное заключение, согласуют его только после устранения всех недочетов. Поэтому проблемных вопросов становится меньше.
Кстати, с этого года сироты могут получить денежный сертификат на приобретение жилья в любом муниципалитете республики. Это намного облегчает жизнь ребятам, потому что они могут выбрать место проживания самостоятельно. Ранее же им выдавали квадратные метры в том районе, где они стоят на учете.
- Много обращений, касающиеся ситуаций, когда сирота является собственником однокомнатной квартиры, доли в которой имеют еще десять человек, - говорит Инна Александровна. - В таких случаях необходимо обратиться в районную администрацию, на территории которой находится дом, написать заявление, чтобы провели проверку на соответствие установленных требований нормы жилплощади на одного человека. Если показатель будет меньше, то можно вставать на учет по поводу улучшения условий. Всегда нужно обращаться письменно для включения в список на предоставление жилья, все необходимо фиксировать. Иначе потом будет трудно доказать, что вы приходили в администрацию. Если вам дают отказ, то пусть он будет официальный, а не на словах. С документами можно обратиться в прокуратуру и отстоять свое законное право на получение жилья.
Очень много здесь зависит от администрации детских домов. Руководство и кураторы должны вовремя подавать все документы. К примеру, если у сироты есть квартира, и там никто не проживает, то коммунальные услуги не должны начисляться. Не ребенок, а именно взрослые должны написать заявление в ЖЭУ и профильные органы. Если они этого не сделают, то сироте придется гасить накопившийся долг. Только откуда у него такая сумма?
Особое внимание сирот заострили на том, чем грозят такие поступки, как кража телефона, хулиганство, вымогательство, мошеннические действия.
- Прежде чем совершить поступок, подумайте сто раз, к каким последствиям он приведет. Ваша судимость скажется и на родных. Вы испортите жизнь не только себе, но и близким. Ваши дети не смогут работать в правоохранительных органах, занимать высокие государственные посты. Все хранится в архиве, - предостерегла заместитель директора Института права БашГУ Наталия Латыпова. - Ответственность придется нести в любом случае. Посоветуйтесь лишний раз со взрослыми, обратитесь в бесплатные юридические службы. Не губите себя.
Знать бы, где упасть...
Открывала уникальный проект участница телепрограммы "Пацанки" Анжелика Лужанская. Девушка не понаслышке знает, какие испытания приходится преодолевать выпускникам детских домов. В девятилетнем возрасте Лика потеряла маму, папа умер от наркотиков. Старший брат повесился. В результате девочка оказалась в одном из детских домов Нижнего Новгорода.
- К сожалению, нам не объясняли элементарных вещей. Когда поступила учиться и переехала из детдома, то было тяжело. Нас, словно котят, оторвали от мамки и отправили в самостоятельное плавание, - делится Анжелика. - У меня не было четкого представления, чем бы я хотела заниматься, кем стать. Ничего не умела: ни готовить, ни стирать, ни распоряжаться деньгами. На тот момент даже не могла подумать, что их надо было куда-то вложить. Связалась не с той компанией людей, которые тянули меня на дно и оставили без копейки. Я скиталась, бомжевала, голодала, просила милостыню. Не знала, куда идти, к кому обратиться. По воле судьбы оказалась в Уфе. Случайно познакомилась с девушкой Катей и ее мамой Любовью Алексеевной. Они прониклись моей историей, приютили меня, показали другую жизнь, где царят любовь и забота, к чему надо стремиться.
Однако у Анжелики была одна пагубная привычка, с которой новой семье было тяжело мириться. Она любила выпить, и меры в этом, по собственным словам не знала. В состоянии опьянения не могла себя контролировать, из-за чего возникали конфликты. Помогло измениться участие в шоу, когда девушка увидела себя со стороны.
- Такая "Школа" крайне важна для сирот, чтобы они понимали, где им могут оказать реальную помощь, - говорит Лика. - Но от одной встречи не будет ожидаемого эффекта, они должны быть регулярными. Чем чаще, тем лучше. И с детьми нужно разговаривать на понятном им языке. Меньше умных слов и больше жизненных примеров. Тогда в голове у них точно отложатся нужные знания, которые помогут избежать серьезных ошибок.
С Ликой согласен и 16-летний Герман Макеев, проживающий сейчас в Башкирском республиканском детском доме №1 имени Шагита Худайбердина
- Многих пугает будущее. Как сложится наша судьба? Кураторов рядом не будет. Очень много вопросов, связанных с выплатами пособий, получением жилой площади, дальнейшим обучением в учебных заведениях, - делится Герман. - Страшно столкнуться с мошенниками и быть обманутыми, остаться ни с чем. Не все нам, к сожалению, желают добра.
Инициаторы правовой "Школы" прислушались ко всем пожеланиям и теперь планируют расширить ее программу. Судя по количеству вопросов и обращений со стороны воспитанников детских домов, проект нашел отклик у сирот, и одной беседой здесь явно не обойтись.