12.10.2022 10:44
Общество

Чем занимаются филателисты в эпоху e-mail

Текст:  Антон Валагин (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №231 (8879)
В Воронежском государственном лесотехническом университете прошло гашение конвертов специальным штемпелем, выпущенным в честь вуза. На редкое по нашим электронным временам событие собрались филателисты - обычные люди, пока не достанут свои кляссеры.
Светлана Мишурова: Как ни парадоксально, но интернет лишь умножил ценность бумажной марки. / Сергей Иванов
Читать на сайте RG.RU

- Филателия вместе с бумажной почтой уходит из нашей жизни. Молодежь просто не знает, что такое марки, - председатель местного отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова извлекла из сумки пухлый демонстрационный альбом, с которым выступает в школах.

Светлана обладает энергией, достаточной для реализации нацпроекта. Но повезло филателии.

Мишурова собирает пингвинов и Арктику с Антарктикой. Ее гордость - марка Ньюфаундленда с когтистым тюленем. На вид она невзрачна - черно-белая, поблекшая, но с хорошей историей. В середине XIX века по заданию почты художник побывал на отдаленном острове и зарисовал обитающих там тюленей. Когда марку с его рисунком напечатали, разразился скандал: тюленей изобразили с когтями на лапах, хотя всему миру известно, что у этих млекопитающих ласты. Художник переделал картинку и тем удовлетворил зоологов. Марку напечатали снова. А полвека спустя, уже после смерти злосчастного рисовальщика, на острове побывал другой исследователь и удостоверился, что тюлени там действительно с когтями. Марку выпустили в третий раз, и эта серия - с когтями, ластами и снова с когтями - стала филателистическим раритетом.

Цены и ценители

- Самые дорогие марки я храню в банковской ячейке. Никогда не подсчитывала, сколько они стоят, наверное, много. На мировом рынке цена самых редких экземпляров - "Голубого Маврикия", "Розовой Гвианы" или шведской марки с измененным из-за фабричного брака цветом - исчисляется миллионами долларов.

Специальным пинцетом - у него гладкие концы, чтобы не повредить бумагу, - Светлана извлекла из кляссера маленький восьмиугольник грязно-красного цвета с неразборчивой росписью.

Когда хобби становится бизнесом, а старость - началом творчества

- Это "Розовая Гвиана", существует в единственном экземпляре. В 2021 году была продана за 8,3 млн долларов.

- И вы так запросто ее таскаете?!

- Это копия, - засмеялась собирательница. - В интернете стоит 400 рублей.

Марка для смартфона

С распространением электронной почты практическая ценность марок сошла на нет. Но коллекционировать их от этого меньше не стали. Знаки почтовой оплаты превратились в предметы искусства - теоретики филателии предсказывали это еще полвека назад.

/ Wikipedia

Появились марки с дополненной реальностью - если навести на них смартфон с особым приложением, картинка становится объемной или оживает. Возникновение криптомарок обвалило интернет, их породивший. На клочке бумаги напечатан QR-код, ведущий к электронному кошельку с биткоинами. При этом драгоценную бумажку можно наклеить на конверт, и письмо дойдет по назначению. А с виртуального счета спишется положенная сумма.

Весь мир в кармане

Родина марок - Англия. В 1840 году здесь был выпущен первый почтовый знак с портретом королевы Виктории, прозванный "Черным пенни". В благодарность за такой подарок миру британская почта получила привилегию не указывать на своих марках название страны (для всех прочих это обязательно).

В 1919 году стремившаяся добиться международного признания Латвия начала выпуск собственных марок как одного из атрибутов государственности. Правда, бумаги у латышей тогда не было, и они печатали свои марки на обратной стороне обоев.

Бутан хвастается своими полезными ископаемыми посредством марок из свинца. Испания выпустила деревянные марки, Индия - ароматические, в ОАЭ чеканят золотые. Австрия использовала в качестве материала переработанные маски от COVID. Есть марки кружевные, есть музыкальные. К юбилею Бетховена напечатали круглый блок с портретом композитора в центре и звуковой дорожкой "Лунной сонаты" по окружности. Можно поставить его на проигрыватель и слушать.

Кстати

Сокровища покойной Елизаветы

/ Wikipedia

Страстной филателисткой была покойная английская королева Елизавета II.

В Сент-Джеймском дворце в Лондоне хранится 300 альбомов и 200 коробок с ее марками ценой в 100 млн фунтов стерлингов (6,7 млрд рублей).

Елизавета стала пятым британским монархом, унаследовавшим Королевскую коллекцию, собирать которую начал второй сын королевы Виктории принц Альберт. "Голубой Маврикий" молодая Елизавета получила от деда, короля Георга V. Она охотно демонстрировала фамильные марки зарубежным монархам, навещавшим ее в Букингемском дворце.

В 2001 году Елизавета выставила на продажу лишние экземпляры. 200 королевских марок из дворца были раскуплены за полтора часа и принесли хозяйке 750 тыс. фунтов стерлингов (52 млн рублей). Треть суммы Елизавета потратила на покупку набора из десятка "Черных пенни" разных годов выпуска.

Воронеж Образ жизни