Когда хобби становится бизнесом, а старость - началом творчества

Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

Дальневосточные леопарды - самая редкая в мире большая кошка. Они едва не вымерли. Благодаря парку "Земля леопарда" сегодня их уже более ста.

Томская область станет экспериментальной территорией для беспилотников

Томскую область планируют на три года сделать экспериментальной территорией по использованию воздушных дронов для доставки грузов.
пресс-служба администрации Томской области

На авиаплощадке имени Валерия Чкалова компании продемонстрировали возможности дронов, которые поднимали в воздух контейнеры, закрепленные под фюзеляжем. В области предлагают применять беспилотники весом более 30 килограммов для доставки грузов до полутора тонн, вести аэрофотосъемки. Но пока закон не дает бизнесу права использовать беспилотники.

В то же время замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов считает, что применение беспилотников могло бы стать новым этапом в развитии логистики. "С нашими расстояниями и отдаленными поселениями это особенно важно, - сказал он. - В те районы, куда часто зимой не добраться по земле, с воздуха мы сможем доставлять продукты, лекарства, стройматериалы. Поднять беспилотник в небо значительно дешевле и быстрее, чем вертолет с пилотом".

Разговор этот состоялся на межведомственном совещании. Оно было посвящено развитию беспилотных технологий и применению экспериментального правового режима.

В Томской области уже подготовились к его введению - в так называемых "цифровых песочницах", закон о которых разработан и принят в рамках национального проекта "Цифровая экономика".

"Песочницы" позволяют тестировать новые технологии, и на время эксперимента могут быть изменены или отменены законодательные ограничения.

1500 килограммов будут перевозить беспилотники по воздуху

Такая практика поможет эффективно развивать беспилотные технологии, в том числе в грузоперевозках и логистике, отметил глава региона Сергей Жвачкин во время запуска дронов. Вместе с ним Чкаловскую авиаплощадку посетили Владислав Федулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

Сейчас проект постановления правительства РФ по установлению в области экспериментального правового режима проходит межведомственные согласования. По оценкам экспертов, ежегодный объем рынка применения беспилотников к третьему году реализации проекта в Томской области может достигнуть 1,4 миллиарда рублей. В настоящее время программный документ эксперимента предусматривает участие тринадцати регионов.

В разных регионах пенсионеры развивают новые навыки благодаря нацпроекту

Пенсионеры Ямала считают, что с возрастом у них появляется масса преимуществ. Можно заниматься аквааэробикой, развивать гибкость, петь, танцевать и даже стать компьютерным асом или развить художественные способности. И все это - бесплатно.

Такую возможность благодаря нацпроекту "Демография" получили пенсионеры. И не только на Ямале. А здесь уже в трех муниципалитетах региона запущен проект "Ямальское долголетие". У местных жителей он вызвал большой интерес, поэтому в следующем году географию планируют расширить на весь округ.

Неработающие женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет два раза в неделю могут посещать культурные, образовательные, спортивные, оздоровительные и досуговые мероприятия. Реализуется он на грантовой основе, то есть право заниматься с людьми серебряного возраста получают только самые лучшие предприятия. В этом году в проекте участвуют 22 предприятия, на следующий заявились уже 33.

- Наконец-то я научилась рисовать! - призналась Людмила Болотная из Ноябрьска. Исполнить ее давнюю мечту как раз и помог проект "Ямальское долголетие". В портфолио Людмилы Васильевны трогательные пейзажи.

Во Владимире мастер декоративного искусства Эльвира Воскресенская организовала студию бисероплетения, соединив культурный досуг с оздоровительным. "Это занятие развивает мелкую моторику рук и поддерживает на должном уровне мозговую активность, - объяснила Эльвира. За несколько лет занятий мастерство рукоделиц возросло до того, что теперь они оперируют микроскопическими - до 0,1 мм в диаметре - бусинками.

Еще одно направление - волонтерство. В начале октября в Тюмени прошел пятый Всероссийский форум "#МыВместе #МолодыДушой", а также конкурс грантов для создания сети профильных центров серебряного волонтерства. Приехали пятьсот волонтеров. Кстати, именно Тюменская область стала пионером серебряного добровольчества в стране.

Возьмем, к примеру, инициативу "Гиды 55+. Перезагрузка", осуществляемую в рамках нацпроекта "Демография". Ее "продвигает" Людмила Суппес. За четыре года женщина составила более 50 авторских экскурсионных маршрутов и исторических квестов для школьников, инвалидов и пенсионеров. Есть среди них поэтические, театральные, фольклорные, спортивные и даже гастрономические! В период пандемии лидер возрастных гидов разработала онлайн-викторины и флешмобы, доступные для пожилых людей из группы риска на самоизоляции.

Районные больницы в России получили новые медоборудование и транспорт

Хирург и врач функциональной диагностики Норайр Оваканян заранее прошел обучение, чтобы новенький аппарат УЗИ не простаивал. Благодаря чему уже более сотни пациентам поставили точный диагноз и начали своевременное лечение.
Варвара Гертье/РИА Новости

Аппарат УЗИ экспертного и высокого класса в конце лета получила Клявлинская центральная районная больница Самарской области, в которой работает Норайр. По нацпроекту "Здравоохранение" поставлено и другое новое оборудование. "Это современный многофункциональный аппарат, обладающий высокой разрешающей способностью, - пояснил хирург. - Новое оборудование оснащено тремя инновационными датчиками: первый предназначен для диагностики сердечно-сосудистой системы, второй - для органов брюшной полости, а третий позволяет проводить поверхностные исследования, например, определить состояние щитовидной железы". Обновился и эндоскопический кабинет: два заработавших эндоскопа точно поставят гастроэнтерологические диагнозы, помогут в проведении диспансеризации.

По программе "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации" нацпроекта "Здравоохранение" Веневская центральная районная больница Тульской области в октябре пополнилась новыми машинами. По словам терапевта Наталии Батяйкиной, новые машины - "Нива" и УАЗ-"буханка" - проходимые, позволяют добираться до отдаленных населенных пунктов, в которые даже в хорошую погоду трудно доехать. А в мае больница получила новый современный эндоскопический аппарат. "Наш аппарат - высокого класса. Он позволяет провести обследование и визуализировать мельчайшие структуры сосудов и слизистой оболочки и выявлять онкологические заболевания на ранних сроках", - пояснил врач-терапевт Шахбоз Зухуров.

В Тульской области в этом году по программе модернизации первичного звена закуплено более 120 единиц медоборудования, 116 автомобилей. Как пояснили в минздраве региона, большая часть медоборудования и все машины уже поступили медикам. Также за счет средств программы в области установят 32 фельдшерско-акушерских пункта и одну амбулаторию, капитально отремонтируют поликлиники в девяти районах. "Чаще всего люди обращаются за первичной помощью в поликлиники и ФАПы. Наша задача - обеспечить комфортное пребывание пациентов и дооснастить эти медучреждения современным оборудованием. Серьезное подспорье в ее решении оказывает программа модернизации", - подчеркнул в беседе с "РГ" зампред правительства Тульской области - министр здравоохранения Дмитрий Марков.

Программа модернизации первичного звена рассчитана на пять лет - до 2025 года.

Как превратить творческое хобби в профессию

Превратить творческое хобби в профессию - об этом мечтают многие увлеченные своим делом люди. Не всегда получается, конечно. Но шансов, чтобы все сложилось, сейчас стало больше. Это уже оценил пермяк Никита Пьянков.

Он занимается довольно редким делом - вручную изготавливает кожаные сумки, рюкзаки, кошельки, ремни. "Благодаря господдержке у нас появилась возможность участвовать в выставках, реализовывать свои идеи, - делится Никита Пьянков. - Мы обрели почву под ногами. Планы на будущее огромные. Главное - идти вперед!" Кожевенная мастерская Никиты Пьянкова была представлена на бизнес-площадках, где, к примеру, решались вопросы поставок на экспорт.

Никита получил грант на развитие своего дела - также по линии нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Обучающие вебинары, онлайн-консультации по налогообложению, дистанционные семинары - коллектив кожевенной мастерской принимал участие во всех проектах центра "Мой бизнес". Он тоже был открыт благодаря нацпроекту. Никита открыл новое производство в Чусовом. И останавливаться не собирается.

А волгоградка Екатерина Вихлянцева сумела совместить с ведением бизнеса творчество. "Первый мой проект - арт-вечеринки по живописи. Мы проводим мастер-классы для взрослых в лучших ресторанах города. Новое начинание - гончарная студия", - рассказывает Екатерина. - Мы работаем и с маленькими детишками, и с их родителями. Проводим дни рождения. Недавно мы открыли небольшое производство. А третий проект - создание картин из эпоксидной смолы".

В планах - придумать новые формы досуга именно для юных горожан. Например, Екатерина хочет открыть мастерские по работе с керамикой на окраинах Волгограда, где вариантов досуга не так много.

"Мы думали, что это больше женское дело: девушки захотят попробовать арт-терапию. Но нам стали звонить и мужчины, - рассказала бизнес-леди. - На наши занятия они берут с собой жен. У нас даже есть мастер-класс "Свидание за гончарным кругом". Он сопровождается фотосессией. Люди могут сделать себе кофейную кружку, миску, пиалу и получить много положительных эмоций".

Численность дальневосточного леопарда за 20 лет выросла в четыре раза

Этим летом певец Дима Билан стал "крестным" леопарда. Он взял под опеку животное, обитающее в южной части приморского нацпарка "Земля леопарда", в долине реки Цукановка.

Здесь хищника, которого назвали Виктором, два года фиксируют фотоловушки. Артист будет получать новые снимки и узнавать о его жизни. "Меня очень порадовало предложение стать хранителем леопарда", - рассказал Дмитрий.

Сейчас ищут человека, который даст имя самке Leo 181F и станет ее хранителем. Обитает она в южной части парка недалеко от Владивостока. "Крестные" участвуют в судьбе кошки. Обладателями этого титула уже стали спецпредставитель президента Сергей Иванов, вице-премьер - полпред Юрий Трутнев, телеведущий Николай Дроздов, актеры Стивен Сигал и Памела Андерсон.

Численность краснокнижного дальневосточного леопарда выросла почти в четыре раза. Еще в начале 2000-х было около 30 особей, сейчас - уже 113 леопардов. Спасти редкую кошку удалось благодаря федеральному проекту "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", реализуемого в рамках нацпроекта "Экология".

В XIX веке дальневосточный леопард обитал на территории Корейского полуострова, в восточных провинциях Китая и на южной части хребта Сихотэ-Алинь в Приморье. Но уже к середине прошлого столетия вид исчез в Китае. На Сихотэ-Алине редкая кошка перестала встречаться к середине 1980-х.

Исчезновение связано с вырубкой лесов, браконьерской охотой, пожарами. Дело дошло до того, что в дикой природе насчитывалось всего три десятка леопардов. Цифра критическая - шансы на сохранение вида стремились к нулю.

Основная часть всей популяции редкой кошки сосредоточилась на юго-западе Приморского края. Именно здесь в 2012 году создали и национальный парк "Земля леопарда". Для этого пришлось создать особо охраняемую природную территорию на пограничных, военных и муниципальных землях Хасанского района Приморья. Дело оказалось непростым, но с ним справились. В нацпарке появился отдел охраны, сотрудники которого ежедневно патрулируют территорию. Здесь борются с лесными пожарами, высаживают лес. Ученые проводят исследования, мониторят численность популяции. На "Земле леопарда" действует крупнейшая в стране сеть фотомониторинга из 450 автоматических камер.

Благодаря этой работе в России леопарды стали распространяться и на территории Китая. Там животные обитают в основном в приграничной с Россией полосе - не более пяти километров. Последний мониторинг показывает: усилия Китая тоже дают свои плоды. Популяция в провинции Цзилинь постепенно увеличивается, а ареал ее распространился до лесного массива Тяньцяолин и расширяется вглубь страны.

Дальневосточный леопард - самый миролюбивый из всех подвидов леопарда. И единственный, кто никогда не нападет на человека

Специалисты отмечают, что дальневосточный леопард - самый миролюбивый из всех подвидов. И никогда не нападет на человека. Но это очень скрытные звери, для их изучения требуется много времени и усилий.

Идикаторы экосистемы

Тигры леопардам не помеха

Бок о бок с леопардами обитает и амурский тигр. Сейчас в нацпарке - 41 взрослая особь и 14 тигрят. Их популяция тоже увеличивается. Но они не мешают пятнистой кошке.

"Несмотря на высокую плотность тигров на "Земле леопарда", она в два раза ниже того уровня, когда возможно заметное воздействие на леопарда", - объяснила старший научный сотрудник нацпарка Дина Матюхина.

У леопардов выработались необходимые адаптации к использованию ресурсов. Например, они предпочитают крутые изрезанные склоны, что помогает избегать нежелательных встреч с тигром. И потом тигр предпочитает кабана, а леопард - пятнистого оленя и косулю.

"Крупные хищники - индикаторы состояния экосистемы. Если численность кошек стабильна, они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа", - говорит директор национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

В рамках программы реинтродукции дальневосточного леопарда к 2024 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF России планируют открыть Центр дальневосточного леопарда и в Лазовском заповеднике. Родившихся там котят подготовят к жизни в естественной среде обитания и выпустят в дикую природу.

Дороги на Золотом кольце России приводят в порядок

По золотому кольцу не ездил четверть века. А тут школьные каникулы начались. Сын моего друга Захар заладил: "Дядя Федор, давайте по "Золоту" махнем. Нашу историю и культуру воочию увижу". Я согласился.

Первый пункт - Суздаль. Федеральная трасса до Владимира была достаточно комфортной. Но, подъезжая к Суздалю, напрягся, вспомнил, как мой приятель несколько лет назад на выбоине изувечил подвеску. Однако сейчас эта улица не отличалась от московских.

Пока Захар рассматривал достопримечательности, я следил за дорогой. От пересечения с западным объездом города до дома N 65 отремонтировано покрытие дороги и проведено ее обустройство. И, судя по дорожным знакам, работы продолжатся. И не только здесь.

На заправке свое удивление дорогами Суздаля высказываю двум местным автомобилистам. Они подтвердили: "Да, город преображается". И посоветовали, как лучше продолжить путь. Выехав на трассу Владимир - Переславль-Залесский, оценил их совет. Качество покрытия хорошее. Фур почти не было.

Вспомнил термин "привести дорогу в нормативное состояние". Прошу Захара найти в интернете, что это значит? Через пару минут он говорит: "Дорожники укладывают новый слой асфальта. А дальше ты смотри на дорогу: для обеспечения лучшей видимости расчищена полоса отвода от кустарников, укреплены обочины, нанесена горизонтальная разметка термопластиком со светоотражающими элементами, обновлены дорожные знаки, установлены сигнальные столбики".

Через два часа были в Переславле-Залесском. Посмотрели его достопримечательности. Минут за десять доехали до Веськово, зашли в музей-усадьбу "Ботик Петра I". И отправились в Ростов Великий. 60 километров по неплохой дороге. Там смотрим кремль. Поднялись на колокольню Успенского собора, где открывался чудесный вид на озеро Неро.

Отправляемся в Углич. Сто без малого километров показались стиральной доской. Нацпроект "Безопасные качественные дороги" сюда пока не дошел. Ну да все впереди.

На третий день были в Ярославле. Заезжали полюбоваться на церковь Рождества Иоанна Предтечи, памятник деревянного зодчества на Ширковом погосте в Тверской области. Она собрана без единого гвоздя. Дальше на Торжок - Кувшиново и мы в Осташкове. Ключевой областной туристический маршрут недавно отремонтировали. Ехать одно удовольствие.

Возвращались в Москву тоже по только что отремонтированной дороге Андреаполь - Пено - Хитино.

Справка "РГ"

Все большую популярность набирают путешествия по России. Уникальные памятники архитектуры, природные заповедники, живописные ландшафты становятся доступнее благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги".

В этом году дорожники планируют привести в нормативное состояние 388 региональных трасс, ведущих к местным достопримечательностям. Их общая протяженность составляет две тысячи километров. В Курганской области привели в порядок участок межмуниципальной дороги, ведущий к поселку-курорту "Озеро Медвежье". В Астраханской области завершены дорожные работы на участке трассы Ахтубинск - Нижний Баскунчак, конечная точка которого - соленое озеро Баскунчак. А в Удмуртии отремонтировали участок трассы к резиденции удмуртского Деда Мороза - Тол Бабая.