Как бьют врага в Курской области морпехи, подарившие флаг Путину

Отдельная ордена Жукова 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) стала гвардейской в ходе спецоперации в числе первых - весной 2022 года. Приморские "черные береты" одними из первых стремительно ворвались в предместье Киева, воевали в ДНР и ЛНР, освобождали Мариуполь. Они единственные, кто прорвал оборону под Угледаром, более чем на 2,5 километра, сломив врага в сложной городской застройке. Сегодня это соединение во главе с комбригом, Героем России, генерал-майором Михаилом Гудковым сражается за освобождение Курской земли. Вовсе не случайно на "прямой линии" российский президент Владимир Путин принес с собой и развернул копию боевого знамени именно этой легендарной бригады. Корреспондент "РГ" побывал в гостях у воинов-тихоокеанцев и пообщался с бойцами и командирами.
Приморские морпехи воевали в Киевской области, в ДНР, ЛНР, освобождали Мариуполь, сейчас - в Курской области.
Приморские морпехи воевали в Киевской области, в ДНР, ЛНР, освобождали Мариуполь, сейчас - в Курской области. / 155 бригада морской пехоты ТОФ

Фактор внезапности

В Курской области бойцы 155-й появились 10 сентября 2024 года. И сразу "тайфуном" прошлись по захваченным ВСУ позициям. За 10 дней морпехи освободили населенные пункты Гордеевку, Бяхово, Внезапное, Апанасовку и 10-й октябрь. А также провели фланговый удар вдоль границы на наступающие силы врага, обеспечив продвижение другим подразделениям.

- Почему же затем притормозили? - интересуюсь я у заместителя командира 1-го батальона с позывным Грек.

- Исчез фактор внезапности, - объясняет офицер. - Пока мы тратили время на освобождение первых населенных пунктов, противник наращивал сосредоточение сил и средств. Они просто вгрызлись в нашу землю и выковырять сейчас их отсюда очень непросто. Бои идут буквально за каждый метр.

Грек подчеркивает, что выполнение двух последних боевых задач говорит об истощении человеческого ресурса противника. Допрос военнопленных показал, что большая часть украинцев воюет по принуждению, в то время как количество наемников из других стран увеличивается. Также солдаты ВСУ сами прекрасно понимают, что являются расходным материалом для достижения политических целей Зеленского: ему необходимо временно удержать территории Курской области ради пиара перед западными спонсорами и торга на возможных переговорах. Оборона ВСУ на нашей земле держится только на страхе личного состава перед заградотрядами, невиданном количестве натовской техники, ну и надо отдать должное - на хорошей организации и логистике.

- Сейчас конкретно наш батальон находится на подготовке, идет повышение качества специалистов, - отмечает Грек. - Мы хотим добиться таких же успехов, какие были в сентябре прошлого года. Готовим штурмовые группы, экипажи, улучшим их навыки.

В ближайших планах первого батальона, да и всей бригады - показать прежний результат и в кратчайшие сроки выбить вэсэушников с русской земли.

Клон не прошел

- Кто знает, почему нашу бригаду так часто перебрасывают с одного ответственного участка на другой? - интересуется бригадный психолог, гвардии капитан Евгений Кужин у собранных в полевой столовой бойцов. В ответ поднимается лес рук.

- Потому что морпехи всегда выполняют поставленную перед ними задачу! - энергично хором выкрикивают с мест несколько бойцов.

Фото: 155 бригада морской пехоты ТОФ

И это действительно так. Вовсе не случайно внимание к тихоокеанской бригаде со стороны руководства ВСУ оказалось выражено не только сосредоточением против нее большого количества живой силы и техники. Летом прошлого года стало известно о создании клона приморцев. При финансовой и организационной поддержке Франции на свет появилась 155-я украинская бригада имени Анны Киевской. Словно черные колдуны вуду натовские мудрецы задумали этим симулякром вынуть душу из тех, кого больше всего ненавидят и боятся, но не вышло. Незаконнорожденное дитя Украины и НАТО оказалось мертворожденным: уже в декабре из бригады дезертировали 1700 человек, и она по сути прекратила свое существование.

Ну а "черные береты", согласно собственному девизу, продолжают доказывать, что там, где они, там победа. В войсках широко известен морпех-тихоокеанец с позывным Хищник, наколотивший из своего ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс - прим. "РГ") на других направлениях фронта пять вражеских самолетов и два вертолета. За что был удостоен не только четырех орденов Мужества, но и рукопожатия от самого президента на Дне героев России в Кремле.

Нож против пулемета

Российский морпех Владимир с позывным Юнга, воюющий на курском направлении, повторил подвиг якута Андрея Григорьева. С той лишь разницей, что Юнга пошел с ножом на… украинский пулемет. Пример просто поразительной доблести! Это случилось недавно, во время взятия Новоивановки. А по войскам о нем уже ходят легенды.

Загрузка...
Русский морпех "Юнга" пошел с ножом против пулемета / Автор:

И вот он стоит передо мной - внешне и не скажешь, что какой-то супергерой: скромный худощавый парень среднего роста, стесняется - не привык привлекать к себе внимание. Правда видно, что очень жилистый и взгляд цепкий. Одним словом - боец. Родом он из Амурской области. Как же это было?

- Нам дали задание зачистить блиндаж, из которого строчил пулемет, - рассказывает Юнга. - Выдвинулись две двойки - я с Шаманом, за нами еще двое. На подходе немец отработал по нам из миномета кассетным боеприпасом. В результате смежная двойка оказалась "трехсотыми" (ранеными - прим. "РГ"), мой напарник также получил ранение в руку, а у меня осколками посекло автомат так, что пришлось его выбросить. По итогу к блиндажу подобрались однорукий Шаман с автоматом и я, у которого из оружия остался только один нож. Когда я спрыгнул в блиндаж, Шаман прикрывал меня с тыла. Мне повезло, что украинский пулеметчик не услышал мое приближение - такой грохот стоял от взрывов и стрельбы. Когда он меня увидел, то не успел развернуть оружие - я ударил его ножом в бок, а когда он стал заваливаться - добавил еще три удара. Ножевым боем я никогда не занимался, действовал на инстинктах, ощущения, конечно же, не из приятных. Но тут либо ты его, либо он тебя. Других вариантов просто не было.

С пулей в голове

Врачи были шокированы, обнаружив у Шимы пулю во лбу. Фото: 155 бригада морской пехоты ТОФ

Не менее удивительная история произошла с бойцом другой штурмовой роты. Морпех с позывным Шима неделю воевал с пулей в голове. Во время одного из боев по его каске что-то чиркнуло так сильно, что голова чуть не отлетела, и ему показалось, что пуля прошла по касательной.

Шима продолжил воевать, а через несколько дней, во время очередной боевой задачи, получил осколочные ранения лица при взрыве вражеской гранаты. Только после этого он был эвакуирован и попал в госпиталь. Врачи, которые делали ему рентген, были шокированы, обнаружив у бойца во лбу пулю в районе левой брови.

- В ближайшее время у Максима планируется операция, ему будут вынимать ту самую пулю, застрявшую под бровью, а также осколки, - рассказал корреспонденту "РГ" морпех с позывным Сеня, который одновременно со своим земляком заключал контракт в Чите. - Когда мы ехали из Забайкалья в бригаду, Максим мне признался, что его хотели взять водителем, но он отказался. Я же, говорит, не кататься сюда пришел, а драться! И сам попросился в штурмовики. Он и сейчас уже рвется назад, к парням своей роты.

Как говорил классик - гвозди бы делать из этих людей!

Сыновья уходят в бой

Встречаются в бригаде и целые семейные подряды. Так, в первой роте первого батальона в одном и том же отделении служили отец и два его сына, петербуржцы. Вернее, теперь служат только двое. Отец недавно, во время освобождения одного из сел Курской области, погиб. Старший брат был ранен. Младший - позывной Пончик - тогда остался цел-здоров. Но сейчас ходит, прихрамывая, опираясь на палочку. Интересуюсь у него, что с ногой.

- Да ерунда, на крайней задаче прилетели вторичные осколки от миномета, - машет рукой. - Отделался испугом - надрыв связок ахиллова сухожилия. Вот выписали на амбулаторное лечение.

Загрузка...
"Пончику" пришлось командовать отцом и старшим братом / Автор:

В миру морпех Пончик - Иван, студент тренерского факультета института физкультуры им. Лесгафта. На гражданке увлекался футболом. В свободное время помогал по бизнесу своему отцу - частному предпринимателю, как и его старший брат. Когда случился прорыв ВСУ в Курской области, на семейном совете решили, что все трое мужчин пойдут Родину защищать. Все втроем попали в одно подразделение. И что интересно - старшим группы назначили младшего брата - Ивана, которому ротный дал такой несерьезный позывной - Пончик.

- А почему именно тебя?

- Не знаю, может быть потому что в институте учился. Наверное, во мне увидели какой-то потенциал на будущего командира… Короче, приуныл я от этого: как собственным отцом можно командовать, да и старшим братом?! А папа так, по-отечески, похлопал меня по плечу: "Не комплексуй, сынок, смелее! Мы тебя всегда поддержим".

О смерти своего отца, сраженного автоматной очередью, Иван рассказывает очень сдержано, лишь чуть-чуть понизив голос. Говорит, что не может позволить себе поддаться на эмоции - они обязательно будут, но только после войны, а сейчас…

Фото: 155 бригада морской пехоты ТОФ

- Мы все втроем прекрасно понимали, на что шли. Теперь главные наши мысли и стремления должны быть направлены только на то, чтобы победить.

Глядя на этого совсем еще юного петербургского парня и думая о последних секундах жизни его отца, мне на ум вдруг явственно пришли слова из гениальной песни Владимира Высоцкого:

  • Сейчас глаза мои сомкнутся,
  • Я видел, кто придет за мной.
  • Мы не успели оглянуться -
  • А сыновья уходят в бой.
Цитата

Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета:

"Я ни в коем случае не против Украины. Я против использования Украины и против того, чтобы украинцев убивали сотнями тысяч из-за того, что США хотят передвинуть еще одну фигуру на доске, чтобы разместить свои военные базы на границе с Россией. Эти люди сошли с ума, если таким образом провоцируют нас на ядерную войну".