Ужесточение ПДД давно вступило в силу: за грязные номера могут лишить прав

При нынешней погоде оказаться в неприятной ситуации может любой водитель. На дорогах то снег, то грязь. Дороги посыпаны то химикатами, то песком. Все это ровным слоем ложится и на машину, и на номера. Но за управление грязным автомобилем наказания у нас нет, а за управление авто с нечитаемыми знаками - есть.
Грязные знаки на автомобиле. Увы, но не всегда это просто грязь или снежок. Довольно часто попадаются случаи, когда это лишь имитация того, что видишь. Конечно, автомобиль мог въехать в сугроб и выехать из него с налипшим снегом, который скрывает номер. Но водитель мог и сам себе повесить на номер довольно большую порцию снега. Такое случается. Чтобы скрыть номера при проезде под камерами. Но в Правилах дорожного движения четко прописано, что водитель перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации. Состояние регистрационного знака к этому тоже относится.
И именно по этому поводу есть огромное количество судов. Кроме того, с середины октября изменилась мера пресечения. Так что новые нарушители пойдут уже по более суровым наказаниям. Ну например, в декабре прошлого года Второй кассационный суд признал виновным по этой статье водителя "Порше Кайен". Тот управлял автомобилем со снежком на регистрационном знаке, который не давал возможности номер считать и даже разглядеть.
Несмотря на то что водитель утверждал, что сугроб на знаке появился случайно, суд не принял его доводов. И назначил ему штраф в 5 тысяч рублей, посчитав, что номер видоизмененный. То есть снежок на него был налеплен специально, чтобы скрыть цифры или буквы.
Грязный номер - это вообще не очень простое явление. Дело в том, что наши водители довольно давно научились маскировать номера. Например, при мойке машины регистрационный знак закрывают пленкой. Таким образом после нее получается чистая машина с заляпанным грязью номером. Кроме того, в маркетплейсах, а также на заправках можно прикупить баллончики с искусственной грязью. Или с искусственным снегом. Стоят они недорого. Зато прекрасно помогают скрыть номер. А это уже может быть квалифицировано по части 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях. А именно наказание за применение материалов, препятствующих идентификации знака. Это уже штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Более того, с 14 октября за повторное такое нарушение назначается лишение прав на срок от года до полутора лет.
И такими материалами могут быть не только искусственная грязь или снег, но даже опавший с дерева листик, который прикрыл один из знаков на номере.
Вот случай, который рассматривал Седьмой кассационный суд. "Рендж Ровер" с грязными номерами, которые невозможно было прочитать, передвигался по дорогам Екатеринбурга. Его остановили сотрудники ГИБДД. Они оформили протокол именно по части второй этой статьи КоАП. И основания для этого у них были. Дело в том, что на дороге грязи не было, сам автомобиль был чистым, что подтверждается фотографиями. Грязным был только номер. Причем только частично. Суд лишил водителя права управления на месяц. Довольно гуманно. Но водитель дошел даже до кассационного суда, утверждая, что это была случайная грязь. Тем не менее суд оставил вынесенное наказание в силе.
Напомним, что с 14 октября использование устройств, которые позволяют скрыть номера, выделено в отдельную часть той же статьи. Речь идет о рамках-перевертышах, которые по желанию водителя одним нажатием кнопки в салоне переворачивают номера. А также о рамках-откидушках, которые просто опускают номер, чтобы его не было видно. За использование таких устройств теперь есть только одно наказание - лишение прав на год-полтора с конфискацией этих устройств.
Особенно часто искусственную грязь, снег и рамки-откидушки стали использовать на платных трассах, где установлен безбарьерный режим проезда. То есть без шлагбаумов и пунктов оплаты. Например на ЦКАД или на М12 "Восток". Понятно, что там водители пытаются не столько скрыть превышение скорости - там таких камер очень мало - сколько избежать оплаты за проезд. Однако в последнее время Госавтоинспекция оживилась на этих направлениях. На Центральной кольцевой автомобильной дороге и М-12 "Восток" было проведено 120 совместных рейдов региональных Госавтоинспекций и госкомпании "Автодор". В рамках мероприятий вынесено 543 протокола, сообщили в госкомпании. Большинство из них были составлены за скрытые номера - такое наказание понесли порядка 350 водителей.
За номера, заляпанные грязью, оформлено 70 документов, а также 120 раз водители понесли наказание за другие нарушения.
В Московской области на М-12 "Восток" и ЦКАД составлено 126 протоколов, 76 из них за использование спецустройств или скрытые номера. Во Владимирской области на М-12 "Восток" понесли наказание за скрытые или нечитаемые номера 140 водителей. В Чувашии - свыше 90, а в Татарстане 134. В Нижегородской области зафиксировано 50 нарушений.
Иностранцам, получившим российское гражданство или вид на жительство, придется внимательно взглянуть на свои права. Дело в том, что 1 апреля прошлого года вступил в силу закон, который запрещает им управлять автомобилем по своим национальным правам по истечении года с даты получения иностранным гражданином вида на жительство либо с даты первого въезда на территорию Российской Федерации после получения за ее пределами гражданином России иностранного национального водительского удостоверения.
Напомним, 1 апреля прошлого года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, постановление правительства о выдаче водительского удостоверения, а также административный регламент. Согласно всем этим документам, те водители, которые получили права за рубежом, например, российский гражданин получил водительское удостоверение во Франции, после въезда в Россию должны поменять их в течение года на российское удостоверение.
Замыленный взгляд? Такое мнение может оказаться ошибочным для автомобилиста, который использует этот продукт в жизни. Например, для того, чтобы стекла в машине не запотевали. Такой умной находкой пользуются некоторые автомобилисты. Об этом сообщает портал "РБК Авто".

С запотеванием окон сталкиваются практически все автовладельцы. Между тем для решения проблемы подойдет обычное хозяйственное мыло. В отличие от автохимии стоит оно сущие копейки, а эффект может оказаться даже лучше. Стекла необходимо лишь натереть мылом, а затем протереть салфеткой. Мыло может удалить скрипы при опускании или открывании стекол. И даже некоторые скрипы пластика и дверей.
- Информация о подготовке ВСУ к вторжению в Брянскую область не подтверждается
- Курс доллара опустился ниже 88 рублей впервые с 4 сентября
- Лавров анонсировал визит Ван И в Россию
- Лула: Бразилия не будет продавать оружие тем, кто хочет убивать россиян
- Песков не исключил продолжение обмена заключенными с США
- NBC: США рассматривают предоставление Украине гарантии членства в НАТО
Маткапитал продлили до 2030 года. Действие программы могут расширить, и вот какие изменения предлагают депутаты
Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс: Погибшие солдаты преследуют меня так же, как и их живые близкие. Я чувствую их боль
Россия и США договорились продвигать двусторонние отношения: в Эр-Рияде состоялся первый за многие годы политический диалог двух стран