По словам специалиста, "соблюдение определенных диетических рекомендацией - крайне важный аспект профилактики инфаркта миокарда".
"Питание должно быть максимально направлено на укрепление сосудистой стенки и воспрепятствование образованию тех самых атеросклеротических бляшек", - подчеркнул кардиолог.
Есть пища, которая действительно в этом помогает. На первом месте из-за большого содержания омега-3 жирных кислот рыба семейства лососевых. Например, в 100 граммах филе лосося, который был выращен на специальной ферме, может содержаться около 2100-2200 мг омега-3 жирных кислот.
"Также следует отметить такой продукт, как оливковое масло, в котором содержится большое количество олеиновой кислоты", - рассказал врач в интервью Газета.Ru.
Олеиновая кислота представляет собой группу омега-9 жирных кислот. Она крайне важна для формирования клеточных мембран, а также обладает антиоксидантным действием.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала, что растительное масло холодного первого отжима относится к категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
"Оливковое масло исключительно полезно для сердца и сосудов, это установлено лет 60 тому назад", - отметила она, указав на альтернативу этому продукту.
Кроме того, стоит включить в рацион, если нет запрета врача из-за индивидуальной непереносимости, грецкий орех и фундук. Их употребление снижает риск развития атеросклероза.
"Вред сосудам нанесут жирные сорта мяса, бекон, полуфабрикаты, различный фаст-фуд и другие продукты, богатые "насыщенными" жирами", - заключила специалист.