18.10.2022 08:46
Общество

Строительство заводов по термической переработке мусора в Подмосковье выходит на завершающую стадию

Текст:  Ирина Рыбникова
Российская газета - Спецвыпуск: Устойчивое развитие №235 (8883)
Ни пандемия, во время которой останавливались производства, ни санкции, усложнившие импорт в Россию, не повлияли на сроки строительства заводов по энергоутилизации отходов в Подмосковье. Запуск первых из них намечен на 2023 год, подтвердили "РГ" в компании "РТ-Инвест" (входит в Госкорпорацию "Ростех"), которая занимается непосредственной реализацией этого проекта.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Мусорная реформа в Подмосковье началась несколько лет назад. К тому времени области удалось закрыть большую часть полигонов твердых бытовых отходов, попросту свалок, куда мусор наваливали горой на протяжении десятков лет. В регионе было 39 полигонов, и все они находились в крайне плохом состоянии - переполненные и стремительно разрастающиеся в сторону жилой застройки. Ждать, пока мусор победит людей, в области не стали. Утвердили новую стратегию обращения с отходами и приступили к ее реализации.

Среди современной инфраструктуры, которую нужно было создавать с нуля, значились 14 мусороперерабатывающих комплексов и четыре завода по термической обработке отходов. Вокруг последних было много споров. У предприятий, которые утилизируют мусор сжиганием, всегда много противников. Но дело в том, что без таких заводов не обойтись. "Вся международная практика обращения с отходами строится на принципах экономики замкнутого цикла, при которой отходы раздельно собираются, сортируются и утилизируются либо в новые товары, либо в электроэнергию. А те отходы, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот, подвергаются термической переработке", - рассказывает "РГ" гендиректор компании "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Германия - лидер в вопросах утилизации мусора - превращает во вторсырье только 68 процентов отходов

Даже Германия - признанный лидер в вопросах утилизации мусора - превращает во вторсырье только 68 процентов отходов. Потому что некоторые виды пластиков и композитов, использованные гигиенические средства, а также бумага и полимеры, переработанные несколько раз, не поддаются рециклингу. Значит, их нужно либо сжигать, либо захоранивать. Захоронение отходов европейцы стремятся свести к нулю, поэтому все, что нельзя переработать, в Европе сжигают. В Вене мусоросжигательный завод стоит в центре города, в Париже - на набережной Сены, в Швейцарии - в жилом микрорайоне. Все предприятия построены по швейцарско-японским технологиям Hitachi Zosen Inova и сжигают мусор на колосниковой решетке, превращая продукты горения в электроэнергию.

По этой же технологии начали строить заводы и в Подмосковье. Сегодня все четыре завода находятся в активной стадии строительства. На двух из них - в Воскресенском и Наро-Фоминском округах Подмосковья уже смонтировано ключевое оборудование: котлы, турбины, колосниковые решетки, фильтры газоочистки. На заводе в Богородском округе завершили фундамент воздушно-конденсационной установки, бетонируют фундамент паровой турбины и ведут монтаж внутренних металлоконструкций. А на заводе в Солнечногорске приступают к монтажу котельного оборудования.

Петр Бирюков: В Москве растет востребованность раздельного сбора мусора

Как говорят в "РТ-Инвест", для заводов в Московской области уже произведено 85 процентов оборудования. При этом до 70 процентов узлов, агрегатов, комплектующих и технологий было создано в России. К примеру, для этого проекта впервые в нашей стране применена технология защиты поверхности нагрева котельного оборудования - Inconel 625. Это жаростойкий сплав на основе никеля, который наносится инновационным способом холодного переноса металла. Технология позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения для исключения образования вредных веществ.

Еще один пример - производство паровой турбины. Специально для будущих заводов Уральский турбинный завод разработал новое оборудование, которое в России раньше тоже не производилось. Турбина, которая будет вырабатывать электроэнергию, оснащена системой прогностики, анализирующей более 500 параметров. Котлы для термической переработки отходов производят на предприятии "Росатома" - заводе "ЗиО-Подольск". О качестве этого производства говорит тот факт, что завод несколько лет назад получал от Hitachi Zosen Inova заказ на экспорт котельного оборудования. Оно прямиком из Подольска отправлялось в Великобританию, где уже работали 40 заводов по энергоутилизации мусора и строились еще 12.

Для заводов в Московской области уже произведено 85 процентов оборудования

Проекты заводов, которые сейчас строит "РТ-Инвест", прошли 10 российских и две независимых международных экспертизы. Все заключения подтвердили экологическую безопасность объектов. Предприятия в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 миллиона тонн отходов в год с получением 280 мегаватт электрической мощности. А что касается возможного влияния заводских выбросов на здоровье людей, которые живут неподалеку от строительных площадок, то, как не раз отмечал заслуженный профессор МГУ, вице-президент РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян, "вся канцерогенная полиядерная ароматика полностью разрушается уже при температуре 850 градусов, а диоксины распадаются без повторной рекомбинации в дальнейшем при 1200 градусах". На заводах в Подмосковье температура в котлах будет достигать 1260 градусов с выдержкой обязательного интервала горения не менее двух секунд. Следы органических токсикантов поглотит фильтр с активированным углем, а оставшиеся примеси оксидов углерода, азота и серы будут существенно меньше, чем от проезжающих по любой федеральной трассе автомобилей.

Кстати

Как в ЦФО приводят в порядок мусорные полигоны

Еще один инвестор - научно-исследовательская компания НПК "ПОФ" заявила о строительстве в Раменском округе Подмосковья завода по переработке вторичного пластика. Это отходы тех предприятий, что берут на рециклинг пластиковый мусор. Они образуются в результате промывки производственных фильтров и, помимо пластика, содержат в составе стекло, песок, бумагу, металл, дерево и прочие инородные включения. У таких отходов прежде был один путь - мусоросжигательная печь или свалка. Но теперь и их научились пускать в дело, причем инвесторы заявляют об эксклюзивной технологии переработки, ранее не использовавшейся в нашей стране. Первые производственные цеха планируется открыть уже через полтора года. А для полной реализации проекта понадобится пять лет. За это время в Раменском будут построены четыре производственные линии, которые смогут перерабатывать 1000 тонн вторичного пластика в месяц.

Экология Московская область