- Это очень важный и долгожданный для Ярославской области проект, и мы приложили максимум усилий, чтобы получить федеральную поддержку, - сообщил губернатор региона Михаил Евраев. - Жители Переславля-Залесского с 2018 года ожидали рекультивации этого полигона. Люди из расположенной рядом деревни страдают от неприятного запаха и риска возгораний и задымлений. Значительный объем вложений со стороны федерального бюджета позволит нам реализовать этот проект. Еще 146 миллионов рублей мы выделим из регионального бюджета, уже предусмотрели это в поправках на 2022 год.
Переславский мусорный полигон, существующий с 1960-х годов, расположен в шести километрах от Переславля-Залесского и содержит свыше 390 тысяч кубометров коммунальных и промышленных отходов IV-V классов опасности. Его площадь - более шести гектаров.
В администрации города сообщили, что изначально это была просто стихийная свалка и лишь в 1997 году участок земли, на который свозили мусор со всей переславской земли, приобрел официальный статус. Все это время складирование мусора происходило без соблюдения технологий укладки отходов, мусор никто не сортировал и не утрамбовывал. Закрыть свалку удалось только летом 2017 года.
- Мусорный полигон у Красной Деревни в нашем городском округе закрыт с 2017 года. Но, даже закрытый, он несет в себе опасность негативного воздействия на природу, - считает и. о. главы городского округа Переславль-Залесский Александр Тарасенков. - Рядом деревня, жители которой страдают от подобного соседства: неприятный запах, риск возникновения возгораний и задымлений. Поэтому рекультивация необходима, это существенно улучшит экологическую обстановку.
По информации правительства области, работы будут проведены в рамках федерального проекта "Чистая страна", причем они начнутся уже в этом году и завершатся в 2023-м. Проект включает планировочные мероприятия, создание изолирующего слоя и выполнение биологического этапа рекультивации - посев газонных трав и высадку деревьев и кустарников. "Компания-подрядчик будет определена по результатам конкурсной процедуры сразу после получения федеральных средств", - пояснили в облправительстве.
А в Калужской области будут рекультивировать полигон твердых бытовых отходов в городе Жукове. Территорию заброшенной свалки площадью 90 тысяч квадратных метров будут восстанавливать в рамках федерального проекта "Чистая страна", который входит в нацпроект "Экология". В октябре Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по рекультивации Жуковского полигона, сообщили в пресс-службе ведомства.
Полигон под Жуковом был закрыт в 2018 году. До этого в течение 30 лет сюда свозились твердые коммунальные отходы и строительный мусор. В итоге здесь накопилось более 670 тысяч кубометров свалочных масс. И вот - выработан алгоритм работ, сметы составлены, эксперты одобрение вынесли. Причем, помимо прочего, специалистами Главросэкпертизы оценивался также уровень готовности полигона к началу рекультивации.
Восстановление территории будет включать два этапа: технический и биологический. Но для начала проектными решениями предусмотрены ограждение территории полигона, устройство проезда и площадок с покрытием из щебня, устройство противопожарной минерализованной полосы по периметру объекта размещения отходов. Первый этап - это формирование и уплотнение тела полигона, обустройство системы дегазации для вывода биогазов. Предусмотрено также устройство очистных сооружений для грунтовых и поверхностных сточных вод. Сама свалка будет накрыта защитным экраном - куполом около полутора метров высотой. Кроме инженерных мер, процесс рекультивации будет включать в себя и биологические этапы. Так, поверх купола посеют газон, озеленение планируется и за границей полигона. Комплекс агротехнических мер: боронование почвы, внесение удобрений, посев травы - должен помочь восстановлению флоры и фауны. Кроме того, проектом предусмотрено устройство 29 скважин пассивной дегазации.
- Пассивная дегазация - это когда газы выходят сами по себе, их немного и активно бороться с ними нерентабельно, - поясняет главный специалист отдела охраны окружающей среды управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Владимир Быстров. - Обычно такое происходит на старых свалках, где органические отходы уже перебродили и перегнили. А вот на новых, недавно закрытых свалках газообразование сильное, и там используют активную систему дегазации: газ собирается в специальной системе и сжигается на факеле. Надо сказать, что свалочный газ участвует в формировании парникового эффекта, причем его активность значительно сильнее парниковой активности углекислого газа.
Глубину бурения отдельных скважин определят в соответствии с высотой напластований. Как пояснил Владимир Быстров, газовые скважины, которые будут применяться в Жукове, имеют особенную конструкцию - телескопическое соединение: она учитывает просадки тела полигона, тем самым предотвращая выход скважин из строя.
Тем временем
В Тульской области осуждены бывшие руководители коммерческой организации, занимавшиеся в соответствии с заключенным муниципальным контрактом рекультивацией полигона твердых бытовых отходов в деревне Подиваньково Щекинского района. Стоимость контракта - 130 миллионов рублей. Как было доказано в суде, в 2018 году руководители подрядной организации представили в администрацию Щекинского района акты выполненных работ, содержащие недостоверные сведения о якобы исполненных работах. После этого оплата произведена полностью. Однако выяснилось, что сделана была примерно половина того, что оговорено контрактом. В результате ущерб бюджету составил свыше 62 миллионов рублей.
Приговором Центрального районного суда Тулы от 16 июня 2022 года двое бывших руководителей коммерческой организации признаны виновными в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Первоначально они были приговорены к четырем годам лишения свободы условно плюс штраф - 800 тысяч рублей. Однако гособвинение не согласилось со столь мягким наказанием. Была подана апелляция. Суд апелляционной инстанции счел доводы апелляционного представления обоснованными и 3 октября 2022 года изменил приговор: осужденным придется провести четыре года в колонии общего режима, их взяли под стражу в зале суда.