17.10.2022 19:21
Общество

Студенты в Удмуртии готовят национальные блюда на 3D-принтере

Текст:  Оксана Ильина (Ижевск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (8883)
Студенты Ижевской государственной сельхозакадемии решили облегчить жизнь производителей традиционных удмуртских табаней и перепечей, русских блинов и татарских кыстыбеев. Они собрали 3D-принтер и "печатают" на нем национальные блюда.
Студенты создают агрегат для массового приготовления еды. / Оксана Ильина
Читать на сайте RG.RU

Предназначенный для изготовления пластиковых деталей принтер авторы приспособили для кухонных нужд. На нем можно придать и еде самую разную форму.

- Круги, звезды, спирали, объемные фигуры - все что угодно. Мы пишем программу, создаем 3D-модель, принтер ее считывает и печатает, - поясняет один из авторов-испытателей Михаил Волков.

Вот как эта "штука" работает. В специальный шприц закачивается тесто, которое потом выходит под давлением на электроплиту. Тесто обычное - мука, вода, яйца, соль-сахар. Готовится оно отдельно - принтер делать этого не умеет, зато, как из печки, выдает блины заданной формы.

- Конечно, сейчас все это выглядит довольно примитивно, кто-то даже заметил: пока ваш принтер нарисует на плите, все уже сгорит, - признается Анатолий Спиридонов, заведующий кафедрой пищевой инженерии ИжГСХА. - Но ведь это только начало. А первому блину и позволено быть немного комом.

Но не исключено, что этот "первый блин" - прототип пищевого агрегата, который уже через пару лет возьмет на себя все самое сложное в приготовлении еды, оставив человеку функции контроля, разработки рецептур и, разумеется, дегустации вкусностей.

Как фудкорты помогут в продвижении арктической кухни
Удмуртия Образ жизни