19.10.2022 03:10
Культура

21 октября состоится премьера спектакля "Севагин/Самодуров/Пимонов"

Три мировые премьеры в Перми
Текст:  Анна Галайда
Российская газета - Федеральный выпуск: №236 (8884)
Балетный вечер на афише обозначен как "Севагин/Самодуров/Пимонов". Но за именами хореографов - названия самих балетов, которые родились только что. Их премьера состоится 21 октября.
Худрук балетной труппы Пермского театра оперы и балета Антон Пимонов сам проводил репетиции. / Никита Чунтомов
Читать на сайте RG.RU

Пермский балет многие десятилетия привлекает к себе внимание наравне со столичными театрами. Но перспективное планирование, давно ставшее для него нормой жизни, в последние сезоны теряет свою эффективность. Вот и нынешняя премьера первоначально имела совсем иную конфигурацию - в планах было возобновление балетов Джерома Роббинса и Уильяма Форсайта, которые не шли в России нигде, кроме Перми, и были репертуарными хитами.

Но несколько месяцев назад, когда все связи с зарубежными институциями и коллегами оказались разрушены, театр вынужден был срочно полностью пересмотреть не только список премьер, но сам способ существования. Так в фокусе внимания оказалась российская хореография. Для Перми это не эксперимент, а продолжение традиции многих десятилетий, когда труппа плодотворно поставляла отечественному балету оригинальные идеи - Николая Боярчикова, Георгия Алексидзе, Владимира Салимбаева. Благодаря тому, что в 2010-х в Перми работал активно действующий хореограф Алексей Мирошниченко, с труппой сотрудничали многие молодые постановщики. Один из них, Антон Пимонов, теперь стоящий у руля пермского балета, и предложил новый вечер одноактных балетов. Собирая команду хореографов, он говорил о том, что хотел объединить коллег, возглавляющих ведущие российские балетные труппы. Пермь, Екатеринбург, Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве - действительно три главные компании, в последнее десятилетие расширяющие наши представления о современной хореографии, задающие тренды и поставляющие идеи.

Осознанно или интуитивно, Пимонов выбрал соратников, коллег и партнеров, с которыми имеет общую группу крови и существует в единой системе координат. Вячеслав Самодуров, несмотря на мизерные 7 лет разницы в возрасте, представляет уже старшее поколение российских хореографов, давно утвердившееся в статусе. Максим Севагин, наоборот, новейшее (и очень яркое) открытие отечественной сцены. Сам же Антон Пимонов в том самом плодотворном моменте карьеры, когда его премьеры ждут с интересом, но еще не требуют от каждой быть шедевром.

Вместе они представляют ленинградско-петербургскую балетную традицию, уходящую корнями к самому Мариусу Петипа. Пермская премьера привлекает повышенное внимание и тем, что два из трех спектаклей создаются на музыку, заказанную специально для этого вечера. Самодуров, уже сотрудничавший с Юрием Красавиным и Анатолием Королёвым, на этот раз выступает в дуэте с Владимиром Ранневым, автором нескольких опер, дебютирующим в балете. Их опус Ultima Thule минималистичен - 20 минут музыки, несколько солистов. А Пимонов предложил сотрудничество Антону Светличному из Ростова-на-Дону, для которого это первый опыт работы с оперным театром. Композитор работал по подробному плану, разработанному хореографом, - их "Арктика" рассчитана на пару премьеров, корифеев и кордебалет и задумана как финал вечера.

Контрастом этим спектаклям призван служить балет Максима Севагина "В темных образах", открывающий программу музыкой струнных концертов Вивальди.

Первые за 28 лет гастроли ансамбля Моисеева начались в Японии. На концерты выстраиваются очереди
Музыкальный театр