Виктор Николаевич, министерство обороны, конечно, обеспечивает мобилизованных всем необходимым в бою. Но, если честно, если требуется помощь, может так и сказать? Уверен, вся Россия откликнется. Многие уже так сделали.
Виктор Бондарев: Стихийная и организованная помощь нашим военнослужащим продиктована исключительно доброй волей людей, а не вымогательством минобороны. Не реальным дефицитом всего необходимого (его попросту нет - случаются просто отдельные задержки с транзитом поставок, и то нечасто), а патриотизмом людей, их эмпатией, желанием помочь бойцам.
Сейчас в сетевом пространстве периодически циркулируют видеоролики о том, что нашим военнослужащим чего-то не хватает: то медикаментов, то продовольствия, то теплой одежды и обуви, то различных приборов и даже оружия. Большинство таких роликов - грубые фейки, распространяемые Украиной и спецслужбами НАТО для дискредитации российского руководства.
Бывает, конечно, что сам военнослужащий пишет домой: мол, зима близится, а берцы зимние еще не выдали. Тут ключевое слово "еще". Выдадут, не сомневайтесь! А когда наши солдаты и офицеры благодарят простых граждан за гуманитарную помощь, - они благодарят скорее за сам поступок. Ведь он свидетельствует: люди мысленно с ними.
Переживают, не забывают, стараются помочь. Это поднимает моральный и боевой дух мобилизованных.
По указу президента России мобилизуют 300 тысяч резервистов. Учитывая масштаб задач СВО, не маловато? Уже поговаривают о миллионе резервистов.
Виктор Бондарев: Легендарный полководец, не потерпевший ни одного поражения, Александр Васильевич Суворов призывал воевать не числом, но умением. Этим принципом руководствуются и в Минобороны России.
Вопреки интернет-фейкам, там не задаются целью забрать "на фронт" всех и вся. Верховный главнокомандующий и министр обороны четко сформулировали, что в рамках частичной мобилизации будут призваны на обучение с последующей отправкой в зону СВО порядка 1 процента от всех военнообязанных, или те самые 300 тысяч резервистов.
Как сказал наш президент, мобилизационные мероприятия планируется завершить в течение двух недель, то есть к ноябрю. Во многих регионах России, в том числе в столице и Московской области, уже отчитались о завершении такого призыва в строй. При этом дополнительной мобилизации не планируется. В этом нет никакой необходимости.
Что касается цифры в "миллион мобилизованных", как пишут некоторые провокационные издания, то он не нужен. Это кем-то придуманная "аморфная" цифра.
Боевые действия в современных условиях ведутся преимущественно имеющимся вооружением и техникой (хотя, конечно, значимости личного состава войск ни в коем случае нельзя умалять), и важно просто уметь их применять - грамотно, профессионально, эффективно.
Именно поэтому военкоматам и призывным комиссиям были даны четкие указания: призывать из запаса в рамках проводимой частичной мобилизации только тех, кто реально может участвовать в боевых действиях. И только после проведения боевого слаживания. Кто служил в армии, воевал или имеет военно-учетную специальность. Кроме того - кто по состоянию здоровья пригоден.
У нас действительно немало людей не только способных, но и готовых решать задачи в зоне СВО. Может, в рамках частичной мобилизации имело смысл прежде всего делать ставку на добровольцев, а не на "партизан"-запасников?
Виктор Бондарев: Тут я с вами согласен. Добровольцы - остов военного контингента, участвующего в борьбе с украинским нацизмом и преступным киевским режимом. Именно на них ставка была сделана изначально. Добровольцев как среди профессиональных военнослужащих, так и среди гражданских лиц действительно много - гораздо больше, чем уклонистов.
Конечно, мы в первую очередь надеемся на профессиональных военных. Но готовы и намерены обучать тех, кто не воевал, а просто служил в армии или окончил военную кафедру в вузе.
Хотя, на мой взгляд, года срочной службы маловато для того, чтобы научиться максимально эффективно пользоваться современными вооружениями, военной и специальной техникой.
Но если человек с готовностью принимает повестку, "не косит" от мобилизации, то уже имеет все шансы стать отличным защитником Отечества. Ведь у нас замечательные инструкторы, педагоги военного дела, консультанты по боевой и технической подготовке.
А как быть с теми, кто струсил, сбежал от мобилизации? Не расстреливать же...
Виктор Бондарев: Насчет уклонистов-беглецов так думаю. Я не сторонник того, чтобы их отлавливать на границе и принудительно отправлять в зону СВО или же отыскивать за рубежом и репатриировать на Родину. Какая от них польза? Люди, скованные страхом, заранее побеждены.
Ставшие предателями еще "в тылу" - потенциальные предатели и перебежчики на фронте. Если даже они не смалодушничают, то просто растеряются в экстремальных ситуациях. Себя погубят и пользу делу не принесут. А ведь передовая на поле боя - одна сплошная экстремальная ситуация.
Всех беглецов, оставивших Родину из страха за свою шкуру, нужно просто зафиксировать, запомнить. Как говорится, "посчитать". И в случае их возвращения в Россию наказать теми способами, которые отвечают принципам справедливости.
И что это за способы?
Виктор Бондарев: Во-первых, навсегда отрезать им возможность занимать госдолжности, работать на государственной и муниципальной службе.
Во-вторых, повысить им налоги (особенно предпринимателям), чтобы окупили те затраты, которые понесла Родина в борьбе с врагом. Пришли на готовенькую Победу - отрабатывайте свое право пользоваться ее плодами.
В-третьих, запретить работодателям принимать их обратно на прежние места. Ушли, точнее уехали, - ищите другое место работы, снова проходите конкурс. Это, на мой взгляд, выглядит логичным.
Наконец, нельзя обойти вниманием тех получивших повестку молодых людей и мужчин, которые действительно по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам (например, многодетные отцы или единственные кормильцы в семье) не могут отправиться в зону СВО. Их не стоит стыдить и дискриминировать. К каждому конкретному случаю следует подойти персонифицировано и с пониманием ситуации.
Хочу подчеркнуть, что в военкоматах Кировской области безосновательно не был мобилизован ни один человек.
Но есть регионы, в которых наблюдались нарушения, притом серьезные. Вручались повестки тем, кто не подпадает под критерии данного призыва. Однако Минобороны России контролирует ситуацию, своевременно воздействует на комиссариаты, и те исправляют свои ошибки.
Напомню, что через три дня после объявления о частичной мобилизации, 24 сентября, в ведомстве состоялось совещание с военкомами. Те из них, кто допустил перегибы в своем рвении "выполнить и перевыполнить" план мобилизации, свое получили. "Проработка" дала незамедлительный эффект. Сразу же начали возвращать домой ошибочно мобилизованных граждан.
А те военкомы, кто не исправил ошибок в кратчайшие сроки, были отстранены от работы и сняты со своих должностей.
Человек не служил, не имеет военно-учетной специальности, а повестка пришла. Ему что - в тюрьму готовиться?
Виктор Бондарев: На этот вопрос я уже, по сути, ответил. Согласно указу президента о частичной мобилизации текущему призыву подлежат только служившие в армии, окончившие военную кафедру, то есть имеющие военно-учетную специальность. И обладающие боевым опытом.
В ситуации, когда человек не подпадает под эти критерии, а повестку получил, ему нужно просто разобраться с ситуацией в военкомате. И только при отсутствии там понимания обращаться в инстанции выше.
Может, не всех в окопы стоит посылать. Некоторых лучше не сажать, а в тылу использовать. Пусть окопы роют, за ранеными ухаживают, чем-то полезным для страны и армии занимаются.
Виктор Бондарев: Тюрьма мало кому грозит. Поэтому бежать от мобилизации, разумеется, не нужно.
Подчеркну, что в отношении тех, кто призван "по делу", то есть соответствует установленным параметрам, чехарда с кардинальной переквалификацией не случится. Связиста не посадят в танк, а стрелку не доверят управлять системой ПВО.
На ваш взгляд, чем конкретно вызваны проблемы при частичной мобилизации - просчетами в самой системе учета и подготовки резервистов, непрофессионализмом отвечающих за это дело людей, другими причинами?
Виктор Бондарев: Начнем вот с чего. Я уверен, что нет смысла тотально призывать всех. В том числе тех, кто даже не знает, с какого конца стреляет оружие.
300 тысяч подготовленных военнослужащих, технически грамотных специалистов (с учетом того, сколько наших профессиональных солдат и офицеров уже задействованы в спецоперации) - это достаточное количество, гораздо более полезное на фронте, чем миллион дилетантов.
Позиция военного руководства страны очевидна. Другое дело, как реализуется указ президента на местах. Начало частичной мобилизации показало, что в ряде военкоматов по всей России изначально были перегибы и, скажем помягче, "оплошности".
Все эти огрехи вскрылись быстро. Честь и хвала минобороны - они быстро устраняются, а виновные привлекаются к ответственности.
Напомню, президент России по этому поводу сказал, что даст поручение Совету безопасности проинспектировать процесс мобилизации и подготовки военнослужащих. Это необходимо, чтобы на месте вскрыть и устранить все факты допускаемых нарушений.
Как вы считаете, нужны ли в регионах своего рода "службы контроля и помощи" мобилизованным и их семьям? Если человек считает, что его незаконно призывают в армию, не в суд же ему обращаться…
Виктор Бондарев: Обращаться в суд - конституционное право каждого человека. Но в этом нет особой необходимости.
Всем мобилизованным - и согласным служить Родине, и тем, кто считает себя призванным незаконно, - в реализации их законных прав помогают Минобороны России, военкоматы, призывные комиссии, органы прокуратуры, различные общественные организации. Поэтому только ради самих мобилизованных создавать дополнительные избыточные организации (а для этого требуются и кадры, и финансы, и институционализация), на мой взгляд, не следует.
А вот семьи мобилизованных - другое дело. В отдельных регионах уже сейчас действуют специальные службы помощи им. В Кировской области, например, создана такая служба, и она подходит к своей работе со всем вниманием. В Москве с 1 октября функционирует центр поддержки для родственников мобилизованных. В ряде субъектов такие структуры сейчас создаются.
К тому же есть "горячая линия" по частичной мобилизации, сайт "Объясняем.РФ". Там можно задать любой интересующий вопрос.
Как вы относитесь к идее вернуть в школы, колледжи, вузы всеобщую военную подготовку?
Виктор Бондарев: Я один из первых в Совете Федерации инициаторов и, можно сказать, "лоббистов" возвращения начальной военной подготовки в учебные заведения. Поднимал этот вопрос перед Министерством просвещения России еще три с половиной года назад. Потом неоднократно возвращался к этому вопросу, к постановке его на повестку дня.
Начальная военная подготовка нужна для того, чтобы воспитать защитников Родины. Дать детям элементарные навыки обращения с оружием. А то ведь иной раз мальчик или даже юноша буквально боится прикоснуться к автомату, не знает, с какой стороны он стреляет. Разве это допустимо в условиях современного мира, полного вызовов, угроз и опасностей?
Такие знания нужны не только для защиты Родины, но и для самообороны.
Стоит России, учитывая опыт спецоперации, нацелиться на полную профессионализацию армии?
Виктор Бондарев: Насчет полной профессионализации армии - вопрос по-прежнему остается открытым. Не одна дискуссия состоялась по поводу полного перехода к службе по контракту.
У нас сейчас уже более 400 тысяч контрактников. На них мы делаем акцент в долгосрочной перспективе. Контрактник качественно подготовлен, обучен. Как правило, он имеет среднее специальное образование. Есть контрактники с высшим образованием, позволяющим дальше расти по службе.
Надо понимать, что сейчас на боевом дежурстве в Вооруженных силах России стоит такое высокотехнологичное оружие и такая передовая техника, которые нужно уметь эксплуатировать. А этому за год срочной службы обучиться нельзя. Поэтому Россия со временем, конечно, может перейти на полное комплектование армии контрактниками.
Но для страны не менее важно иметь достаточный подготовленный мобилизационный резерв, который сейчас формируется в основном из солдат срочной службы.
В любом случае это процесс долгий и поступательный, требующий глубокого анализа и проработки.