В новой инструкции нерестоохранные полосы лесов находятся в границах рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ), а последних фактически не существует, говорится в письме общественных советов при Росрыболовстве и Рослесхозе (есть у "РГ"). Отсутствие РХЗЗ может привести к переводу нерестоохранных полос в категорию эксплуатационных, что позволит вырубать леса. Инструкция должна вступить в силу в марте 2023 года.
Общественники просят вице-премьера дать поручения минприроды принять меры для сохранности нерестоохранных полос, а минсельхозу - подготовить изменения в законодательство, чтобы сформировать рыбоохранные заповедные зоны. В аппарате Абрамченко "РГ" подтвердили получение письма. Документ будет направлен в профильные ведомства для рассмотрения.
Площадь таких полос составляет 56,8 млн кв. км - это 20% из всех защитных лесов России, говорит председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. По его словам, ликвидация нерестоохранных полос приведет к нарушению режима стока, обмелению, замутнению воды, заилению и долговременной деградации нерестовых участков. Это создает угрозу деградации нерестилищ тихоокеанских и атлантического лососей, осетровых, сиговых и других ценных пресноводных, проходных и полупроходных видов рыб. Их общегодовой вылов оценивается в 500 тыс. тонн.
Начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев рассказал "РГ", что ведомство вместе с минприроды рассматривают вопрос о проведении лесоустройства и проектировании нерестоохранных полос до 2025 года. Также Росрыболовство и Рослесхоз проработают планы по проведению лесоустройства и проектировании рыбохозяйственных заповедных зон.