По данным исследователей, больше всего занятость в малом и среднем бизнесе выросла в северокавказских республиках. А вот минимальный рост наблюдался в Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Республике Коми, Архангельской области и Чувашии. При этом ни в одном регионе количество работающих в МСП за прошедшие восемь месяцев не сократилось.
Рост в южных регионах эксперты FinExpertiza объясняют так называемым эффектом низкой базы. Так, у лидеров рейтинга, несмотря на впечатляющий взлет, доля занятых в малом и среднем бизнесе в два раза ниже среднероссийского показателя. Исследователи объясняют это тем, что во всех северокавказских республиках доля в МСП изначально была крайне низкой. При этом часть работников вне зависимости от географии расположения региона перешла в сектор МСП с крупных предприятий.
В самих регионах называют другие причины. Верны ли выводы исследования, выясняли собкоры "РГ".
По данным УФНС по Дагестану, ставшему лидером рейтинга наряду с Чечней, в республике количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составляет около 200 тысяч человек. Среди них заметно растет число самозанятых граждан. Если на начало года их было 37 тысяч, то в октябре уже 160 тысяч человек.
Этот рост уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов объясняет существующими на территории республики мерами государственной поддержки. Сейчас в регионе действуют льготные ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, налога на имущества организаций. В два раза снижен потенциально возможный к получению доход при применении патентной системы налогообложения.
Самыми популярными видами деятельности самозанятых в Дагестане стали автоперевозки, автосервис, торговля продукцией собственного производства, косметологические и парикмахерские услуги.
Так, махачкалинка Амина Магомедова в этом году зарегистрировалась в качестве самозанятого парикмахера. "Честно говоря, до сих пор я работала без какого-либо статуса, - признается Амина. - Но за незаконное предпринимательство можно было лишиться работы. Теперь я довольна: минимум документов, довольно комфортные условия для бизнеса".
А в Ингушетии (четвертое место рейтинга) всплеск числа самозанятых (за последние месяцы их прибавилось на полторы тысячи человек) объясняют социальными контрактами, которые заключает региональное министерство труда, занятости и социального развития с малоимущими гражданами, по которым они получают помощь в размере ста тысяч рублей на открытие или развитие собственного дела или личного подсобного хозяйства.
- Люди тратят средства на приобретение какой-то техники, чтобы работать на дому, сельхозинвентаря, семян и регистрируются в налоговых органах как самозанятые. Для этого им нужно обратиться в клиентскую службу соцзащиты населения в городах и районах. Но соцконтракт может быть заключен только с тем человеком, доход которого не превышает прожиточного минимума. Потом самозанятый отчитывается о расходах и произведенной продукции, - говорит заместитель министра труда республики Беслан Оздоев.
Например, житель сельского поселения Плиево Исраил Барахоев, зарабатывающий на жизнь уже не один год кузнечными и токарными работами, изготовлением сувениров, только недавно зарегистрировался как самозанятый - благодаря соцконтракту. "До этого я работал неофициально. Сейчас, как говорится, плачу налоги и сплю спокойно. На полученные средства приобрел токарный станок и ленточную пилу, что помогает работать быстрее и качественнее", - говорит Барахоев.
Хотя Поморье и оказалось в аутсайдерах рейтинга, общая доля занятых в малом и среднем бизнесе здесь значительно выше, чем в южных лидерах: она составляет 29 процентов всех работающих в сфере МСП. Это можно объяснить тем, что пиковый рост самозанятых в Архангельской области пришелся именно на первые годы введения специального налогового режима. Так, если в 2020-м в команду самозанятых Поморья вошли 3750 северян, то в 2021-м их количество увеличилось более чем в два раза - до 8625 жителей региона.
А вот угнаться за более комфортными и привлекательными территориями России арктическим регионам сложно всегда:
- У нас не как в Краснодарском крае - бросил в землю зерно, и оно дает всходы, - говорит доктор экономических наук, глава архангельской региональной организации Вольного экономического общества РФ Альберт Сметанин. - Для того чтобы зерна начали всходить в Арктике, нужны неимоверные усилия, а для привлечения людей в бизнес - сильная мотивация, в том числе,максимально щадящая налоговая шкала.