Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, вузы-победители получат от государства средства, которые смогут направить на повышение привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики Дальнего Востока.
"В рамках дальневосточного трека "Приоритета 2030" вузы смогут запустить новые образовательные программы, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения, - отметил Чернышенко. - Из 20 университетов, что прошли в заключительный отбор, было выбрано 8 вузов, расположенных в 6 дальневосточных регионах".
Программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики - от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений. Они нацелены на выполнение задач, поставленных президентом - достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. Важно, что к сотрудничеству с вузами привлечены представители реального сектора экономики.
По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, дальневосточный трек - беспрецедентная поддержка вузов не только в рамках программы "Приоритет 2030", но и в масштабах всей системы высшего образования в стране.
- В этом году каждый вуз-победитель специального трека получит господдержку в размере 71 млн 250 тысяч рублей, - заявил Фальков. - Всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет направлено свыше 5,7 миллиарда рублей. Средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования. Важно: учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. Сегодня компании Дальнего Востока успешно работают на мировом технологическом фронтире, например, в направлении биотехнологий. И задача вузов-участников - обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне.
Полный список вузов дальневосточного трека "Приоритет 2030":
1.Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского;
2. Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ;
3.Арктический государственный институт культуры и искусств;
4.Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова;
5.Дальневосточный государственный аграрный университет;
6.Дальневосточная государственная академия физической культуры;
7.Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга;
8.Благовещенский государственный педагогический университет.
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:
- Образование напрямую влияет на экономику, социальную сферу, демографию, определяет качество жизни людей. Уверен, что дальневосточный трек программ "Приоритет 2030" станет мощным мотором развития дальневосточных вузов. Это решение, которое дает высшей школе дополнительный ресурс, необходимый для повышения качества и доступности обучения, расширения научно-исследовательских программ, создания всех условий для успешной самореализации молодежи. И мы видим, что все участники отбора на это всерьез нацелены. Параллельно мы продолжим работу, направленную на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве - в том числе, на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития на Дальнем Востоке. Нашу задачу я вижу не только в том, чтобы решить все актуальные проблемы сегодняшнего дня в этой сфере, но и создать сильную и конкурентоспособную образовательную среду. Это одно из необходимых условий для продолжения интенсивного развития региона, привлечения в него молодых и активных граждан нашей страны.
Анатолий Широков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
- Для дальневосточных вузов наличие отдельного трека крайне важно. В "большом" "Приоритете 2030" довольно жесткие условия, которые дальневосточные вузы по ряду объективных причин и в силу специфики регионов выполнить не могут. Сегодня у них появляется возможность примкнуть к этому большому процессу. Убежден: программы, которые разработали дальневосточные вузы помогут в создании ярких точек жизни, творчества, науки, молодежной энергии, в которых Дальний Восток сегодня крайне нуждается.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
- Один из наших вузов - Дальневосточный федеральный университет - уже является участником Программы "Приоритет 2030". Теперь в программе еще и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского и Тихоокеанский государственный медицинский университет.
Мы бы хотели, чтобы талантливые выпускники школ Приморья смогли получить достойное образование в различных сферах и самореализоваться на родной земле. Чтобы выдающиеся профессора и ученые, работая здесь с молодыми талантами, могли привнести новые технологии и знания в освоение уникальных природных богатств региона и строительство новой инновационно-технологической экономики края.
Особенно актуально воспитать в крае молодых специалистов для того грандиозного строительства, которое идет в регионе. Воплощается в жизнь ряд масштабных проектов, где они могут приложить свои усилия, знания, энергию. Формируются новые возможности портов и транспортной инфраструктуры - ведь наш край должен подтверждать статус "дальневосточных ворот" России в страны АТР.
Реализация всех этих планов позволит увеличить население Приморья, а Россия будет прирастать достижениями своих тихоокеанских окраин.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятии:
- Мы рассматриваем университеты Бурятии прежде всего как драйверы социально-экономического развития региона. Амбициозные задачи, направленные на решение сегодняшней повестки и содержащиеся в заявках вузов, поддержаны промышленными предприятиями и организациями нашей республики, Монголии и ряда регионов России.
Проекты высшей школы Бурятии по дальневосточному треку направлены на получение молодежью современного, практико-ориентированного образования, привлечение высококвалифицированных молодых специалистов из других регионов. Планируем вдвое увеличить число научно-педагогических работников в возрасте до 39 лет, обеспечить внедрение разработанных технологий на сельскохозяйственных предприятиях региона и производство сырья для развития лекарственного растениеводства и многое другое.