Как пояснила глава федеральной службы, проект "Санитарный щит" подразумевает три уровня обеспечения защиты от биоугроз: внутри страны, на уровне ближнего и дальнего зарубежья. Одна из базовых задач при этом - обеспечить раннюю диагностику любой новой инфекции.
"Пандемия COVID-19 многому нас научила, и многое уже сделано, - отметила Попова. - Создана единая информационная система Роспотребнадзора, и сегодня мы в центральном аппарате видим любую групповую заболеваемость, даже если случаи зарегистрированы в разных регионах, что дает возможность экстренно реагировать и принимать меры".
Перед санитарной службой поставлена задача расшифровывать любую новую инфекцию в течение суток, а за четыре дня после расшифровки уже должна быть создана тест-система для ее выявления. И, по словам Поповой, в этом направлении сделан важный базовый задел. Достаточно сказать, что первая тест-система для идентификации нового коронавируса была разработана ГНЦ "Вектор" всего за неделю, после того как китайские ученые опубликовали данные по расшифровке генома. В России ковида на тот момент еще не было.
"За два года эпидемии стало ясно, что теперь основной эффективный инструмент эпиднадзора - это секвенирование", - подчеркнула Попова.
На базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора была разработана платформа VGARus, где аккумулируется информация о геномах вирусов, поступающая из лабораторий, расположенных по всей территории страны - собрано уже более 200 тысяч результатов исследования генома коронавируса, а в дальнейшем в этот "каталог" будут включать и другие опасные патогены.
"Кстати, в общемировой базе, куда поступают данные разных стран, содержится только около 10% от объема накопленной нами информации", - отметила глава федеральной службы.
Видимый результат этой работы: российские эпидемиологи получают оперативную информацию о том, что происходит с эпидемическим "климатом" в стране и каких изменений можно ждать в ближайшее время.
Самая свежая новость - в Россию пришли два новых штамма коронавируса, "отпочковавшиеся" от "омикрона", в том числе нашумевший в Европе вариант, прозванный "цербером". При этом в Роспотребнадзоре обнадеживают: ограничений в связи с "обновленным" коронавирусом ожидать не стоит. Эти штаммы вызвали новую волну заболеваемости COVID-19 в Европе, и специалисты указали на наличие в них потенциально небезопасных мутаций, отметив, что BQ.1 может уклоняться от ответа иммунной системы. Тем не менее, по наблюдениям, серьезных проблем новые варианты не принесли.
Что касается России, как отметила Попова, у нас продолжается снижение заболеваемости коронавирусом уже пять недель подряд, и речи о введении каких-либо ограничительных мер, связанных с новыми штаммами, не идет.