При всей похожести каждое изделие имеет свою отдельную историю. Есть здесь даже... ювелирная работа: чтобы зрители могли разглядеть этот выполненный мастером-ювелиром крохотный экспонат, рядом с ним пришлось поставить лупу.
- Моя основная деятельность связана с мясной гастрономией, поэтому возник такой интерес - коллекционировать мясорубки, - рассказал собиратель кухонных "древностей". - Среди представленных экземпляров есть образцы, выпущенные в середине 1800-х годов и позднее - до конца XX века.
По словам коллекционера, его интересуют исключительно механические приборы. Приобретает их он в основном в ломбардах и на аукционах. А еще дарят друзья и знакомые.
- Подобная выставка на территории центра открылась впервые. И человек, приходя к нам за консультацией, чтобы узнать, что посмотреть и куда сходить в Ярославле, прямо здесь попадает на действующую выставку. То есть сразу погружается в музейные локации города, - подчеркивает директор ТИЦа Ирина Максименко.
Узнать, как возникли самые первые мясорубки, чем они отличались друг от друга и как использовались, можно по адресу: Богоявленская площадь, 8, с 9.00 до 18.00.