26.10.2022 02:00
СФО

Двенадцать территорий Иркутска благоустроены по проекту "Формирование комфортной городской среды"

Двенадцать территорий Иркутска благоустроены по проекту "Формирование комфортной городской среды"
Текст:  Екатерина Вострикова (Иркутск)
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №243 (8891)
Парки, скверы и набережные, за которые проголосовали сами иркутяне, получили новое лицо. Там, где объем работ большой, и они разбиты на несколько этапов, благоустройство будет продолжено в следующем году. А пока городские власти принимают у подрядчиков сделанное.
Первый этап благоустройства в Комсомольском парке завершен - на новой игровой площадке уже хозяйничает детвора. / Пресс-служба администрации города
Читать на сайте RG.RU

Ответ на все вопросы

Горожане все лето внимательно следили за облагораживанием улицы Карла Маркса - все-таки центр Иркутска, променад на набережную Ангары - любимое место прогулок жителей. Вопросов было много: и почему плитку положили неаккуратно, и как деревья будут расти в таких маленьких ямках, и отчего фонарные столбы такие скучные. Сотрудники мэрии терпеливо отвечали, внимательно следили за подрядчиками, заставляли переделывать халтуру. К осени и плитка легла как надо, и липы благополучно высадили, появились гранитные бордюры и пандусы, стенды с подсветкой для художников у магазина "Антей", информационные указатели.

А затем стал понятен секрет фонарей: на скучные столбы стали устанавливать чугунные цоколи "под старину". Прообразом для них стали уличные светильники начала 1970 х годов.

- Посередине чугунной части будут декоративные элементы. Мы специально расположим их на уровне глаз, чтобы горожане и гости города видели их во время прогулок. Постепенно в облик улицы добавляются штрихи, которые делают ее непохожей на остальные и подчеркивают значимость для Иркутска, - рассказал автор проекта благоустройства улицы Карла Маркса архитектор Сергей Демков.

Но главное, эти 550 метров улицы стали "беспроводными". Провода освещения и линий связи убрали под землю. Исчезла, как говорят архитекторы, "визуальная суета", появилась легкость, чистота в городском образе. Ну а благодаря диодным светильникам фонари станут ярче.

Места притяжения

Нижняя набережная - еще одно место притяжения иркутян. Первый этап благоустройства здесь провели еще в прошлом году: заменили ограждения и тротуарную плитку на верхнем ярусе, установили новые фонари, облагородили клумбы, добавили зелени.

Этим летом строители занялись нижним ярусом - переложили плитку и обновили облицовку подпорных стенок. Кроме того, проектировщики постарались "оживить" эту часть променада - здесь посадили серебристые тополя, поставили перголы с качелями, скамейки, а вдоль стенки проложили полимерную дорожку для велосипедистов и роллеров.

- Мы постарались сделать это городское пространство более интересным, современным и комфортным. Особенно здесь красиво вечером, когда включают новое освещение, - отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. - Эта территория и раньше была местом притяжения для горожан и гостей города. Убежден, теперь здесь будет еще больше отдыхающих.

Еще одно знаковое для Иркутска место в историческом центре - историко-мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске", в который входят усадьбы декабристов Волконского, Трубецкого и Спасо-Преображенская церковь. Долгое время небольшой сквер в переулке Волконских был заброшен. По просьбе сотрудников музея территорию включили в проект "Формирование комфортной городской среды".

- Наша задача - в границах исторических зданий создать современное и комфортное пространство для отдыха, - поясняла на старте работ заместитель начальника отдела благоустройства городской среды администрации Иркутска Алена Шубина.

Этим летом здесь оформили дорожки, клумбы, замостили территорию перед входом в усадьбу. В обновленном сквере установили лавочки и урны, стилизованные фонари, высадили деревья. Приемная комиссия утвердила работу подрядчиков, а горожане теперь ждут весны, чтобы посмотреть, как расцветет преображенное пространство.

После обновления небольшой сквер в переулке Волконских стал достопримечательностью города. / Пресс-служба администрации города

Незабытые окраины

Ленинский район - один из самых удаленных в городе. Но и здесь в 2022 году появились новые места для отдыха.

Рядом с остановкой "Школьная" открыли уютный сквер. Появились дорожки и велопарковки, современное освещение. Зашелестели молодые ясени, клены, сирени и кустарники.

- Раньше был стереотип, что Ново-Ленино - это окраина города. Но мы видим, как быстро развивается и благоустраивается этот район. Это заслуга активных местных жителей и депутатов, которые отстаивают Ленинский округ и продвигают народные инициативы, - отметил председатель думы города Иркутска Евгений Стекачев.

Завершился первый этап благоустройства в Комсомольском парке.

- В свое время идею создать зону отдыха в поселке Авиастроителей подали комсомольцы авиационного завода. Отдавая им дань уважения, мы взяли для оформления именно авиационную тематику. При разработке проекта были учтены и пожелания жителей. Они также контролировали ход и качество работ совместно с депутатами городской думы, специалистами администрации, - отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Обновление Комсомольского парка пройдет в три этапа. На первом созданы зоны отдыха и сеть тропинок, установлены новые светильники, смонтирована детская площадка с покрытием из резинопола. В общей сложности благоустроено более трех гектаров. Далее предстоит выполнить перекладку инженерных сетей и обустроить еще около шести гектаров территории. Например, в парке появится аллея в виде взлетной полосы с небольшими скульптурами, спортивные площадки, скейтпарк, тематические зоны, площадка для выгула собак.

Новое общественное пространство появилось в этом году в микрорайоне Топкинский. Возле дома № 48 заасфальтировали тротуар, разбили газоны, оборудовали спортивную площадку с уличными тренажерами и детскую зону. В отличие от примелькавшихся пластиковых игровых городков, новая площадка выполнена из бревен. Это более экологичный материал, да и прослужит такой комплекс дольше.

В микрорайоне Зеленый благоустроили лесопарк. За этот проект жители Зеленого активно голосовали, обсуждали проект вместе с проектировщиками, следили, чтобы их пожелания учли. За лето рабочие убрали аварийные деревья, выкорчевали пни, срезали сухие ветки. Соорудили подпорную стенку из габионов. Обустроили дорожки, лестницы, пандусы. Установили ограждения, уличные тренажеры и детские площадки. И, конечно, провели освещение.

Глава города подчеркнул, что подрядчик хорошо справился с поставленной задачей.

- Убежден, новый сквер станет местом притяжения, общения жителей микрорайона Зеленый всех возрастов. Тут есть все и для активного отдыха, занятий спортом, и для семейных прогулок. Мы поставили перед собой задачу, чтобы каждый район города развивался и был самодостаточным. Поэтому продолжим работы в Зеленом в следующем году. Здесь запланирован ремонт окружной дороги, - отметил Руслан Болотов.

Между тем

Среди облагороженных в этом году объектов и Иерусалимский парк - здесь завершился уже четвертый этап благоустройства. Подрядчик разбил газоны - в том числе на месте пустыря, где раньше был парк развлечений "Чиполлино", обустроил гравийные дорожки, отремонтировал и покрасил ограду. Благоустроены и небольшая зеленая зона перед бассейном "Изумруд", и сквер "Прогресс" в Академгородке, и кусочек улицы Трактовой у Иркутного моста, и роща на Синюшиной горе, где должна появиться смотровая площадка. Но независимо от того, велик объект или мал, расположен он в центре города или на окраине, городские власти держали строгий контроль над работами.

Специалисты оценивали качество используемых материалов, пересчитывали и осматривали все посаженные деревья и кусты, следили, чтобы все элементы - озеленение, скамейки, урны, ограждения - строго соответствовали проекту и контракту. Отдельно уделяли внимание тому, чтобы все элементы благоустройства были надежно закреплены. Обязательно проверяли работу освещения.

В составе приемной комиссии работали сами авторы проектов - контролировали, чтобы все работы соответствовали проектному решению. На устранение всех недочетов подрядчикам давали не более 10 дней.

Но такая требовательность сполна окупилась удобством и радостью горожан. А ведь это важно - чтобы город хорошел и все больше нравился тем, кто в нем живет.

Справка

Более 440 миллионов рублей было направлено из федерального, областного и городского бюджетов на благоустройство общественных пространств Иркутска по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды".

СФО Алтайский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Томская область Тыва Хакасия