"Несмотря на внешние санкции активы отечественных компаний продолжают быть интересными для зарубежных инвесторов и для тех, кто готов к честному, конструктивному сотрудничеству. Россия к этому всегда открыта", - отметил глава кабмина.
Он перечислил факторы, которые способствуют взаимовыгодной совместной работе с зарубежными инвесторами:
- комфортная деловая среда как для отечественного, так и для зарубежного бизнеса;
- поддержка частных предпринимательских инициатив;
- понятные условия ведения бизнеса, в том числе в части налоговой нагрузки;
- одна из самых надежных в мире энергосистем, открывающая значительные конкурентные преимущества для развития промышленности, особенно на фоне глобального энергетического кризиса.
"В текущей повестке - рассмотрение ряда заявок", - сообщил премьер. Они касаются инвестиций в добычу полезных ископаемых, транспорт, перевалку грузов в портах, промышленное рыболовство.
С докладом выступил глава ФАС Максим Шаскольский - он рассказал о результатах проработки поступивших запросов с точки зрения обеспечения национальных интересов России и влияния на экономику отраслей и страны в целом.
Напомним, Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций образована в 2008 году. Основную функцию в ней исполняет ФАС. Главная задача комиссии - предварительное согласование сделок, влекущих за собой установление контроля иностранных инвесторов над стратегически значимыми предприятиями. Так, на прошлом заседании комиссия обсудила 11 заявок от иностранных инвесторов на общую сумму более 110 млрд рублей. Среди них - об участии подконтрольной Катару компании в создании и эксплуатации скоростной автомагистрали в Санкт-Петербурге, а также о расширении и модернизации совместно с крупной японской бизнес-структурой производственных мощностей по лесопереработке на Дальнем Востоке.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов провел в четверг заседание штаба по инвестициям с регионами и деловыми объединениями. Участники оценили ход создания инвесткомитетов - площадок для разрешения споров и устранения препятствий под руководством главы региона.
Это один из пяти элементов нового регионального инвестиционного стандарта. В 2021 году его внедрили 12 субъектов, а в 2022-м - 33 региона. В этом году состоялось 152 заседания инвестиционных комитетов, на которых разрешили 77 разногласий. Большинство проблем связаны с присоединением к сетям, получением земельных участков и разрешительной документации.
"Инвестиционный комитет - это не только место для разрешения спорных вопросов со стороны бизнеса, но и площадка для выявления барьеров, возникающих перед инвестором, которые, возможно, уже стали восприниматься в регионе в качестве нормы. Это вовсе не способ давления на региональную власть, а инструмент в руках губернатора для улучшения делового климата", - подчеркнул Андрей Белоусов.
Также в ходе заседания штаба обсудили инвестиционные декларации регионов. В них обозначаются гарантии субъекта перед бизнесом. Андрей Белоусов поручил отобрать ряд пилотных регионов с лучшей практикой, чтобы дополнить методические рекомендации в пользу соблюдения интересов инвесторов.