Московские специалисты изменили подход к оценке сервисов искусственного интеллекта, которые работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину. Теперь клиническая оценка, которую проводят врачи, наряду с оценкой технических параметров, будет оказывать влияние на участие той или иной нейросети в эксперименте, и, конечно, на определение лучшего решения для внедрения в дальнейшем в медицинские организации.
"Клиническая оценка становится приоритетом. Она формируется из показателей точности визуальной маркировки - оконтуриванию, и согласием с заключением - насколько нейросеть, по мнению врача, точно определяет и интерпретирует признаки патологических изменений на снимках. Наши специалисты делают заключение: полное соответствие, некорректная оценка, ложноположительный или ложноотрицательный результат работы искусственного интеллекта. Такая работа позволит повысить качественные характеристики сервисов искусственного интеллекта, нейросети станут более ценными для рентгенологов", - отметил директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.
С начала эксперимента по внедрению компьютерного зрения в практическое здравоохранение нейросети обработали уже больше 7 млн исследований. Алгоритмы позволяют не пропустить даже минимальные отклонение на лучевом исследовании. Сервисы искусственного интеллекта для автоматического анализа медицинских снимков тестируются в Москве с 2020 года. После успешной проверки диагностических и функциональных показателей работы на соответствие установленным нормативам их подключают к Единому радиологическому информационному сервису ЕМИАС, объединяющему все отделения лучевой диагностики московских поликлиник и больниц. Сейчас таких медицинских учреждений уже порядка 150. Врачи могут воспользоваться искусственным интеллектом для определения признаков заболеваний. Алгоритмы тестируют и внедряют в практическую медицину специалисты столичного Центра диагностики и телемедицины.
Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину был запущен Комплексом социального развития Москвы на базе столичного Центра диагностики и телемедицины при поддержке городского Департамента информационных технологий. Центр стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России.