28.10.2022 07:00
Спорт

Андрей Чернышов: Задача - выиграть чемпионат Индии

Текст:  Максим Домчев
Российский специалист Андрей Чернышов уже более года работает в экзотической с точки зрения футбола стране - Индии. В минувшем сезоне под его руководством клуб "Мохаммедан" добился важной победы, став сильнейшей в чемпионате Калькутты. Он вернул трофей команде спустя 41 год. В эксклюзивном интервью "РГ" Чернышов поделился своими впечатлениями от Индии, уровня футбола и посещаемости матчей накануне старта нового сезона.
/ Официальный сайт ФК "Мохаммедан"
Читать на сайте RG.RU

- Как вы вообще оказались в Индии? Ведь это довольно экзотическая страна, если говорить о футболе.

Андрей Чернышов: В марте прошлого года я принял команду в Македонии, которая находилась в зоне вылета. Понимал, что клуб в итоге отправится во вторую лигу, где запрещено работать иностранным тренерам. Мне предлагали занять пост спортивного директора и вести тренировочный процесс. Руководство хотело, чтобы я остался и помог вывести команду обратно.

Где-то за месяц до окончания контракта со мной связался один агент и рассказал, что в Индии есть клуб, который ищет главного тренера. Рассказал, что за клуб, какие задачи предстоит решать. В "Мохаммедан" пришли новые инвесторы, которые хотели поднять клуб на новый уровень и бороться за самые высокие места. Это одна из старейших команд Индии, у нее огромное количество болельщиков, но в последнее время не удавалось добиваться каких-либо успехов. А с приходом новых инвесторов появилась возможность пригласить хорошего тренера, квалифицированных игроков, чтобы бороться за самые высокие места во всех турнирах.

- Как вы отреагировали на этот вариант продолжения карьеры?

Стали известны 12 из 16 участников плей-офф Лиги чемпионов

Андрей Чернышов: Ответил, что предложение мне интересно и хотел бы пообщаться с руководством клуба, чтобы объяснить им свое видение футбола, рассказать, как я работаю, а также узнать, что именно они хотят. По видеосвязи пообщались, они рассказали, что у них есть план за три года стать чемпионами Индии и готовы для этого делать все возможное. Обещали хорошее финансирование, приобретение сильных игроков. Договорились о том, что они подумают и через какое-то время свяжутся со мной.

- А были ли еще претенденты на этот пост?

Андрей Чернышов: Мне сказали, что помимо меня есть еще три кандидата. Тренеры из Черногории, Португалии и Испании и со всеми они общаются. А дня через три позвонили и сказали, что остановились на моей кандидатуре, и хотели заранее подписать контракт, чтобы понимать, что главный тренер у них уже есть. Мы бумаги подписали, после окончания контракта в Македонии я уехал в Москву в отпуск, после которого улетел в Индию и начал этот этап карьеры.

- Довольно непросто понять, как устроен индийский футбол. Тут есть и чемпионат страны и первенства штатов. Расскажите об этом.

Андрей Чернышов: Честно говоря, такого, как в Индии, я пока не встречал нигде. Есть закрытая Суперлига, созданная по принципу заокеанских профессиональных лиг. Команды этой лиги обладают огромными бюджетами, из нее никто не вылетает, из низших лиг никто не входит. Попасть могут только новые команды, которые обладают всей необходимой инфраструктурой и солидным бюджетом. Она была организована около десяти лет назад богатыми людьми и крупными корпорациями. И туда приглашались именитые игроки, например Алессандро Дель Пьеро, Роберто Карлос, Марко Матерацци и другие классные игроки, которые уже завершали карьеру. Это принесло свои плоды - было построено много новых стадионов, футбол вызвал большой интерес у болельщиков.

Объявлена символическая сборная пятого тура групповой стадии Лиги чемпионов

Стоит понимать, что спорт номер один в этой стране - крикет, в котором крутятся огромные деньги. Арены для этой игры вмещают до 100 тысяч болельщиков и на важных играх они заполнены до отказа. И если мы в детстве летом играли в футбол, зимой в хоккей, то в Индии, и в нашем городе Калькутта, то почти на всех площадках дети играют в крикет. Намного меньше детей играют в футбол. Но создание футбольной Суперлиги в Индии повлияло на популярность и этого вида спорта. Мне присылали видео с матчами, в том числе и с участием моей команды, до пандемии арены заполнялись очень хорошо. Я работаю с "Мохаммеданом", который играет а Ай-лиге. Она до появления Суперлиги была главной лигой Индии. С нынешнего сезона лучшие клубы Ай-Лиги смогут выйти в Суперлигу. ФИФА призвала руководство федерации сделать так, чтобы обмен между лигами появился. Был избран новый глава Федерации футбола Индии, бывший президент был у руля почти 15 лет. Сейчас надеются на проведение реформ в футболе. Страна большая, очень многонациональная, и перед стартом чемпионатов Суперлиги и Ай-Лиги играются первенства штатов. Это очень престижные и популярные турниры.

- Вам удалось сразу же выиграть чемпионат штата.

Андрей Чернышов: Да, наш клуб выиграл чемпионат Калькутты спустя 41 год. Когда я только приехал работать, руководство клуба сказало, что нужно постараться выиграть этот турнир, в котором "Мохаммедан" не выигрывал слишком давно, хотя раньше побед было много. Из-за ковида два года Суперлига и Ай-Лига играли в закрытом формате. Все клубы собирали в одном городе, селили в отели, закрывали на карантин. Команды могли ездить только на тренировки и игры, в определенное время ходили на завтрак, обед и ужин. В остальное время нельзя было даже покидать свой этаж без необходимости. Но с этого сезона вернемся к привычному формату - игра дома, игра в гостях, зрители смогут посещать матчи. Чемпионат Суперлиги стартует 6 октября, а в нашей лиге - 29 октября.

- Какая задача стоит перед вашей командой в новом сезоне?

Андрей Чернышов: Задача на сезон - победа в чемпионате Индии.

Бронзовый призер Евро-2008 Роман Павлюченко завершил карьеру

- Можно ли сравнить уровень футбола в индийской Суперлиге и Ай-Лиге с РПЛ?

Андрей Чернышов: Честно говоря, трудно сравнить индийский футбол с российским. Гораздо проще, например, с чемпионатом Саудовский Аравии или же с чемпионатом Узбекистана. Команды встречаются друг с другом в азиатских лиге чемпионов и кубке. И уровень чемпионата Узбекистана выше намного. В прошлом сезоне клуб из этой страны обыграл чемпиона Суперлиги с крупным счетом, по-моему, 7:0. Можно сказать, что в Суперлиге хорошие бюджеты, приглашаются довольно качественные иностранцы, зарплаты у них неплохие. Это можно сравнивать с Россией, Сербией. Что касается качества игры, то нужно, чтобы эти команды встретились друг с другом. По уровню индийский чемпионат, конечно же, сильно уступает нашему. И 10 лучших команд, может быть, могли бы играть на уровне российской Первой лиги, где-то на уровне середины таблицы они бы могли быть.

- А есть ли в индийском футболе игроки или тренеры из России?

Андрей Чернышов: Нет, за всю историю индийского футбола я - первый россиянин. Тут много ребят из азиатских стран - Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Они здесь не подпадают под лимит на легионеров. Про российских футболистов не слышал ничего - мне бы сразу рассказали об этом.

- Вы говорили про высокую посещаемость . Примерно какое количество болельщиков приходит на матчи?

Футболист "Атлетико" не забил пенальти после финального свистка

Андрей Чернышов: В прошлом сезоне проходил престижный турнир Кубок Дюран. С учетом ограничений из-за коронавируса на полуфинал пускали 25 тысяч зрителей, стадион был заполнен. На финал разрешили 50 тысяч, и тоже не было свободных мест. В этом году ограничений не было. В полуфинале мы играли с клубом Суперлиги "Мумбай Сити" и на игру пришли 50 тысяч. К сожалению, мы уступили 0:1. В другой группе у нас играли два клуба из Калькутты, и на этой встрече было 80 тысяч. Народ очень любит футбол, и стадионы тут хорошо заполняются. После двухлетних ограничений болельщики соскучились по футболу и с нетерпением ждут старта сезонов.

- А на кого по темпераменту больше похожи индийские болельщики?

Андрей Чернышов: Больше всего на южноамериканцев. Когда все хорошо, они готовы тебя превозносить до небес, но если что-то идет не так, то могут начать ломать заграждения на стадионе.

- Удалось адаптироваться к климату, к еде в Индии?

Стала известна дата проведения товарищеского матча "Зенита" с иранским "Сепаханом"

Андрей Чернышов: К еде очень сложно привыкнуть. Честно говоря, я до сих пор индийские блюда не ем: все настолько острое. Так что для себя я пока индийскую кухню закрыл. Хотя тут в каждом регионе все разное и в нашей команде ребята из разных мест Индии не всегда могут есть то, что любит партнер. Мы живем в гостинице, там европейская кухня. В городе много итальянских, японских, китайских ресторанов. Что касается климата, то он тут тоже непростой. Летом температура в районе 40 градусов, добавьте к этому еще очень высокую влажность. Сейчас с октября по февраль будет комфортная погода, примерно как в июле-августе в Москве. Но если ты любишь свою работу, то должен идти на определенные жертвы, и не обращать внимание на различные вещи. Я так и делаю.

- Тем более у вас был опыт работы в Саудовской Аравии, Кувейте…

Андрей Чернышов: Когда я еще играл в "Динамо", у нас был психолог, который помогал игрокам. И однажды его спросили о жаре, он ответил, что к этому привыкнуть нельзя. Что касается стран, где я работал, то в каждой из них были свои интересные моменты, свои сложности. В Саудовской Аравии я работал в 2013 году, это была очень закрытая страна с большим количеством запретов. После этого Кувейт был уже намного более открытым, да и с точки зрения жизни было полегче - Персидский залив, пляжи, много хороших гостиниц. Очень похоже на Дубай, только запрет на алкоголь действует. Зато, в отличие от Саудовской Аравии, можно ходить по улицам в шортах и футболках. Но самая близкая и любимая из стран, где я работал, это, конечно же, Сербия. По этой стране мы с супругой очень скучаем и при первой возможности туда приезжаем.

"Барселона" вылетела из Лиги чемпионов, "Интер" вышел в плей-офф

- Хотели бы вернуться работать в Россию?

Андрей Чернышов: Самое большое счастье в жизни тренера - быть там, где твоя родина, твоя семья, твои близкие и все говорят на твоем языке. Конечно же, я очень хочу работать в России. К сожалению, пока такой возможности нет. Но я верю, что будет клуб, который пригласит работать.

- Удается ли следить за чемпионатом России?

Андрей Чернышов: Только по новостям. Матчи тут не показывают. Смотрю английский и немецкий чемпионаты. Каждое утро открываю российские спортивные СМИ, читаю новости и узнаю результаты матчей.

Игроки и тренеры