Владимир Геннадьевич, современный российский журналист в цифрах и фактах: кто он? Пол, возраст, убеждения, зарплата…
Владимир Соловьев: Исчерпывающе ответить на этот вопрос никто не сможет. Ситуация в динамике: в Роскомнадзоре зарегистрировано около 59 тысяч средств массовой информации, но из них работает половина. Уходят одни СМИ, появляются другие. Мы считаем, что в стране около полумиллиона журналистов. Подавляющее число - сотрудники районных и областных газет, региональных телерадиокомпаний. По моим личным ощущениям, российский журналист - это скорее женщина, чуть старше среднего возраста. И не с очень большой зарплатой.
Но так было не всегда. То, что профессия становится женской, - это хорошо или плохо?
Владимир Соловьев: В 1990-м я заканчивал журфак МГУ им. Ломоносова, международное отделение. И у нас соотношение парней и девушек было 50 на 50. А недавно выступал перед студентами родного журфака, и передо мной сидели полсотни девушек и всего три или четыре парня. Сейчас на журфаках девушек от 80 до 90%. Но, как я сказал, ситуация в динамике. С этого года в профессию пошли уже и ребята. Предположу: это может быть вызвано работой военкоров во время специальной военной операции. Военные репортеры формируют романтический образ, молодежь хочет им подражать.
Вы сказали: заработки скромные. А ведь многие читатели и зрители убеждены в обратном, считают, что зарплата у журналистов приличная.
Владимир Соловьев: К сожалению, это не так. Да, раньше бывало, что люди с педагогическим образованием шли в журналистику, поскольку условия, в том числе материальные, были получше, чем в школах. А теперь журналисты идут работать учителями. Знаю случай в Хакасии, когда молодой человек после окончания журфака пришел в газету на зарплату в 7 тыс. рублей. Где главный редактор получает около 20 тысяч, а уборщица - 24 тысячи. Из-за тарифной сетки, стажа и пр.
В регионах часто журналисты работают на зарплатах от 20 до 40 тысяч, на телевидении, если сотрудник "в кадре", то 50-60 тысяч.
Численность Союза журналистов стабильна?
Владимир Соловьев: Растет. Со времени прошлого съезда, то есть за пять лет, в СЖР вступило 6846 человек. И теперь нас 77 тысяч. Есть представительства во всех регионах страны. Сейчас создаем четыре новых отделения: в каждом из новых регионов России. После их регистрации в минюсте у нас будет 89 региональных отделений.
А "потери" после начала специальной военной операции имеются? Я - о тех, кто "хлопнул дверью".
Владимир Соловьев: Официально прислали только шесть заявлений о выходе.
Шесть тысяч или шесть человек?
Владимир Соловьев: Шесть человек! Один из них - Александр Невзоров. Я, кстати, не знал, что он член Союза журналистов. Но Невзоров, как выяснилось, даже заплатил взносы за два года вперед. Я когда-то его уважал, но это было давно, когда он вел "600 секунд". А то, что он сейчас делает - это, по-моему, за гранью добра и зла. Ему нужна не помощь профессионального сообщества, а помощь психиатра. Сказал об этом в беседе с журналистом "Ъ". Невзоров очень обиделся, обругал нас в своем Telegram-канале, написал, что выходит из Союза. Что очень хорошо, хоть выгонять не придется. Впрочем, заявления до сих пор почему-то не прислал.
Часто защищаете журналистов в судах?
Владимир Соловьев: Это наша работа. На портале protectmedia.org в режиме реального времени обновляется информация о нарушении прав журналистов. Мы реагируем немедленно. Показательна история фотокорреспондента "Ъ" Анатолия Жданова, которого два года назад жестоко избили. В прошлом году виновных приговорили к одному году исправительных работ. Гособвинитель почему-то отказался от обвинения по более тяжкой ст. 144 УК РФ: за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов можно сесть и на шесть лет. Наши юристы - а у нас высокопрофессиональная команда - добиваются, чтобы напавших все-таки судили по 144-й статье.
Но случаев физического насилия против журналистов меньше, чем, скажем, фактов административного давления. Часто приходится объяснять чиновникам среднего и низшего уровня, что у нас по Конституции запрещена цензура. Рассказывать им о том, что существует Закон о печати и упомянутая 144-я статья УК. Все дело в психологии чиновника: я руковожу районом, значит, районная газета - моя! Вот и пусть в каждом номере обо мне пишут: две фотографии на первой полосе и четыре на второй… А не будут прославлять, так я им свет отключу.
Это фигура речи?
Владимир Соловьев: Реально отключают! В Углегорске (город в 300 км севернее Южно-Сахалинска) главный редактор, смелая женщина, отказалась выполнять указания "сверху". В результате редакции отключили свет и воду. Я вмешался, вышел на губернатора. Тот приехал, разобрался и с позором выгнал этого чиновника. Да, такие факты есть. Журналистов еще не пускают на пресс-конференции, незаконно отказывают в предоставлении информации… В общем, работы у нас хватает.
Чем особо гордитесь из того, что сделали полезного и хорошего за пять лет?
Владимир Соловьев: Результаты не мне оценивать. Но гордимся тем, что установлены почетные звания "Заслуженный журналист" и "Заслуженный работник связи и информации". В этом и наша заслуга: в 2018 году удалось заручиться поддержкой президента. Будем продолжать и развивать тему подготовки военных репортеров. Созданы фонды помощи журналистам: помогаем ветеранам профессии. Представьте, ветеран-журналист получает пенсию в 10 тысяч, а на Новый год ему приходит помощь в размере 40 тысяч, надо видеть, как человек радуется.
Немалого добились в разъяснении руководству полиции, Росгвардии и пр. служб о том, как их сотрудники должны действовать в отношении журналистов, работающих на митингах, включая несанкционированные. С другой стороны, это дорога с двусторонним движением. Сотрудники СМИ должны быть узнаваемыми: носить жилеты, бейджи. Вопрос решен.
Проводим "Инфорум" - это мастер-классы и профессиональные советы от редакторов ведущих российских СМИ и медиаплатформ. Ведь что такое журналистский форум, который помнят ветераны отрасли? Собрались, быстро зачитали доклады, а дальше самое главное: банкет. Теперь не так. Это обучение в онлайн-формате, дискуссии, неформальное общение с экспертами. Провели 50 инфорумов от Сахалина до Калининграда. Нам говорят: нужны еще.
Союз стал самой активной творческой общественной организацией страны. Общественная организация - это не фабрика, не завод и не редакция, где что-то делается в приказном порядке, где четкая иерархия и структура. Здесь все происходит в формате дружеского общения и, если хотите, убеждения - будь то здесь, в офисе на Зубовском и аппарате Союза, в региональных наших отделениях или в международных журналистских организациях.
А Союз журналистов России по-прежнему часть международного профессионального сообщества? Украина и ее наставники обещали сделать все, чтобы нас выгнали.
Владимир Соловьев: Мы всегда играли важную роль в Международной федерации журналистов. В эту организацию входят 186 национальных журналистских союзов, более 600 тысяч журналистов всего мира. Этим летом в Омане прошел конгресс МФЖ, где делегация Украины потребовала нас исключить. Попытались поставить вопрос на голосование... Но ничего не вышло. Журналисты из Латинской Америки, арабского Востока, Африки, части Азии и Европы просто сказали: а мы даже рассматривать этот вопрос не будем.
Руководящий орган МФЖ - исполком. Избирают туда тайным голосованием. Показательно, что в состав исполкома украинцы не прошли. Хотя были уверены, что обязательно пройдут. Это красноречивый показатель усталости от них: и в профессиональном сообществе, и вообще.
А мы как были в составе Международной федерации журналистов, так и остаемся. Где нас знают и уважают.
"Российская газета" приглашает региональные СМИ к проекту контент-партнерства
Проект, который творчески объединил "Российскую газету" и областные, городские, районные, региональные СМИ, действует уже несколько лет. В нашем дружном "коллективе" больше 600 изданий из 67 регионов страны.
А началось все в сентябре 2018 года с письма "Урюпинской правды" главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину. В нем коллеги просили разрешения использовать в своем издании материалы "Российской газеты", "РГ - Недели", сайта и исторического журнала "Родина", соблюдая закон и не нарушая авторские права.
Редактора газеты Ольгу Шушлебину пригласили в Москву. Ольга прошла небольшую стажировку в нашей газете. Посмотрела, как работает сайт, верстаются полосы ежедневной газеты и "РГ-Неделя". На редакционной планерке рассказала, как воспринимает "Российскую газету" региональный читатель. И написала собственный материал для "РГ - Недели".
После всего этого было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими изданиями. Оно стало первым в большом проекте контент-партнерства "Российской газеты" с региональными СМИ. Положило начало перспективному сотрудничеству и взаимопомощи между федеральным и региональными изданиями.
Мы подписываем договоры с новыми региональными, районными и городскими СМИ, как печатными, так и электронными, телевизионными. Ждем, что к нам в "Российскую газету" поступит значительно больше новостей и статей из регионов, которые будут размещены на всех наших площадках и носителях. И, конечно, продолжим поставлять свою информацию, развивать все начатые проекты.
Наш еmail: reg-smi@rg.ru
Телефон: (499) 257 36 03
WhatsApp/Telegram: + 7 (977) 471 56 60
После того как стажировку в "Российской газете" прошла редактор "Урюпинской правды", к нашему партнеру за новым опытом отправился обозреватель "РГ". И написал об этом увлекательную статью в "РГ".
Двери "РГ" всегда открыты для неравнодушных журналистов, которые хотят не просто самовыражаться, но и помогать своим читателям разбираться в стремительном потоке информации, в современных законах, политике и экономике. Быть в курсе культурной жизни страны, региона, города.
"РГ" готова помогать своим партнерам решать проблемы, возникшие в регионах. За этот год коллеги из региональных СМИ не раз делились с нами своими острыми проблемами по разным темам: от равнодушия чиновников к нуждам людей до нецелевого использования бюджета и воровства. Сотрудничество в этом направлении обязательно продолжится.
Наши двери также открыты для всех, кто стремится совершенствовать свое мастерство. Кто учится сам и готов учить своих читателей соблюдать "гигиену медиапотребления". Кто прокладывает умные, полезные для читателей, безопасные информационные маршруты в Сети. Без фейков и подтасовок. Конечно, масштабы федерального и районных, областных, городских изданий разные. Но нам есть чему учиться друг у друга, брать на вооружение, адаптировав под свои особенности и интересы читателей.