30.10.2022 11:41
Культура

Треска по-гоголевски и обаяние инфантилизма: три театральные премьеры ноября

Текст:  Инга Бугулова
Театры продолжают представлять премьеры наступившего театрального сезона. В начале ноября в афише - сразу несколько любопытных премьер. Новое прочтение "Ревизора", история про двух друзей-шалопаев "за пятьдесят" и еще одно обращение к Чехову - выбирайте, что вам интереснее.
/ Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина Цветкова
Читать на сайте RG.RU

"Лабардан-с", Студия театрального искусства (СТИ), 2, 3 и 4 ноября

Премьера спектакля Сергея Женовача по гоголевскому "Ревизору" проходит уже в эти выходные, но можно успеть на вторую серию показов в начале ноября. Так задумывалось изначально: "Лабардан-с" (что значит треска) будут играть блоками, сразу по три спектакля.

Появление Гоголя в афише СТИ не удивительно - это один из любимых авторов художественного руководителя театра. Вот что сам Сергей Женовач рассказал накануне премьеры: "Гоголь - не натуралистический, не бытовой писатель. Его тексты, его мир - это очень лихая образная структура. Воспринимать такие сочинения и работать над ними - счастье, радость и мука одновременно. Но делать сейчас просто читку пьесы Гоголя по ролям в исторических костюмах уже не интересно".

/ Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова/Екатерина Цветкова

Поэтому "Лабардан-с" - это не дотошное следование известному сюжету, а сценическая версия, где со знакомым текстом переплетаются черновики и наброски Гоголя к "Ревизору".

В спектакле заняты более 20 артистов, представляющих разных поколения, подчеркивают в театре. Среди них Сергей Аброскин, Александр Антипенко, Ольга Балацкая, Виктория Воробьёва, Вячеслав Евлантьев, Никита Исаченков, Сергей Качанов, Елизавета Кондакова и другие.

На сцене МХТ им. Чехова впервые сыграют "Поколение Маугли"

"Друг мой", МХТ им. Чехова, 5 и 6 ноября

Эта премьера - своеобразный наглядный результат экспериментального проекта "АРTХАБ", запущенного МХТ им. Чехова в прошлом сезоне. Его идея проста: режиссеры представляют на суд жюри и публики эскизы спектаклей. Та, которая наберет большее количество голосов от экспертов и зрителей станет полноценной постановкой на именитой сцене и войдет в репертуар. "Друг мой" - первая ласточка проекта, победитель первого сезона лаборатории.

Режиссер Петр Шерешевский, взявший за основу спектакля пьесу белорусского драматурга Константина Стешика, объясняет: "Пьеса Стешика - про обаяние инфантилизма. При чтении возникает интересный эффект. Вроде бы описываются похождения очень молодых людей. У каждого из нас бывали такие приключения в студенчестве: бессонные ночи с походами за сигаретами, неожиданными знакомствами, разговорами "за жизнь". Но в финале вдруг выясняется, что героям за пятьдесят. И это очень странно: полное отсутствие ответственностей, социальных связей…

При этом во всем этом сохраняется драйв молодости, ее обаяние. Пьеса о мире, который отказывается взрослеть, о мире, застрявшем в поэтике юности".

Двух друзей-одиночек, которые вышли прогуляться среди ночи, сыграют Виктор Хориняк и Павел Ворожцов. Спектакль пройдет на Малой сцене.

"Попрыгунья", Театр им. Вахтангова, 7 и 8 ноября

В репертуаре Театра Вахтангова на протяжении его столетней истории неоднократно появлялись спектакли по произведениям Чехова - еще в 1921 году Евгений Вахтангов создал "Вечер А. П. Чехова" на материале небольших пьес "Юбилей", "Свадьба" и рассказа "Воры".

Сегодня чеховская линия продолжается. За "Попрыгунью" взялся молодой режиссер Айдар Заббаров. По его словам, эта пьеса лежала в его режиссерском портфеле с третьего курса:

Бунтари и реформаторы. Театр им. Маяковского отмечает столетие

"В "Попрыгунье" я нашел такой момент, ради которого, на мой взгляд, стоит придумывать спектакль. Как вы помните, в финале, когда Дымов заболел, к нему, не сговариваясь, приехали все его товарищи-врачи. Пытались сделать всё возможное, чтобы его спасти, но, увы. Однако в этом "поражении", на мой взгляд, скрыта их победа. Я увидел настоящее братство, сплочение людей перед бедой. Для меня это самое ценное. Я хоть и человек молодой, но застал еще те времена, когда двери в подъездах и домах не запирались. Когда все соседи знали друг друга, вместе отмечали праздники, а если вдруг к кому-то в дом пришла беда, то спешили на выручку. Сегодня этого, по моим ощущениям, становится все меньше и меньше. Уходит братство, единение людей, а, может, и уже безвозвратно ушло. И это, если честно, печалит".

Кстати, "Попрыгунья" - вторая чеховская работа Айдара Заббарова на Вахтанговской сцене. В 2020 году в рамках программы IV Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" он представил эскиз по рассказу "Рыбья любовь". Как режиссер лучшего эскиза был приглашен создать полноценную постановку.

В спектакле заняты Евгения Ивашова, Ян Гахарманов, Юрий Поляк, Алексей Петров, Елизавета Палкина, Василий Цыганцов, Сергей Барышев, Виталий Иванов, Карен Овеян. Спектакль пройдет на Симоновской сцене.

Драматический театр