Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории советской и мировой науки. Про него говорили, что в "огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей". Он внес большой вклад в самые разные сферы фундаментальной науки, в том числе квантовую механику, физику твердого тела, физику низких температур, физику атомного ядра, сверхтекучесть, сверхпроводимость, физику элементарных частиц.
Лев Ландау создал многочисленную выдающуюся школу физиков-теоретиков. Его учениками считались физики, которые смогли сдать Льву Давидовичу 9 теоретических экзаменов, так называемый теоретический минимум Ландау. Среди них такие крупнейшие советские ученые, как Александр Компанеец, Исаак Померанчук, Алексей Абрикосов, Аркадий Мигдал, Леонид Пятигорский, Исаак Халатников.
С 1904 года обладателями премий стали 26 российских и советских ученых, включая получивших образование в нашей стране и впоследствии принявших другое гражданство, литераторов, пишущих на русском языке, а также лауреатов премии мира.
Премия по медицине и физиологии
В 1904 году Нобелевская премия была вручена русскому ученому - физиологу Ивану Павлову за работу в области физиологии пищеварения. В 1908 году лауреатом стал Илья Мечников за труды по исследованию иммунитета, которые помогли понять, каким образом организму удается победить болезни.
Премия по физике
В 1958 году советские ученые Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили Нобелевскую премию по физике за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью.
В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау, отмеченный за теорию конденсированных сред и жидкого гелия. В 1964 году премии были удостоены физики Николай Басов и Александр Прохоров. Их работы по созданию квантовых генераторов (мазеров и лазеров), положили начало новой отрасли физики - квантовой электронике.
В 1978 году Петр Капица был отмечен наградой за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом Нобелевской премии стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике. В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов были удостоены премии за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.
В 2010 году премию получили Андрей Гейм и Константин Новоселов, создавшие графен - материал с уникальными свойствами.
Премия по химии
В 1956 году Николай Семенов награжден премией по химии за исследования в области химических реакций.
Премия по литературе
В 1933 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Иван Бунин. Он был награжден "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы".
В 1958 году премией был отмечен Борис Пастернак "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы".
В 1965 году премию присудили Михаилу Шолохову за роман "Тихий Дон" ("за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время").
В 1970 году лауреатом стал Александр Солженицын "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".
В 1987 году награду получил Иосиф Бродский, "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии".
Премия мира
В 1975 году Нобелевской премии мира был удостоен советский академик Андрей Сахаров за "борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".
В 1990 году награду получил президент СССР Михаил Горбачев в знак признания его роли в процессе разрядки международной напряженности.
В 2021 году премию получил журналист Дмитрий Муратов за усилия по защите свободы слова.
Премия по экономике
В 1971 году премию получил Саймон Кузнец, в 1918-1921 годах изучавший экономику в Харьковском коммерческом институте, а затем эмигрировавший в США. Он награжден за "эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к более глубокому пониманию экономических и социальных структур и процесса развития".
В 1973 году награда была присуждена американскому экономисту российского происхождения Василию Леонтьеву за развитие метода "затраты - выпуск".
В 1975 году премией по экономике был отмечен советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.