31.10.2022 20:19
Экономика

В ноябре начинается новый этап проекта по маркировке воды

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (8895)
С 1 ноября вводятся несколько новых правил для всех участников оборота маркированной бутилированной воды. Так, производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли должны будут с этой даты использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке продукции. Передавать сведения в систему "Честный ЗНАК" необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), передавать коды маркировки на каждую бутылку не нужно.
В систему "Честный знак" передаются данные сразу о партиях товара, а не о каждой отдельной бутылке. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Кроме того, с 1 ноября передавать данные в систему придется о выводе из оборота даже той продукции, которая не была продана в розницу. Например, тогда, когда вода передается на безвозмездной основе, используется для собственных нужд, ее потеряли, утилизировали или у нее истек срок годности.

Цифровая маркировка упакованной воды была введена в России с 2021 года. Сначала с 1 декабря она стала обязательной для минеральной воды, потом с 1 марта 2022 года - для прочих категорий питьевой воды.

Также с 1 ноября станет обязательной маркировка электронных сигарет и жидкостей для них. При этом маркировку по унифицированным правилам решено ввести на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государства ЕАЭС самостоятельно определят дату введения и порядок маркировки.

С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. Она позволяет отследить "жизненный путь" товара. Сейчас она введена также для молока, табака, лекарств, обуви, шуб и других товаров.

На ВЭФ рассказали об условиях эксперимента по маркировке красной икры
Товары и цены