Институт некоммерческих форм управления многоквартирными домами гибнет без господдержки, подчеркивается в письме. С 2010 по 2019 год произошло резкое снижение доли ТСЖ и других жилищных кооперативов в РФ с 25% до 14%.
В течение двух лет АКОН собирала и обсуждала с представителями отрасли предложения по поддержке ТСЖ, они были утверждены Общероссийским съездом председателей ТСЖ и направлены на имя президента РФ. Предлагалось установить целевой показатель в 50% доли ТСЖ на рынке управления многоквартирными домами, включить в нее меры поддержки ТСЖ и принятие закона о ТСЖ, восстановить ранее действовавшую норму жилищного законодательства о создании ТСЖ в новостройке. Однако в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года, который недавно обсуждался на заседании правительства, предложения АКОН включены не были.
Ассоциация просит не утверждать Стратегию без учета предложений о развитии некоммерческих форм управления домами и отправить этот документ на доработку.
Сейчас, к примеру, работу ТСЖ зачастую блокируют недобросовестные собственники, не желающие участвовать в принятии решений по управлению домом, нести расходы на содержание общего имущества и обжалующие принятые решения. Законопроектом о ТСЖ, который ранее разработала АКОН, предлагается упростить принятие решения жителями о том, что дом будет управляться ТСЖ - для этого будет достаточно половины голосов участников собрания.
Если товарищество создано, то его учредителями, согласно законопроекту, автоматически будут становиться сразу все собственники (сейчас жители могут выбрать - входить или нет в ТСЖ). Вводится должность председателя товарищества. Он может быть как выбран из числа собственников квартир, так и нанят "со стороны". У председателя должна быть определенная квалификация. Ему будут начислять зарплату и засчитывать трудовой стаж (сейчас ни того, ни другого у них нет).