02.11.2022 10:03
Алтайский край

Почему "мусорная" реформа в Алтайском крае зашла в тупик

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №249 (8897)
Мы ходим с Алексеем Свечниковым по территории бывшего гаражного комплекса завода "Ротор" - и я не могу понять сразу, что здесь не так. Мой собеседник понимающе улыбается: "Чувствуете, нет вони?" Точно. На складе, где хранятся огромные тюки спрессованного бытового мусора различных фракций, вполне себе чистый воздух и нет грязи. Здесь принимают макулатуру, пленку, стекло, пластик, полипропиленовые мешки, отходы пенопласта. Алексей Свечников возглавляет фирму, занимающуюся выкупом вторичного сырья, в пригородном поселке Южный.
Алексей Свечников: Мне приятно наводить порядок там, где я живу. / Предоставлено Алексеем Свечниковым.
Читать на сайте RG.RU

- Мой бизнес начался со свадьбы, когда нам с женой подарили 130 тысяч рублей, - вспоминает Свечников. - Мы решили приобрести подержанный механический пресс для макулатуры. Я сам ездил по магазинам, торговым центрам, договаривался с дворниками, сам грузил, разгружал мусор, сортировал его и потом продавал вторсырье. Всю черновую часть этого бизнеса ощутил своими руками и ногами. Когда работники предприятия говорят, что сделать один тюк в 250 килограммов за час на гидравлическом прессе - это слишком напряжно, предлагаю: "Ребята, я это делал то же самое на прессе с червячной передачей намного быстрее. Могу сейчас сделать на спор - на кону ваша зарплата". И разговор заканчивается. Первый мой контейнер под раздельный сбор предназначался для ПЭТ-бутылок. Когда все это начиналось, чиновники предлагали брать в аренду один квадрат земли для установки каждого контейнера. Естественно, отказался. По образованию я юрист и благодаря длительным скитаниям по разным кабинетам досконально изучил всю нормативную базу по "мусорному" вопросу.

Почему пробуксовывает "мусорная" реформа?

Алексей Свечников: Не понимаю, зачем на нее выделять многомиллиардные средства. Проще наладить работу с заготовителями вторсырья. На полигон для захоронения должно поступать как можно меньше отходов. А чтобы так было, вторичное сырье должно попадать не в мусоровозы, а на сортировку. С таким чистым вторсырьем работать намного проще, у меня за ним стоит очередь из переработчиков, и я сам диктую цену продажи. С сырьем, загрязненным органикой, работать очень тяжело. Неприятный запах, даже после переработки, все равно останется. Если пластиковый пакет пахнет, значит он сделан из дешевого, загрязненного вторсырья.

Поэтому нужно создавать условия, чтобы люди сами сортировали отходы. У нас есть пункт раздельного сбора на парковке одного из крупнейших в Барнауле гипермаркетов. Мы в среду и пятницу вывозим оттуда по две машины, а в понедельник - три. Рядом нет никаких жилых домов. О чем это говорит? Люди целенаправленно привозят сюда уже отсортированное вторсырье.

Может ли мегапроект российских ученых спасти от мусорной катастрофы? Об этом "РГ" рассказал академик Алексей Хохлов

Я уже давно предлагаю городским чиновникам - сделайте пункты сбора вторсырья. Ответ: мы не можем. Тогда дайте мне эти участки. Ответ: у нас нет земли. При этом в Барнауле есть никому не нужные захламленные участки. Когда мы просим о выделении земель для площадок временного хранения отходов, нам отвечают, что не могут открывать в черте города полигоны для ТБО. Но это не полигоны. Все, что находится на центральном пункте сбора в Южном, считается отходами пятого класса опасности, то есть это неопасные отходы. Сам пункт сбора последние годы был заброшенным зданием с территорией, заросшей бурьяном. Теперь здесь стоят три пресса, позволяющие за день перерабатывать до девяти тонн сырья. Мы, кстати, единственные в городе, кто перерабатывает пенопласт - делаем из него крошку. И я готов вложить в это здание серьезные деньги, сделать все по-современному. Но когда прошу у городских чиновников отдать здание в концессионное соглашение лет на сорок, в ответ получаю классическое "пишите письма". Хорошо, что прокуратура в последнее время стала активно вникать в эту тему.

Почему вы занимаетесь вторсырьем, есть ведь виды бизнеса и полегче, и подоходнее?

Алексей Свечников: Мне приятно наводить порядок там, где я живу. Можно ли в масштабах края решить мусорную проблему? Можно. Например, в Барнауле в каждом районе надо создать площадки для раздельного сбора мусора, а рядом - контейнерные площадки. Для стимулирования населения открыть в районах экопункты, куда люди будут сдавать отсортированный мусор и получать за это деньги. Далее: в каждом районе следует открыть площадки временного накопления, куда можно свозить строительный мусор, автомобильные шины (сейчас их выбрасывают в лесополосы). Бизнес будет все это перерабатывать и продавать. То же самое можно сделать с побочными продуктами животноводства, в экопромпарках в санитарно-защитных зонах.

В краевой Общественной палате разработали дорожную карту обращения с отходами. Не я один такой умный - эта схема понятна многим. Но я готов делиться опытом. Давайте для начала попробуем масштабировать на Барнаул практику нашей компании, охватывающей поселок Южный и близлежащие территории. А потом возьмемся и за весь край. Нужно для этого немногое - желание людей, отвечающих за "мусорную" тему на местах, работать. Здесь важен здравый смысл. Кто-то же пролоббировал закон о невозможности вторичного использования стеклотары, но никто не подумал, а куда ее потом девать. Кто выиграл? Только владельцы стекольных заводов.

Свинцовые заводы испытывают дефицит сырья из-за мусорной реформы

На нашем предприятии перерабатывается порядка 130-140 тонн мусора в месяц. Это не такой уж большой объем. Однако мы создали автономную некоммерческую экологическую организацию "Экономика замкнутого цикла", куда могут войти все участники процесса работы с отходами - переработчики, заготовители, операторы. Край на федеральном уровне отчитывается по "мусорной" теме по нескольким параметрам. И сегодня в графе "Переработка отходов" красуется ноль. Но это же не так. Только за 2021 год предприятиями Барнаула, Бийска и Павловска переработано около восьмидесяти тысяч тонн отходов. То есть мы можем претендовать на федеральные средства для создания завода по переработке вторсырья, каких-то других предприятий. Напомню, что по нацпрограмме "Экология" в регионе эту планку надо поднять до 300 тысяч тонн.

Мнение

Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:

- Алексей Свечников и такие, как он, делают правильные вещи. Сбор отходов должен начинаться рядом с подъездом и быть раздельным. Жаль, что таких фирм пока немного. Алтайскому краю поставлена задача: сделать так, чтобы как минимум половина отходов уходила на вторичную переработку, а все сто процентов мусора обрабатывались. Создание и эффективная работа фирм по раздельному сбору отходов, безусловно, будет положительно влиять на достижение контрольных показателей.

Акции по сбору вторсырья пользуются популярностью у жителей Барнаула. / Сергей Зюзин/ РГ
Алтайский край