- Мы выявили, что в растении содержатся важные фитокомпоненты с высокой пищевой и фармакологической ценностью. Плоды омелы можно использовать при изготовлении антиоксидантных экстрактов. Таким образом, городской паразит может стать источников многих полезных веществ, - рассказал исполняющий обязанности директора Высшей школы живых систем БФУ Павел Федураев.
Проще говоря, зеленые шары, висящие на многих городских деревьях, после исследований и тестов можно будет использовать в производстве пищевых и кормовых добавок. Что интересно, метаболические свойства конкретной омелы напрямую зависят от дерева, на котором поселилось растение-паразит.
Однако прежде, чем запускать растение в производство, необходимо изучить, насколько оно безопасно, проверить уровень поллютантов и токсинов. Этим сейчас и занимаются в университете.
Ранее калининградские исследователи установили, что омеле в особенности приглянулись городские липы, тополя, клены, ивы, березы, боярышник и рябины. В среднем на одном дереве находили более десяти растений-паразитов. Именно с них брали пробы для проведения анализов на наличие в омеле полезных веществ.