04.11.2022 21:17
Общество

Как сэкономить на коммунальных услугах

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №249 (8897)
Через два дня в Петербурге подведут итоги ежегодного городского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Победителей назовут 11 ноября, в Международный день энергосбережения, выбирая их по категориям: в жилищной и бюджетной сфере, среди общественных пространств, в популяризации энергосберегающего образа жизни. Корреспондент "РГ" проанализировала, какие из выбранных вариантов можно перевести в масштаб отдельного горожанина и есть ли в этом смысл.
Замена ламп накаливания на светодиодные дает экономию до 100 рублей в месяц. / Святослав Акимов
Читать на сайте RG.RU

Вот уже несколько лет в Северной столице действует поэтапная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. В основном она касается городского хозяйства в целом: увеличение доли светодиодных источников света на улицах, снижение потребления тепла и электричества в детсадах, школах и больницах, замена подвижного состава общественного транспорта на более экономичный. Согласно официальным данным, две трети всех топливно-энергетических ресурсов города потребляют транспорт (31,7 процента от конечного потребления) и жилищный сектор (30,8 процента), так что даже небольшая экономия будет заметна. Только вот на стоимость проезда и услуг ЖКХ это, кажется, не влияет.

Многие проблемы жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга корнями уходят в глубокое прошлое. Изначально город строился без учета необходимости прокладки инженерных сетей. К примеру, попытка проложить первый водопровод в Северной столице относится к середине XIX века, и примерно к этому же времени - первые опыты с электрическим освещением. Система централизованного теплоснабжения впервые в нашей стране появилась в Ленинграде в 1924 году, но сохранялось и печное отопление, а затем в наследство от СССР осталась вертикальная разводка системы отопления. Стояк проходит через все этажи многоквартирного дома, и жители отдельно взятой квартиры фактически не имеют возможности влиять ни на температуру в помещении, ни на величину кварплаты. Счетчик тепла в таком случае установить невозможно.

- Главное, чем может помочь регион в деле экономии расходов гражданина на энергоресурсы, - это включение в программы капитального ремонта мероприятий по энергоэффективности многоквартирных домов (например, теплоизоляции фасадов, замене окон в местах общего пользования на ПВХ со стеклопакетами), а также в установке общедомовых приборов учета тепла, воды, стоков и газа, - отмечает учредитель ассоциации "Управленческие кадры городского хозяйства" Глеб Гилинский. - Очень здорово, если регион предусмотрит и модернизацию электропотребления в жилом доме: замену светильников на светодиодные, установку таймеров или датчиков движения, оборудование насосных групп и двигателей лифтов частотными преобразователями и асинхронными электродвигателями.

"Умные" счетчики помогут сэкономить потребителю деньги, а коммунальщикам - ресурсы

Однако в большинстве случаев такое решение должна принять управляющая компания или жильцы на общем собрании. Ведь даже сравнительно недорогие энергосберегающие лампочки, если закупать их на весь дом, обойдутся не так уж дешево.

К примеру, для стандартной хрущевки - восемь подъездов по пять этажей в каждом - потребуется 40 новых лампочек, это около 10 тысяч рублей сразу, не считая "запасных". То есть примерно 100 рублей с квартиры - немного. Датчики движения на весь дом - около 25 тысяч рублей. Но вот замена лифтовых двигателей - и вовсе непосильная задача.

- В нашем доме поменяли лифты по программе софинансирования, - рассказывает председатель одного из городских ЖСК Артем Нелидов, - жильцы дома оплатили пять процентов стоимости работ. Конечно, сами мы не смогли бы собрать всю сумму. Но зато теперь энергосберегающее оборудование позволит нам снизить платежи за общедомовые нужды.

В доме на проспекте Культуры объем привлеченных средств за монтаж системы погодного регулирования составил в 2017 году 860 тысяч рублей, и 844 192 рубля заплатили в этом году за установку пластиковых окон на лестничных клетках.

- За 2017-2021 годы экономия расходов на отопление составила от восьми до 18 процентов в зависимости от погодных условий в отопительном периоде, - указано в заявке, поданной на городской конкурс.

А еще, подчеркивают специалисты, экономии надо учиться. Например, в детском саду N 44 Колпинского района Санкт-Петербурга реализован просветительский проект - мини-музей "История лампочки" и дидактические игры "Включи свет", "Уроки лампочки", бродилка "Путешествие лампочки", театральные этюды "Спор лампочек", "Лампочка заболела". А благодаря акции "Знаю сам - расскажу другому" к проекту привлекли мам, пап, бабушек и дедушек и даже их соседей по подъездам.

Считаем деньги

Установка и своевременный контроль сроков поверки счетчиков ХВС и ГВС сохранит в месяц не менее 400 рублей.

Замена всех ламп на светодиодные - 50-100 рублей, использование на кухне смесителя с аэратором - до 100 рублей.

Душ вместо ванны - 100-150 рублей.

Правильная настройка режима кондиционера (на температуру не ниже 22 градусов) - до 100 рублей.

Использование смыва для унитаза с двумя кнопками - до 50 рублей в месяц.

Если в регионе норматив накопления ТКО установлен по числу жителей - контролируйте, на какое количество людей выставляется квитанция, и не забывайте пользоваться перерасчетом за временное отсутствие по месту жительства.

Экология Санкт-Петербург