02.11.2022 08:34
Общество

Как медицинская реабилитация вписалась в систему ОМС

Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №249 (8897)
С 2022 года программы медицинской реабилитации включены в систему обязательного медицинского страхования. Средний Урал - первый в стране регион, где еще в 2014 году опробовали новую модель и включили затраты на целый комплекс восстановительных процедур в областную программу ОМС. Эффект был очевиден, и опыт уральцев переняли другие территории, а с нынешнего года проект заработал по всей стране. Почти девять миллиардов рублей выделило правительство РФ на развитие отделений реабилитации, что позволит оснастить современным оборудованием 157 больниц.
Все назначенные врачом реабилитационные процедуры проводятся бесплатно. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Реабилитация - неотъемлемая часть процесса выздоровления, и она, как любая медпомощь, должна быть доступна каждому, - говорит директор Института мозга, член президиума Союза реабилитологов РФ профессор Уральского государственного медицинского университета Андрей Белкин. В интервью "РГ" он рассказал, как работает запущенный механизм и какие варианты восстановления здоровья доступны пациентам.

Андрей Августович, что входит в понятие реабилитации? Достаточен ли объем медпомощи по этому направлению, предусмотренный системой ОМС?

Андрей Белкин: Суть заложена в самом термине. Реабилитация - восстановление способностей, которые человек потерял после перенесенного заболевания или травмы. Соответственно цель врача - вернуть пациенту утраченные возможности, а если это нереально - научить жить по-новому. "Научить" - ключевое слово, поскольку реабилитация - процесс обоюдный: человеку придется самому принимать в нем активное участие, а не уповать на то, что его "прокапают", промассажируют - и опять как новенький. Врач-реабилитолог помогает подопечному освоить не только восстанавливающие технологии, но и новый образ жизни, ее восприятие. Так что, помимо профессиональных навыков, важно умение специалиста общаться с пациентом, мотивировать его.

Разработана единая схема процесса реабилитации, введены медицинские стандарты, иначе невозможно было бы использовать финансовый механизм ОМС. Если человек попал в больницу в тяжелом состоянии, ему гарантирована трехэтапная реабилитационная помощь. Первый этап начинается в отделении реанимации буквально на второй день после госпитализации и продолжается все время, пока больной находится в стационаре. Второй - сразу после выписки, а третий - в течение первого года. Все назначенные врачом реабилитационные процедуры будут проводить бесплатно по системе ОМС. Первый год очень важен для реального результата. Доказано: эффект виден через шесть, а по некоторым заболеваниям через 12 месяцев после трагического события.

Мурашко: Частичная мобилизация не повлияет на доступность и качество медицинской помощи

Маршрут восстановления - комплекс мероприятий - для каждого пациента выстраивается индивидуально. Обычно в процессе задействовано несколько специалистов - эрготерапевт (он помогает вернуть двигательные навыки), логопед, специалист по физической реабилитации, психолог, которые подключаются на различных этапах.

В моей поликлинике нет реабилитолога, а хотелось бы пройти лечение по хроническим заболеваниям…

Андрей Белкин: Такой специалист и не должен быть в каждой поликлинике. Как говорится, "прокапаться" можно в любом медицинском центре. Пока ты не оказался в состоянии, из которого не сможешь самостоятельно вернуться к нормальной жизни, о реабилитации речи не идет. То, о чем вы говорите, - профилактика, предполагающая регулярные профосмотры, диспансеризацию, обычные программы оздоровления.

Бытует мнение, что к решению о привязке реабилитации к системе ОМС подтолкнула пандемия, когда многие заболевшие стали нуждаться в восстановительном лечении. Опять же ковид стимулировал развитие онлайн-программ реабилитации. Как вы относитесь к дистанционному методу восстановления здоровья?

Андрей Белкин: Пандемия, конечно, повлияла, но и до нее все это существовало. Основными пациентами реабилитологов до сих пор остаются люди, перенесшие инсульт, тяжелые травмы. Коронавирус, безусловно, ускорил развитие технологий реабилитации во многих регионах. Каждый период диктует свои задачи. Сейчас, к примеру, мы работаем над разработкой маршрутизации пациентов, вернувшихся с травмами из зоны боевых действий.

Телереабилитация, всплеск которой мы наблюдали в пандемию, принесла положительный эффект. К примеру, к нашим занятиям могли бесплатно подключаться жители других регионов и самых отдаленных территорий. Телемедицина однозначно обеспечивает связь с большим числом пациентов, и в восстановительных программах это нужно активно использовать. Единственная оговорка: в первую очередь врач должен осмотреть пациента вживую. Сплошной онлайн в здравоохранении неэффективен.

Является ли санаторно-курортное лечение частью реабилитации?

Андрей Белкин: По сути своей, конечно, является, но по системе финансирования - нет. Санатории входят в систему социальных учреждений. Хотя некоторые здравницы реструктуризировали лечебные отделения и вписались в требования оказания помощи по системе ОМС.

Электронный сертификат облегчит покупку средств реабилитации

Часто отдыхающим предлагают минимальный стандартный набор оздоровления: ванны, грязи, массаж и тому подобное. А затем советуют дополнить его платными, весьма сомнительными процедурами. Стоит ли соглашаться?

Андрей Белкин: Нет. Вообще в реабилитации до сих пор мало высокодоказанных вещей, но задача профессионального сообщества не пропагандировать "чудо-приборы" или средства, а ориентироваться на клинические рекомендации. Понятно, что для подтверждения эффективности нужны длительные серьезные исследования, на которые редко идут производители. Ставят на эффект плацебо, а ему очень легко поддаться. Я, по профессии фундаментальный врач-нейрореаниматолог, всегда занимался тяжелыми пациентами, поэтому доказательность для меня имеет особое значение. Врачу нельзя спекулировать силой убеждения, мы должны быть честны перед пациентами.

В советской медицине санаторно-курортное лечение длилось 24 дня. Насколько обоснованна такая продолжительность и почему сегодняшние путевки ограничивают курс восстановления неделей, в лучшем случае двумя? Действенна ли такая реабилитация?

Андрей Белкин: Тогда был другой подход, не связанный с медицинской и экономической целесообразностью. Сейчас точно установлено: эффективен непрерывный курс реабилитационных процедур в течение не менее десяти дней. Увеличение срока связано с индивидуальной маршрутизацией. Но государство не может утверждать нормативы для конкретного пациента, это прерогатива врача. Несколько лет назад некоторые горячие головы предлагали сократить длительность санаторной реабилитации вдвое, ужав все процедуры в пять дней. Союз реабилитологов выступил против, и сейчас как базовый сохраняется десятидневный норматив.

Важно, что реабилитация стала финансироваться не по остаточному принципу. По объему вложенных средств она порой конкурирует с затратами на первый, всегда финансово емкий, высокотехнологичный этап лечения. Но зато мы имеем эффективный результат.

Ключевой вопрос

Кто составляет маршрут реабилитации? И можно ли на нее рассчитывать, если дело не дошло до больничной палаты, но со здоровьем проблемы?

Андрей Белкин: Маршрут обычно расписывает лечащий врач перед тем, как выписать пациента из больницы. Доктор либо напрямую указывает, где проходить восстановительное лечение, либо направляет к терапевту поликлиники, чтобы тот назначил процедуры амбулаторно или на дому.

В остальных случаях, по логике, необходимость использования реабилитационных технологий для поддержания здоровья определяет не участковый врач, не медик районной поликлиники, а реабилитолог. Он решает, какое лечение наиболее эффективно, если пациент обратился, к примеру, через год после травмы позвоночника. Чтобы такой врач был максимально доступен, в наиболее крупных больницах региона работают, а также открываются новые центры реабилитационной помощи, оснащенные современным оборудованием, со специалистами по всем направлениям. Число центров планируется увеличить до десяти.

Свердловская область Здоровье